台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に続き9月に再び台北を訪れてきました。<br />今回はフリークエントフライヤープログラムへのきっかけを作ってくれた<br />旅友aさんと台北巡りの旅行記です。<br />二人ともひとり旅が多いのでお店に入って食べる機会も少ないので今回は王道コースを楽しむ事にしました。現地合流、ラウンジ解散のウマウマでねこねこな風景をお届けします。

ウマウマでねこねこな台北の過ごし方

2017/09/22 - 2017/09/24

TAKさん

7月に続き9月に再び台北を訪れてきました。
旅友aさんと台北巡りの旅行記です。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

おはようございます。
    今回も羽田空港からの出発です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

SFC修行も終わったのでJALカウンターに戻ってきました。

お正月以来のサクララウンジです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

久しぶりにカレーを飲んだ後は・・・

マッサーヅ機のお世話になってw

行列に並んで乗り込みます。

今回もエコノミーファーストをゲット。
    非常口席はかなり寒かったです。
    お向かいに座ってたCAさんが気遣ってくれて寒そうにしていた自分を見てブランケットを2枚貸してくれました。
    JALのCAさんの優しさにほっこりです。

機内食は北海道シリーズのスパカツ。
    機内で一眠りした後にいただきました。
    予めCAさんに伝えておけば後から機内食も出してくれます。
    CAさんも事前に把握しておけるので配膳の時に助かるそうですよ。

うーん、悪くはないんだけど凝ったシリーズ物より普通のほうがJALは美味しいように思います。

3時間ほどで松山に到着。
    機材は787-9ドリームライナーでした。

台北松山空港 (TSA) 空港

着陸後後の機内アナウンスでは「台北の気温は35℃・・・・」機内がザワツキます。
    お向かいのCAさんも「え?」って表情になりお互いに「暑いですね・・・・」と苦笑いでした。
    滞在中は毎日35度前後の気温でした( ;´Д`)

常客証のおかげで飛行機を降りてから10分も経たずにロビーまで来れました。
    最近は入国申請もネットで事前登録しているのでラクができます。

チェックインまで時間もあるしせっかくの松山なので微熱山丘に寄ってみました。
    今の時期は中秋月バージョンのパッケージで販売されてます。

微熱山丘 (台北店) 専門店

店内だけじゃなく外もオシャレな感じ

試食試食~うまうま( ゚Д゚)ウマー

パイナップルケーキをゲットしてホテルへ向かいます。
    今回はK HOTEL TAIPEI IIにしました。
    民権西路もしくは中山国小から行けるので利便性もいいです。
    そして近くには晴光市場やMr.Linもあるんですよ。

K ホテル タイペイ II ホテル

2駅が利用できて移動も便利な過ごしやすいホテルでした by TAKさん

ここで2日前から来ていたaさんと合流です。
    aさんはキャセイに乗って香港経由でマドリードを旅してからの台北入りだそうです。
    なんとも羨ましい(*´ω`*)
    香港のCXラウンジの感想やオススメも教えてもらいました。

安定のK HOTELクオリティですが窓が大きい。
    しかも中山北路もよく見えて景色も良かったです。

アメニティ類もひと通り揃ってますがコンディショナーは用意が必要です。

シャワー室がある(゚∀゚)
    これは嬉しいです。

お風呂も広いです。

トイレもウォシュレット。
    最近の台北はウォシュレット付きのホテルも増えてきましたね。

TAIPEI Iには無いお菓子が置いてありました。
    aさんの部屋にも置いてあって有料なんじゃないかと話していたのですが無料でしたw

荷物を置いたら活動開始です。
    aさんは台湾でのマンゴーかき氷が未経験ということだったのでコチラに行きましょう。

冰讃 スイーツ

きたきた!

2ヶ月ぶりのマンゴーかき氷
    うまうま( ゚Д゚)ウマー
    aさんも初めてのマンゴーかき氷に満足したようです。

次に向かったのは豐味果品。
    迪化街を散歩したついでに喉も乾いたので久しぶりにやってきました。

豐味果品 専門店

1月に来てから改装されたようで店内も変わってましたが雰囲気の良さは相変わらずでした。2階は初めて上がったのですがゆっくりしましょう。

マンゴースムージーとか・・・・

豐味果品 専門店

ドランゴフルーツのジュースもいただきます。

豐味果品 専門店

お互いの近況とか次に行くならスペインがいいよとかいろんな話をしました。
    今のように出発前から旅を楽しむきっかけを与えてくれたaさんには本当に感謝してます。

