バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日(火) アルバラシンからバレンシアへ<br /><br />星の城壁、村歩き、おいしい食事…もっと滞在したかったアルバラシン。<br />今日も早起きして朝散歩です。<br />早朝の濃い青空に中世の村並み、これがまたよかった。<br />のんびり起床はもったいない。<br /><br />名残惜しいアルバラシンの次はバレンシア。<br />ここもすごく楽しみにしていた街。<br />サラゴサと迷ったけれど、今回はバレンシアに決めてよかった。

2017年スペイン5日目 アルバラシンからバレンシアへ…1泊じゃ足りないアルバラシン、でもバレンシアもいい…

2017/09/15 - 2017/09/24

samana

samanaさん

9月19日(火) アルバラシンからバレンシアへ

今日も早起きして朝散歩です。
早朝の濃い青空に中世の村並み、これがまたよかった。
のんびり起床はもったいない。

名残惜しいアルバラシンの次はバレンシア。
ここもすごく楽しみにしていた街。
サラゴサと迷ったけれど、今回はバレンシアに決めてよかった。

鉄道 タクシー 徒歩

朝のアルバラシン

ここも早朝の青が綺麗。

一気に明るくなってきた

朝のマヨール広場

昨日とはまた違った雰囲気

時間で変わるアルバラシン

カテドラル

朝の城壁

ほんとにいい

カテドラル

村の灯りが消えた

灯りがついているうちの散歩がおすすめ。
    朝8時前に消えてしまいます。

ホテルに戻って朝食を

ホテルは朝食付きで予約。
    フレッシュオレンジジュースもケーキも美味しい。
    朝食付けてよかったです、安かったはず。

他に1組分のテーブルがセットされている。
    私たち含めて2組だけだったのかな。
    とっても静かなホテルでした。

まだ帰りたくないけれど

8:55 アルバラシンからテルエルへ、3.80ユーロ

バス停というか駐車場でバスを待ちます。
    ここからもいい景色。

小学生くらいの子達が10人くらい乗っていて、まずは村の小学校へ。
    こんなところもあるんだ、やっぱり2泊でも楽しく滞在できたなー。

10:00頃 テルエルのバスターミナル着

再びテルエル。
    10:30発のバレンシア行きに乗ります。
    アルバラシン8:55発→10:00着テルエル10:30発→12:30着バレンシア、バスだと乗り継ぎ時間にムダなし。

10:30 Samarバスでバレンシアへ、11.61ユーロ

チケットはサイトからいちばん前の席を購入済み。
    チケットを購入しておくととても安心できる。

昨日の朝に歩いた新市街

さよならテルエル

バスはこんな町を通って

12:30頃 バレンシアのバスターミナル着

大きなターミナルだけど人は多くない。
    一気に南国になりました、暑い。

バスターミナル

クエンカ、テルエル、アルバラシンのあとだからすごく都会に感じる。

Happy Apartments Valencia Lope de Vegaのオフィス

アパートメントとオフィスは別場所。
    オフィスに着いて携帯から電話したけれど、私たちの携帯が使えなかった。。
    13時頃着くことは連絡していたけれど、14時までお茶しよう。
    と思って歩いていたらお姉さんに呼び止められました。
    オフィスのお姉さんでした。
    まだ掃除中ということなのでスーツケースを預かってもらいました。

オルチャテリア・サンタ・カタリーナ

チェックインまでホテルのすぐそばのこちらで一息。

オルチャテリア サンタ カタリーナ スイーツ

オルチャータとファルトン

液体タイプとシャーベットタイプを混ぜたMixtaにしました。
    冷たくておいしい、夏にいい、薬草?のような風味もいい(嫌いな人も多いと思う)。
    ファルトンは軽いパンみたい、普通においしいけどなくてもいい。
    全部で6.60ユーロ。

お店のタイル絵

ミシンの台みたい

オルチャテリア サンタ カタリーナ スイーツ

綺麗に並べられたファルトン

Happy Apartments Valencia Lope de Vega、2泊で128ユーロ

右側の居間にはソファとテーブルに椅子あり。
    左側には洗濯機と洗面浴室。

階段を登ると

• 寝室<br /><br />ゆったり広くて荷物広げ放題。<br />ローテーブルと椅子もあります。<br /><br />他にシャワー、トイレ、洗濯機など。<br />シャワーはお湯の出がいまいち、水はけいまいち。<br />でも広さと立地と値段で帳消しかな。

