マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日(木) バレンシアからマドリードへ<br /><br />どんな街かと考えていたバレンシア、想像以上に楽しめました。<br />次回からバレンシアIN・OUTにしたいくらい。<br />必ずまた来ます。<br />今日も早起きして朝いちばんのメルカドでお買い物。<br /><br />マドリードでも食べてばかり。<br />やっぱり住みたい。

2017年スペイン7日目 バレンシアからマドリードへ…予想以上に楽しめたバレンシア、大好きなマドリードでは海老蟹祭り…

2017/09/15 - 2017/09/24

samana

samanaさん

9月21日(木) バレンシアからマドリードへ

どんな街かと考えていたバレンシア、想像以上に楽しめました。
次回からバレンシアIN・OUTにしたいくらい。
必ずまた来ます。
今日も早起きして朝いちばんのメルカドでお買い物。

マドリードでも食べてばかり。
やっぱり住みたい。

鉄道 徒歩

朝のバレンシア

朝からメルカドへ

中央市場 建造物

メルカド

朝7時過ぎなのでお客さんはいない。
    閉まっているお店が多いけれど、開店前の準備を見られるのがいい。

朝食を

パンとカフェコンレチェで。

チョコパンとエンパナーダ

揚げたエンパナーダのほうが好き。
    チョコパンはさくさく。

チョコパン

食べたいけれど

時間が早すぎてまだダメ、残念。

しいたけ

250gで2.75ユーロ?0.275ユーロ?

まいたけ

えりんぎ

お店準備中

生オレンジジュース

お姉さんがひたすら絞っていました。

すごくおいしい

500mlを購入。
    マドリードで飲もう。

オレンジ購入

早生のような味、みずみずしくてたくさん食べられる。

お兄さんのお店で

オレンジとレモンの砂糖漬けを購入。
    昨日買ったと思っていたけれど、この日だった。

ピーナッツ

試食できるのがいい。
    塩をまぶしたものを購入、日本で楽しんでます。

フルーツ屋さん

マンゴー2個、イチヂク数個を購入。
    これはマドリードで食べます。
    お姉さんに明日の食べごろマンゴーを選んでもらいました。

ホテルで帰り支度を

寝室の窓から広場を見下ろす。
    先生と学生さんたちがこちらを見てくれていた!
    このときは気づかず…、手を振ればよかったー。

レンタサイクル

レンタルのお店はけっこう見かけました。
    3時間で6ユーロ、24時間で8ユーロ。

ホテル近くのパン屋さん

お昼時は大繁盛でした。
    奥のキッシュみたいなの、朝ごはんにしてもよかったな。

駅に向かおう

ホテルから歩きます。
    平地なので問題なし。

すがすがしい

観光客はいなくて通勤の人が行き交う。

ノルテ駅に到着

ホテルはメルカド付近、そこから写真撮りながら歩いて15-20分くらい。

バレンシア ノルド駅

ノルテ駅から歩いてきた方向を振り返る

ノルテ駅

チケット売り場

木造で何だか風情のある空間。

チケット売り場

いやー、ここでチケット買ったら旅のわくわく2倍増。
    昨日、ペニスコラに行っていたらここから買えたかな。

ノルテ駅

マドリード行きはここではないので見学だけ。

駅間の連絡バス、無料

ノルテ駅とホアキン・ソロージャ駅をつなぐ無料バス。
    歩こうと思っていたけれど、たまたま停まっていたので乗車してみる。
    歩いたら10分はかかりそう、景色もいまいちなのでバスに乗れてよかったです。
    通勤の方々が乗っていました。
    Aveのチケット見せなくても乗れた。