豐味果品 専門店

せっかく迪化街まで来たんだし前回行けなかった大稻埕碼頭にも寄ってみました。

大稻埕碼頭 船系

ちょうど帰宅時間だったこともあり沢山のバイクが通る風景を見ることができました。

もっと沢山のバイクが走る有名な場所もありますがそれでも圧巻の風景です。
    バイクが流れがずっと途切れないんですよ。

大稻埕碼頭は撮影スポットとしても有名なのですが残念ながら雲が多くて夕陽を写せませんでした。

晩ご飯はyasakiさんに教えてもらった黄龍荘です。
    前回訪れて以来すっかりお気に入りのお店になりました。

黄龍荘 地元の料理

鶏肉のスープに・・・

お気に入りの炒飯

空芯菜も外せません

小籠包は豚肉にしました。
    やっぱり黄龍荘は美味しいです。
    毎回来たいけど一人だと食べきれないんだよなぁ(´Д` )

帰りにyasakiさんオススメの一芳でテイクアウトしてみました。

袋もオシャレですね。
    ドリンクスタンドで買うとストローが刺さらなくて困ったことありません?
    一芳はそんなこと無かったけど50嵐だと刺さらないことがあるんです・・・・

初日の終わりにaさんからマンゴーをいただきました。
    いい感じに熟れてすごく美味しかったです。
    キャセイ製の紙袋とカトラリーが素晴らしいヽ(・∀・)ノ

2日目の朝です。
    せっかく民権西路にいるんだしMr.Linに行きました。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

相変わらずのフワフワなフレンチトースト。
    うまうま( ゚Д゚)ウマー

これからホウトンへ向かいます。
    ねこねこな旅の始まり~

台鉄の冷房が強くて寒いのなんのって・・・
    駅に止まる度に暖をとりますw

ホウトンに到着。
    気温が35度を越えてるので猫達も少なめでしたがアチコチに落ちてました。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

ガラスの上は冷たいのかな?

仕切板を枕にしてるw

猫缶も売ってるので試しに買ってみました。
    フタは閉まってるのに猫達が集まってきます。

開けないの?

どうしても気になるらしくずっと離れようとしません。

開けて~(´Д` )

そうこうしてると猫缶を持参した子供たちが来て猫まっしぐらの状態にw

ひととおり食べ終わると満足したのか猫達も元の場所に戻っていきました。

お。いたいた。

撮らせてくださいね~

外にいた猫達は顔の形が似ている子が多かったです。
    みんな血縁者なのかな

ハチワレ発見

ぐだーっとなっちゃいました(^_^;)

何やら狙ってます。

近寄っても集中してるせいか気づかないようでした。
    獲物はゲットできたかな?

さすがに暑い中ずっと外にいるのはシンドいので猫達のいるカフェに入りました。
    Empress Gallery (Catwalk 219)というお店です。

オーナーさんは病気で弱ってる子達を引き取って面倒をみてました。
    引き取ったときからのアルバムを見せてもらうと本当に弱々しくて可哀想な姿でしたが今では毛並みもツヤツヤで大切にされているんだなと感じました。

この子は持病があるのであまり歩けないようですがそれでも一生懸命に接客してくれました。

外に出たいらしくオーナーさんに猛アピール中

自分たち以外にも後から何人か入ってきたのですが偶然にも全員が日本人でオーナーさんもビックリされてました。

そろそろ戻ります。
    また来るよー

台北に戻ってお昼にします。
    aさんが知り合いの台湾の方に教えてもらったというお店に行ってみることにしました。

好記担仔麺 地元の料理

外で料理を選んで注文するという台湾でよく見るスタイルのお店です。

好記担仔麺 地元の料理

お肉や海鮮があるので好きな物を選べます。

こういうお店で料理が来るのを待ってる時って日常の風景を感じられるので好きなんです。

好記担仔麺 地元の料理

看板メニューの担仔麺。

好記担仔麺 地元の料理

aさんと大絶賛だったのが揚げ豆腐。
    甘辛でご飯がほしくなるほどでした。

インゲンの炒め物もうまうま。

ごちそうさまでした。
    おいしかったな~
    ここなら一人でも食べられる量だしまた来よう。

ご飯の後は今日もマンゴーかき氷を求めて移動です。
    四平陽光商圏を通り抜けていくと・・・

四平陽光商圏 市場

緑豆蒜口舎咪に到着です。
    7月の台北オフの時にはタイミングが悪く休みだったのでリベンジでやってきました。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