寝室

ゆったり広くて荷物広げ放題。
    ローテーブルと椅子もあります。

他にシャワー、トイレ、洗濯機など。
    シャワーはお湯の出がいまいち、水はけいまいち。
    でも広さと立地と値段で帳消しかな。

寝室からの眺め

広場ですが全く何も聞こえない、静か。

ホテルに着くまでオフィスのお姉さんがバレンシアのことを教えてくれた。
    アーティストがたくさんいる街、でも落書きやごみが散乱しているところもあってそこはきらいね、とのこと。
    お姉さんがよく行く作家さんのお店やパエリア屋さんなど教えてくれました、ありがとう。

メルカドの隣の建物

La Pepicaでパエリアを

オフィスのお姉さんオススメのお店。
    予約要る?と質問したら必要ないかなーとのことで直接来ました。
    中はとても広くて、15:30だからか予約なくても席につけました。
    空腹なのでタクシー利用、13ユーロくらい。

シーフード・パエリア

お皿に盛らず、このまま鍋から食べる。
    他の席の人たちがそうしていたので真似てみましたが、冷めにくくていい。
    これは2人前だけれど3人前でもいける、なんて美味しいんだろう、すごい!
    パエリアとビール2杯で35.16ユーロ、大満足。

レストランを海側から

ここからも出られます、すぐ砂浜と海です。
    正面にも出入り口があります。
    ここはパエリアのレストランがずらっと並んでいました。

• 南国<br /><br />なんとなく懐かしい。

南国

なんとなく懐かしい。

よくある

ビーチ

9月だけれどけっこう人がいる。
    思ったほど綺麗な海ではない、砂も黒っぽいし。
    ちょっとぶらぶらして海を眺めました、海もいいな。

メトロで旧市街へ

このカード(1ユーロ)にチャージして使用。
    2人分チャージして、一人がピッと改札を通ったら後ろのもう一人に渡してピッと通る。
    バルセロナやマドリードと同じでした。

コロン市場へ

コロン駅で降りてこちらに。

コロン市場

食後に来るところではありません。
    レストランや魚屋さん、肉屋さんなど。
    空腹で来たかった。。

セラミック博物館、3ユーロ

サン・ニコラス教会に来たはずなのにセラミックだった。
    場所全然違うのに!

展示たくさん

知識ゼロだけれど楽しめました。

このお皿ほしい

セラミック台所

こんなお部屋も

サンタ・カタリーナ教会

だったはず。。

• 街角

街角

飛行機が

たくさん飛んでます。

La Pilareta

街歩きしてホテルに戻ってから夕食へ。
    ムール貝を食べたくてこちらに。
    20分くらい待って席に着きました。

メニュー

どれも食べてみたい。

クロチーナ

小さいムール貝。
    思ったほど旨味がない。
    昔、ムール貝は海で取り放題だったな。

鰯とイカ

ふわふわでとっても美味しい。
    ビールなど飲んで、計28.25ユーロ。
    この旅では食費は惜しみません。

賑わっていて楽しい雰囲気、いい

どこかの広場

ここ、すごく黄色かった。

ちょっとわいわいしている

どこかで1位になったジェラート屋さんを発見

今日のアイスはこちらにしよう。

これが1位になったアイス

軽いクッキーみたいなのが混じっている。
    美味しいけれど、もっと美味しいアイスはいっぱいあるな。
    ベリー系が美味しかった。
    私はamorinoの方が好きだな。

バレンシア、夜も雰囲気いい

オフィスのお姉さんが教えてくれた通り、楽器を演奏する人がたくさん。
    街の雰囲気と合っていてほんとにいい。

電飾の道

青が綺麗だ

去年のアンテケラの夜もよかったな。

今日はおしまい

アルバラシンは名残惜しかったけれど、バレンシアいい!
    スペインは美味しいけれど、バレンシアもとにかく美味しい街。
    食費を惜しんでいないせいもあるけれど。

明日はペニスコラ遠足を考えていたけれど、1日かけて美術館やカテドラル、市場に行ってみことにしよう。
    市場とサン・ニコラス教会がとっても楽しみです。

samanaさんの関連旅行記

samanaさんの旅行記一覧