テルエル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日(日) クエンカからテルエルへ移動<br /><br />クエンカは崖に建つ要塞の町でした。<br />空から眺めてみたい町です。<br />朝からクエンカをお散歩して最後まで満喫しました。<br />まだまだ町歩きしたかったなぁ。<br /><br />テルエルへはバス移動。<br />バス移動は小さな町を通りすぎたり、信号で止まって窓から町の風景を見られるので大好きです♪

2017年スペイン3日目 クエンカからテルエルへ…小さくてこじんまりした町…

2017/09/15 - 2017/09/24

samana

samanaさん

9月17日(日) クエンカからテルエルへ移動

クエンカは崖に建つ要塞の町でした。
空から眺めてみたい町です。
朝からクエンカをお散歩して最後まで満喫しました。
まだまだ町歩きしたかったなぁ。

テルエルへはバス移動。

徒歩

朝のマヨール広場

空気がひやっとして目が覚める。
    この時間はお店にモノを運搬していたり、働く人の時間ですね。
    この時間、好きです。

昨日と反対側へ

旧市街のパラドール側と反対側を歩きます。

雰囲気いい教会

朝早くて閉まっています。
    昨夜、ホテルの窓から見えて行ってみたかったところ。
    すぐ近くでした。

本当に木の棒で支えているのか…

新しい

旧市街を見上げる

谷に沿って曲線です。
    ロンダもこんな風なところあったかな?

クエンカの高台の方

もっと上があります。

パラドールと反対側

ちょっとカッパドキアみたいな岩の形状。

昼間は住民の方が座っているのかな

壁の落書き

壁の落書き

オリジナルかな。

旧市街

スーツケースを積んで出発する人。

旧市街

今日もいい天気ー。

マヨール広場に戻った

マヨール広場から出る

オレンジの清掃員さんがいる階段を登ってホテルへ。
    広場からすぐの立地だけれどとても静かです、オススメできます。

ホテルに戻る前にもう一枚

この時間のカメラ散歩はなかなか終われません。

散歩を終えてホテルの朝食を

私たちは朝食込みです。
    大人5ユーロ、子供3ユーロでも食べられる。

オレンジとパイナップルのジュース

他にコーヒーや牛乳などあります。
    パイナップルがおいしかった。

ハム色々

この他に数種類のパンやケーキもあります。
    朝食なので十分な種類。

まずはこんな感じ…

この2倍は食べました。
    美味しかった、満足。

バスターミナルに向かおう

ホテルをチェックアウト。
    ターミナルまでタクシー移動と考えていたけれど一応道を聞いてみる。
    レセプションのお姉さんが地図に行き方を記してくれる。
    歩くと、うーん、20分くらいかな?とのこと。
    バス出発まで50分あるので歩いてみることにしました。

旧市街を下る

坂道の途中、こんなオブジェが。
    家族音楽隊みたいな。

曲線がいいなぁ

先が見えなくてテンション上がるー。

いい天気

お店のショーウインドウ

スモークされたようなお魚が。
    どうやって食べるんだろう、美味しいんだろうな。

クエンカの新市街

日曜の朝、人は少ない。
    スーツケースはごろごろ音するけど、私たちは問題なく歩けました。

パン屋さん

満腹なので買えない、残念。

バスターミナル到着、と思ったらRenfeだった

ここから歩いて1分くらいのところにバスターミナルがあります。

この駅は近郊線。
    AVEの駅(フェルナンド・ソーベル Fernando Zóbel)は中心部から4km離れています。

バスターミナル到着

ホテルから何度も写真撮影しながら歩いて40分でした。
    下り坂と平地なのでスーツケースでも楽しく歩けました。
    一人だったらタクシーだったな、相方ありがとう。

11:30発 テルエル行き、SAMARバス、12.89ユーロ

前々回の経験を踏まえてチケットは事前にネット購入済み。
    チケットのコピーを運転手さんに渡すと驚いてました。
    1日1便だからと思って購入したけれど当日購入でも問題なかった。
    日曜のみ11:30発です。