最近は人気もあるので店内は注文待ちの人で溢れるほどでした。
    お店の外で待つことにします。

きたきた・・・・・ってマンゴーの量がスゴっ!
    さすがに一人じゃ無理なのでシェアしました。
    氷讃も美味しいけどマンゴーを堪能したいならこっちかな。

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

ひとしきりマンゴーカキ氷を堪能して一度ホテルに戻って一休みした後は晩ご飯を新規開拓してみようとリサーチ。盛園絲瓜湯包にしてみました。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

地元の人達に人気のお店のようでかなりの人達が並んでましたが回転が早いので待ち時間は20分ほどでした。日本語メニューもあります。

汁物は春雨スープに・・・

餃子もチョイス
    皮がモチモチしてうまうま( ゚Д゚)ウマー
    おろしニンニクと合わせたタレをつけて食べると美味しかった。
    ここの餃子お気に入りです。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

推しメニューのヘチマ入り小籠包です。
    あっさり目だけどうまうま( ゚Д゚)ウマー

盛園絲瓜小籠湯包 中華

待っている間に隣にいた女性が日本語が堪能な方で自分たちの順番が来た時に教えてくれました。なんでも香港から来たそうで偶然にも隣の席同士になったので皆でシェアしました。台北最後の晩ご飯はとっても美味しくて嬉しい経験になりました。
    香港の人達も優しいと聞いてましたがホントですね。

盛園絲瓜小籠湯包 中華

3日目の朝です。
    ホテルをチェックアウトして民権西路からMRTで移動します。

民権西路駅

初めてMRT空港線を利用してみることにしました。
    台北駅だと乗り換え先が遠いので三重駅で乗り換えます。

地下から上がって・・・

三重駅

さらにエスカレーターで上がります。
    地下から地上までの距離はありますが台北駅より移動はラクです。

三重駅

三重駅から乗ると各駅しか止まりません。
    快速との時間差は10分くらいですが急ぎたい時は一駅隣で乗り換えるのがオススメです。車内は日曜日の朝なので数人ほどしか乗っていませんでした。

桃園第2ターミナルに到着

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

早朝便が終わった後らしく空港内やカウンターも空いてました。
    アーリーチェックインしちゃいます。

保安検査場と出国審査カウンターもガラガラで常客証を使うことも無くすぐに制限エリアへ出ることができました。

EVAのエリート会員用ラウンジのThe Gardenが見えます。
    一度入ってみたいなぁ・・・

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

aさんはキャセイ便なのでラウンジで合流です。

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

久しぶりにキャセイラウンジ。
    やっぱりいいな。

お腹空いたー( ゚Д゚)
    朝ご飯をオーダーしましょ。

aさん香港のキャセイラウンでも担々麺を食べたそうで気に入ってくれたそうです。
    香港のキャセイラウンジでも食べたなんて羨ましい・・・

担々麺うまうま( ゚Д゚)ウマー

珍しく洋食の半熟卵とベーコンのセットがあったので頼んでみました。

点心は豚まん

朝ご飯に満足した後はバーカウンターでShirely Templeをお願いしてみました。
    フリークエントフライヤープログラムの資格を得てから旅のスタイルが変わって充実するようになったよね・・・・なんて話をしながらゆっくりした時間を過ごしてました。

キャセイの搭乗時間が近づいてきたのでaさんとの現地旅も解散です。
    準備に時間がかかったようで出発が少し遅れたようですが無事に乗り込んで一足先に帰国の途につきました。お気をつけてー

しばらくしてJALも搭乗時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。
    今回はD3ゲートで比較的近くでした。よかった。

さすが定時運行世界一のJALです。
    ほぼ時間通りに搭乗が始まりました。

非常席の通路側にしました。

単通路の737-800は満席だと人の往来が多かったりトイレも少ないのでちょっとツライです。

復路も機内食を後にしてもらいました。

鶏肉ご飯だったと思います。
    往路よりも全然美味しかった。
    やっぱり普通の機内食がいいなー

ほぼ定刻で成田に到着。
    珍しく沖止めでした。

バスの中で787を眺めていたらエミレーツのA380を奥に見つけました。
    すぐ近くも通ったけどかなり大きかった。
    いつかA380にも乗ってみたいです。

