西海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足となりましたが楽しい旅でした。<br /><br />10/7   自宅→成田AP→佐賀AP→筋湯温泉(泊<br /><br />10/8   筋湯温泉→別府温泉→西海市大島(泊<br /><br />10/9   西海市大島→佐賀AP→成田AP→自宅

九州3県巡り~西海の【オーベルジュあかだま】で至福の時

2017/10/07 - 2017/10/09

AMG

AMGさん

駆け足となりましたが楽しい旅でした。

10/7 自宅→成田AP→佐賀AP→筋湯温泉(泊

10/8 筋湯温泉→別府温泉→西海市大島(泊

10/9 西海市大島→佐賀AP→成田AP→自宅

レンタカー

10/8 1日目
    九州までは初めてスプリングジャパンを佐賀APまで利用しました、思っていた以上に快適な空旅でした。

佐賀APからはレンタカーを利用し大分の筋湯温泉まで移動し小松地獄を見てきました。宿で玉子をもらい温泉玉子を作りました。

筋湯温泉の【ゆのもと荘】では山の幸や豊後牛など美味しい食事を頂きました。

宿の温泉は全て貸切温泉でのんびり入浴できました。

10/8 2日目
    大分から長崎県西海市まで移動します。
    まずは筋湯温泉の宿を出て鳴子川渓谷の標高777m地点に架かる長さ390m、川床か高さ173mで日本一の規模を誇る日本一の人道専用吊橋九重夢大吊橋を見てきました。

温泉県大分はどこでもレベル高い温泉に入れます。筌の口温泉でシュワシュワな炭酸湯に立ち寄りしました。

別府で前回見ることが出来なかった血の池地獄~日本で一番古い天然の地獄らしいです。

いっきに長崎の西海市まで移動しました。途中西海橋公園や大島大橋で見たサンセットはとても美しく感動してしまいました。

大島大橋

今回最大の目的であった西海市にあるオーベルジュあかだまさんで至福の宴です。
    言葉には出来ません。

料理は言うまでもなく
    先代のお父様から受け継がれたシェフのあたたかいお人柄~奥さま始めご家族で迎えていただける心休まるまたすぐに故郷のように帰りたくなる宿です。

10/9 3日目
    朝6時前~あかだまさん近くの公園から見たサンライズです。

あかだまさんに戻り伊勢エビのスープや地魚リゾットなど贅沢な朝ご飯を頂きました。

パンも自家製?

この後は
    長崎市内を経由して佐賀APまで走り抜けて行きましたが、次回はのんびりと九州を巡りたいかと
    やっぱり九州はよか---

おまけ
    お世話になったあかだまさんのヤギです
    なんとなく癒されました(笑)