ホアキン・ソロージャ駅

マドリード行きはこちらの駅から。

昨日はバレンシア美術館でホアキン・ソロージャの絵を見れました。
    マドリードに彼の美術館があるので、いつか必ず行きます。

バレンシア ホアキン ソロジャ駅

ホアキン・ソロージャ駅構内

私には魅力的なお店はなかった。
    列車内で食べる朝ごはんを買ってきてよかった。

9:40発 マドリード行きのAve、33.65ユーロ

荷物チェック

Aveに乗ろう

フレッシュオレンジジュースとパンで今日2回目の朝食を。
    チョコたっぷりパンで手がふさがり写真撮れず。
    食べてばかり。

11:20 マドリード、アトーチャ駅到着

戻ってきました、マドリード。
    ここからソル駅まで移動するのでチケット販売機へ。
    販売機の前には駅員さんが立っていました。
    駅員さんにバレンシアからのRenfeチケットを渡すと、バーコードをかざすなど操作してソル駅までのチケットを発券してくれました。
    マドリードへ出張で来たような男性も同じようにお願いしていました。
    近郊線のみ無料になるとのこと。
    自分ではできなかったな、駅員さんありがとう。

アトーチャセルカニアス駅

Madrid Centre Apartments、2泊で158ユーロ

去年も2泊利用したアパートメントホテル。
    受付けのお兄さんが、去年も泊まったね!と言ってくれて嬉しい。
    時間が早いので荷物を預かってもらってぶらぶら外出へ。

ここはソルにもマヨール広場にも近いホテル。
    チョコラテ・サン・ヒネスは徒歩20秒くらい。
    今年は1階のバリアフリーのお部屋(トイレ浴室に手すりが付いている程度)。

もちろん広い

シャワーのお湯が時間によっては温くなるのは去年同様。
    全てが可ではないけれど、この立地はとても便利。
    半年前に予約すると安いです。

グランビア

ここ、ゆっくり歩いたことがない。
    今回も通りすぎるだけ。
    目的はトリブナル駅近くのレストラン。

グラン ビア デ コロン通り 散歩・街歩き

Ribeira do Miño(リベラ・ド・ミーニョ)でお昼ごはん

ここは来ようと決めていたレストランです。
    ソルから歩いて15分弱くらい。
    お腹を空かせるのに歩いた方がいいくらいかも。

海老蟹祭り

このマリスカーダは2人前と4人前があり、こちらは2人前。
    レモンとアリオリがあるので飽きずにおいしく食べられる。
    店員さんが何度もお皿を換えてくれました。
    2時間かかって完食、満足。
    女性2人では食べきれないと思う(お持ち帰り可能らしい)。

食後のお酒

サービスというか必ず付いてくるお酒。
    強すぎて飲めない。

• 天国<br /><br />いつ呼ばれてもいいようにスタンバイ。<br />このお店のウリですね。<br />私たちは14時頃に着いてテーブルがたくさんある店内はガラガラ。<br />その後すぐに満席になったので予約が安心かも。

天国

いつ呼ばれてもいいようにスタンバイ。
    このお店のウリですね。
    その後すぐに満席になったので予約が安心かも。

お肉もすごい

海老蟹盛りだけでなく郷土料理もあります。
    わいわいして楽しい雰囲気で食べられました。
    ビールも飲んで計43.25ユーロ、満足したー!
    相方はまた来てもいいって。
    次はタパスなど堪能したいな。

ソル広場

ここに来るとスペインにいるんだなと感じられる。
    ここで葉書を出すための切手購入。

プエルタ デル ソル 広場・公園

初めて見た

キロメトロセロ。
    おばちゃんたちもわいわい写真撮ってました。

中も見たかった

路地にはかわいい雑貨屋さんなどなど。
    自転車屋さんにも寄りました。
    いつか必ずブエルタ見る、今年は日程おしかった。

ソフィア美術館

19時から無料なので、それを狙って。
    目的はゲルニカのみ。
    バレンシア美術館でたっぷり鑑賞したので、今回マドリードでは絵画鑑賞なし。
    チケット売り場でチケットをもらう必要ありますがガラガラでした。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