ひとり旅ならではの楽しさもあるけど共通の過ごし方ができる気の合う人との現地合流旅の楽しさを感じられた台北でした。
    次回は初めての海外年越しを台北で過ごす予定です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

四平陽光商圏 市場

• ヨシさん 2018/08/24 13:53:04
    台湾、いいです!
    台湾旅行記、読ませていただきました。まだ、全部読ませていただいたのではないのですが、旅行記のなかに、「常客証」を持っていると言うことで、イミグレーションがスムーズにというのに気づきました。この「常客証」というのは、ビザのことなのでしょうか?
    私も今年の年末、台北へJALで行こうと思っています。関西空港からなので、桃園空港になると思いますが、ホテルはサンワンレジデンス台北にしようと思っています。
    桃園空港からホテルまでの移動は、何がいいでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありません。

TAK

TAKさん からの返信 2018/08/24 23:36:15
    RE: 台湾、いいです!
    ヨシさん、こんばんは。
    旅行記へのコメントありがとうございました。
    「常客証」というのは1年間のうちに3回台湾を訪れた人が
    申し込むことができるものなんです。
    とくに桃園空港ではイミグレの混雑することが多く「常客証」が
    あると別の場所にあるイミグレを利用することができるので
    時間の短縮に有効なんです。

桃園空港からサンワンレジデンス台北ですとMRT空港線で
    行かれた方がいいと思います。
    北門駅で乗り換えて中山駅もしくは松江南京で降りて徒歩で
    10分前後の場所にあるようです。

JALでの空の旅と台湾を楽しんでくださいね。
  • milkさん 2018/03/19 01:27:38
    ウマウマでねこねこ!
    TKA様

こんばんは。
    私の「ロンドンティールーム巡り」の旅行記に投票頂き、ありがとうございます。

ウマウマでねこねこの台湾旅行、私もしたいのです!
    他にも私が行ってみたいと思っている場所ばかり。
    6月に行く予定なので、参考にさせて下さい。

黄龍荘、美味しそうですね。
    緑豆蒜口舎咪のマンゴーかき氷は噂通りマンゴーたっぷりで美味しそう!
    台北では小龍包とマンゴーかき氷が目的なので、是非行ってみたいと思います。

JALの機内食「Air○○シリーズ」は当たり外れがありますね。
    Airくまモンはお気に入りなんですが...。

私も今年1月の台湾旅行で常客証をもらえる条件をクリア。
    台湾にハマったのは最近ですが、これからも色々と参考にさせて頂きたいので、フォローさせて下さい。

milk

TAK

TAKさん からの返信 2018/03/19 12:28:26
    RE: ウマウマでねこねこ!
    milkさん、はじめまして。
    コメントありがとうございました。
    ウマウマでねこねこな台北に共感してくださって嬉しいです。
    6月頃だとホウトンは日差しが強いので日焼けに注意された方がいいと思います。ちょうどかき氷の美味しい時期でもありますし、美味しい旅行になると良いですね。(^0^)
    黄龍荘もおススメできる味です。
    有名店に負けない味ですよ。

milkさんはヨーロッパにも沢山行かれていらっしゃるんですね。
    来月、バルセロナへ旅する予定なので自分も参考にさせてもらいます。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。(^0^)
  • リリーさん 2017/11/26 23:10:37
    こんにちは
    TAKさん、私の猫カフェの旅行記にご投票下さり、ありがとうございます。

台北にも猫カフェがあるのですネ。大阪のより自由な感じでいいですね。
    日本の場合、猫カフェは大阪が発祥なので大阪にはたくさんあるのはそのせいだと聞きました。もともと捨て猫ちゃんたちの救済が目的で、気に入ったら引き取ってもらったりもしていたようです。
    愛猫家としては嬉しい話です♪。

TAK

TAKさん からの返信 2017/11/29 22:23:52
    RE: こんにちは
    リリーさん、はじめまして。
    お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
    コメントありがとうございます。
    実は旅行記で紹介した場所は世界で最初の猫カフェと
    言われてるんです。
    ここの猫達もオーナーさんが休載のために引き取って
    きたと聞きました。
    こんな場所が日本や台湾にあるのはとても嬉しい事ですよね。

今後とも、よろしくお願いします。
  • yasakiさん 2017/10/25 17:26:54
    9月でも35度…( ̄▽ ̄;)
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

9月でも35度ありましたか…。暑いですねぇ。
    その暑さでもホウトンには猫さんいるんですね。
    なかなか行けないので来年こそ…
    ちゅーる持って行こうかなと思ってます~
    モンプチの方が人気者になれるかな?(^^;

盛園の鍋貼が美味しそう♪
    ご飯ものがないがネックでいつも他に行っちゃいますが
    よく考えたらハシゴすればいいですよね。
    (〃▽〃)

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/25 21:08:01
    RE: 9月でも35度…( ̄▽ ̄;)
    yasakiさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    7月のあの暑さに比べればマシでしたがそれでも
    暑い台北でした。(^-^;
    ホウトンは郊外なので日陰にいれば暑さも
    和らぐのですが外にいるとエライことになります。

ちゅーるいいですね。
    写真のように缶詰を開けると猫まっしぐらなので
    収集がつかなくなりますからちゅーるの方が
    与えやすいと思います。
    できればモンプチも持参して試してほしいです(笑)

>盛園の鍋貼が美味しそう♪

盛園よかったですよ。
    ご飯ものが無いのが残念なんですよね。
    でも皆で行けば杭州小籠包とハシゴもできそうです。
    来年是非行きましょう!
  • やるやんさん 2017/10/23 02:53:07
    こんにちは
    スパカツですか
    さすがJALの機内食はこってますね~
    何て言うか・・・すごく興味をそそられます
    ANAはチルドなものが多いので「機械的」

航空会社によってすごく考え方が違いますなー

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/23 20:09:13
    RE: こんにちは
    やるやん先輩、こんばんは。

JALの○○シリーズですが凝ってる割には当たり外れがあるみたいです。
    以前までの機内食は平均して美味しいと感じる内容でしたが最近は「え?」と感じることが増えたこともあり、ラウンジで食べてしまった方がいいかなと思うようになりました。

自分の場合、実はANAの機内食も外れに出会う確率がかなり高いんです。
    「機械的」というのもなんとなく分かるような気がします。

先輩は12月に行かれるんですよね?
    帰りに桃園のThe STARで厚切りハムを存分に食して自分を嫉妬させてください(笑)
  • fuzzさん 2017/10/22 21:44:14
    1話で盛りだくさんで、お腹いっぱい
    TAKさん、ちょっと日にちはズレましたが同じころに台湾に行ってたんですね。
    1話で本当に盛りだくさん。
    私なんて3年ぶりの台湾ですからもったいぶって小出しに旅行記を出します(笑)
    ピンザン、私も行きました。しかも初めて行って来ました。
    期間限定の営業と言うので特別感がありますよね。
    たんつーめんの店は私も行った事があります。
    たんつーめん、美味しいんですが少量で(笑)
    あれだけ3杯食べたいです(爆)
    TAKさんは台湾の美味しいお店をたくさんご存じなので、TAKさんにすべてをお任せして食べ歩きたいです~♪
    今回もニャンちゃん、カワユスでありがとうございます。

fuzz

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/23 19:57:33
    RE: 1話で盛りだくさんで、お腹いっぱい
    fuzzさん、こんばんは。
    こちらの旅行記にもコメントくださってありがとうございます(^0^)
    いつもなら旅行記は分冊するのですが中途半端なボリュームに
    なってしまったので一冊にしてしまいました(^^ゞ

氷讃どうでしたか?美味しかったですか?
    それに好記担仔麺にも行かれたんですね。
    自分も3杯はいける美味しさでした。(^^ゞ

美味しいお店はyasaki先生から伝授されたお店が多いんですよ。
    自己開拓にはまだまだ経験が足らないので頑張ります。

fuzzさんの旅行記は1日でも充実した内容なのですごく楽しみにしてます。
  • wakupaku2さん 2017/10/22 20:07:33
    ガイドブックに載っていない台北!!
    TAKさん
    こんばんは。

12月に行く台北、どうしよう??と思っていたらこの旅行記でガイドブックに載っていない、私の知らない場所が沢山!!なのでとても参考になります。
    KホテルⅡに泊まられたんですね。以前、KホテルⅠに泊まった時にⅡを見つけて立派だな、と思っていました。中も上等そうですね。とってもよいホテルチェーンですよね。

フリークエントブログラムってスカイマイル系のですよね??今回はJAL??ですよね?。私はチャイナエアラインが好きなので、
    エリートプラスが欲しいな、と思っています。今はエリートなんですが、優先搭乗ができるって再確認しました。

これからも旅行記を楽しませて頂きます。

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/23 12:25:11
    Re: ガイドブックに載っていない台北!!
    wakupaku2さん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。(^0^)
    いえいえ、自分もまだまだ知らない台北の場所が沢山あるんです。
    それでも自分の旅行記がwakupaku2さんの旅の参考になって
    くれたら嬉しいです。
    K HOTEL系列は良いホテルですね。僕にとっても定宿になってます。

>フリークエントブログラムってスカイマイル系のですよね??