中はけっこう混んでいた

相方は初めてなので、ゲルニカだけ鑑賞。
    なんて贅沢、やっぱりもったいなかった。
    次回はゆっくり来よう。

初日に食べたなー

ソフィア美術館のすぐ近く。
    ここのイカのボカディージョ、とっても美味しかった。
    おじちゃんがくれたポラスも思い出になりました。

夜のマヨール広場

今年も雰囲気悪い(ような気がする)。
    はじめて来た時の楽しいわいわいした雰囲気がない(ような気がする)。
    路上販売ばかり、レストランも減ってる。
    ステージがあるから週末にイベントあるのかな。

マヨール広場 広場・公園

今年もCasa del Abuelo

店員のおばちゃんも調理のおじさんも去年と同じ。
    また来ます。

私は甘い赤ワインを

ここの赤ワインがすき。
    きっとワイン通には好まれない味だと思う。

マッシュルーム

去年頼んだら細切りで出てきたので、まるまんまで!とお願い。
    店員さんが、エンテーロね、わかったわよーと。
    歯ごたえあって旨みもあっていい感じ。
    家でもおいしくできるかな。

• 子羊<br /><br />やわらかくていいお味、もっと食べられた。<br />ワインやサングリアも飲んで計29.20ユーロ。<br />海老はお昼に半年分くらい食べたのでパスです。

子羊

やわらかくていいお味、もっと食べられた。
    ワインやサングリアも飲んで計29.20ユーロ。
    海老はお昼に半年分くらい食べたのでパスです。

Amorinoでアイスを

去年セビージャで食べたアモリーノが忘れられず。
    一緒に食べた友人と私は青森のアイスと呼んでます。
    日本で調べたらホテルのすぐ近くにあるこちらを発見、一人で大喜びしました。
    店員のお兄さん一人で頑張っているので列ができています。

今年もピスタチオとマンゴー

どちらも濃厚。
    日本では薄味のジェラートにしか出会ってません。
    2人で1つ、今年も美味しくいただきました。
    明日は何味にしようと楽しみにしていたけれど、モヒート飲みました。

今日はおしまい

今日も海鮮満喫、すごい海老と蟹だった。
    食べてばかりだけれど、エルコルテでお買い物したり自転車屋さんに行ったり。
    旅終盤になると写真が極端に少なくなる。

明日は去年同様セゴビアへ行くことに。
    巨大な水道橋を見て相方にびっくりしてもらいたい。
    でもセゴビア行くなら1泊にすればよかった…。
    初日をセゴビア泊にして、クエンカに移動してもよかったかな。
    明日も相方と楽しもう♪

• samanaさん 2023/03/30 19:31:45
    今でも思い出の海老蟹祭りです!
    ¡Hola! enriqueさん

はじめまして、コメントをありがとうございます!
    カジェ・ヌニェスは椅子席のないカサ・デル・アブエロでしょうか。
    私はおそらくそちらのお店でエビのアヒージョを食べました。
    そちらの店員さんに今回のお店とワインを教えてもらい、毎回通っています^^

Orujoは、味ではなく強すぎて飲めませんでした。。
    お隣もアルコールの強いカフェでしたが、これも飲み切れず。
    お酒に強かったらもっとバル巡りをしたいのですが!

スペインの街歩き、村歩きが恋しいです
    samana
  • enriqueさん 2023/03/30 11:18:41
    美味しそうですね!
    ¡Hola!samanaさん

マヨールにもカサ・デル・アブエロがあるのですね
    私はカジェ・ヌニェスの角の店にしか行ったことないです
    次回マドリーに行った時探してみます。

Orujoは美味しくなかったですか?、食後にオルホを飲むと
    スッキリした後味で、特にPlato de carneの後には合いますよ
    オルホの隣にあるのはリコール・デ・カフェですか?。

懐かしく読ましていただきました   Enrique

samanaさんのトラベラーページ

samanaさんの関連旅行記