スカイマイル以外にもフリークエントプログラムがあるんです。
    JALだとoneworld、ANAはStar Allianceのフリークエントプログラムを受けられます。今回はJALだったので自分はoneworldサファイアのサービスを利用しました。
    優先搭乗ができるのもありがたいですよね。(^0^)

またよければ旅行記をみてくださると嬉しいです。
  • YASUさん 2017/10/22 19:40:30
    猫もお腹も満たされ旅♪
    TAKさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

凄く楽しそうで、猫もお腹も満たされる素晴らしい旅でしたね~♪
    マンゴーもゴロゴロで凄く美味しそう♪
    12月は食べられますかね~?^_^

ホウトンの猫君達は夏バテ気味ですなぁ~
    それにしても可愛いですね(≧∇≦)
    ホウトンの猫君達は元気そうで何よりです♪
    久しぶりにご挨拶しに行きたいです^_^

台北で旅友さんと合流されて、美味しい物を沢山召し上がられて素晴らしい旅で羨ましいです(≧∇≦)

台湾に行った気分にさせて頂きました♪
    ありがとうございました^_^

YASU

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/22 19:57:25
    RE: 猫もお腹も満たされ旅♪
    YASUさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    そして先日のオクトーバーフェストでは大変お世話になりました。m(_ _)m

日本は寒いほどだったのに台北は夏が続いててかなり暑かったです。
    なので食に走りました。(^-^;
    氷讃以外なら12月でもマンゴーかき氷は食べられますよ。
    是非食べてみてください。
    あの暑さでホウトンの猫達はかなり少なかったです。
    そろそろ涼しくなってきたそうなので今の時期ならもっと見られるかも
    知れませんね。

YASUさんは2か月ほどで台湾ですね。
    きっと素敵な出会いと楽しい思いができると思います。
    良い旅となりますように。

• はすのはなさん 2017/10/22 18:53:32
    ウマウマでねこねこな旅♪
    TAKさん♪

こんばんは(๑˃̵ᴗ˂̵)
    いい旅されましたね♪
    マンゴーもゴロゴロで美味しそう♪

旅先で旅友と合流されて、ステキな旅だと思いました。
    旅慣れていてお互い快適な空の旅もご存知だとお話が盛り上がりますね~~♪
    そして、お互いリサーチした先でウマウマなご馳走をシェアするなんていいですね♪

夏のホウトン、猫ちゃん達も暑さにバテ気味でしたかね?
    みんなに、そして保護してくださった方に可愛がられて幸せな感じが伝わってきましたよ♪

台湾通のTAKさんもまた新たな発見があって、台湾は奥深いですね。
    そして、また行きたくなりますね♪

タイトルも素晴らしく←思わず釣られてしまいます(๑˃̵ᴗ˂̵)
    TAKさん目線の台湾楽しませていただきました。
    ありがとうございます( ^ω^ )

はすのはな

TAK

TAKさん からの返信 2017/10/22 19:52:18
    RE: ウマウマでねこねこな旅♪
    はすのはなさん、こんばんは。
    1か月経ってしまいましたがようやく旅行記がアップできました。
    マンゴー本当に美味しかったです。
    yasakiさんがリベンジされたお店だったのですがあの量は
    インパクト大でした。一人じゃ危険なボリュームです(笑)

旅友さんのおかげで自分の旅スタイルがガラッと変わると共に
    行動範囲も広がったことが自分の中ではとても大きな経験に
    なってます。はすのはなさんともドイツのお話ができるように
    なったしいろんな経験が繋がってるんですよね。

> タイトルも素晴らしく←思わず釣られてしまいます(??????)

あはは。ありがとうございます(=^ェ^=)
    いつもタイトルを考えるのに時間がかかるのですが今回は
    すんなり出てきたんです。
    タイトルにマッチした旅行だったでしょうか?

来年も皆でウマウマしたいですね〜

TAKさんのトラベラーページ