いちばん前の席から景色を堪能

バスチケットを事前購入するときは必ずいちばん前の席を予約します。
    途中こんなバス停でおしゃべりしているおじさんたちが。
    よく見る光景だなー。

小さな町に停車

右の赤い服のおばさんが降りました。
    運転手さんは各停留所に泊まってお客さんがいないか確認します。

こんなところにも停車

乗客がこんなところでなぜ停まるのかと聞いている。
    運転手さんは外国人が乗るかもしれないから、だって。
    んー、何もなさそうだけれど何かあるんだな。

13:45 テルエル到着

予定より15分遅れで到着しました。
    ターミナル1階に小さな売店があります。

Sercotel Torico Plaza、59.99ユーロ

バスターミナルから徒歩10~15分くらい。
    トリコ広場まで徒歩30秒くらいの立地。
    広場に面していないので静かです。
    朝食なしプランだけれど、7ユーロで食べられるそうです。

Sercotel Torico Plaza ホテル

ホテルのお部屋

スーツケース2つ広げられます。
    広くないけれど十分快適。

全て清潔

夜はお湯をためてのんびり浸かりました。
    お湯も途切れず、安心して入浴。

ホテルの窓から

4階です(日本では5階)。

テルエルのマンホール

大階段を見に行こう

ネオ・ムデハル様式の大階段エスカリナータ

写真の左側にエレベータもあります。
    手すりが一直線ではなく、階段と踊り場にあわせてカクカクしてる。

幅広い階段

大階段の中腹

大きくて写真に収まらない。
    テルエルはレンガの町だなーと思いました。
    セラミックも埋め込まれてます。

テルエルの恋人たちの一場面らしい

旧市街の中に戻ろう

回転木馬

心がほわーっとしました。

楽器屋さん

カラフルなギター♪

旧市街を歩いているとあちこちに塔が見える

塔がたくさんあります、テルエル。
    適当に歩いているので、どこの塔が見えているのかわからなくなる。

遅めのお昼ごはんをこちらで

どれも好き

メニューもあるけれど

調理できない時間なのでお店のカウンターにある食べ物から選びました。

外で食べるっていい

相方のビールを数口いただく。
    この開放感、たまらない。
    私はスペインのこのサラダが大好き、酸味が好きです。

トリコ広場

日曜だから?人が少ない。

カテドラル、6ユーロ

12世紀から建設が始まり、5回の大きな改築、最後の門が完成したのは1909年だったらしい。
    塔の部分が改修中だけれど、これは改築ではないですね。

中は撮影禁止。
    17時からガイドツアーがあるとのこと。
    説明はスペイン語だけだけれど、ライトがついたり2階部分に上がれるので参加することに。
    先にチケットを買って、1時間後にツアーに参加しました。
    結果、参加してよかったです、天井の絵を間近で見られました。

カテドラルの裏側

こちらも装飾がすごい。

サン・マルティンの塔

こちらは登れません。
    ホテルのお姉さんにも登れないことを教わっていました。

テルエルはピンク色の町

ほんとうにピンクもあるけど、レンガ?造りの建物が多いからそんな印象です。

エル・サルバドールの塔に登ろう

エル・サルバドールの塔、5ユーロ

塔に登る前に歴史ビデオを見ます。
    私たちは降りてから見ました。

エル・サルバドールの塔

こんな階段を登ります。

塔の各階に歴史案内

塔の最上階

鐘がたくさんあります。
    ちょうど鳴り響きました、大きな音にびっくりする。

塔からの眺め

観光トレインが走っています。
    テルエルは小さな町だから狭い通りが多いです。

サン・ペドロ教会、恋人たちの霊廟

どこを見るかによって料金が変わります。
    私たちは8ユーロのセット。

ピカソみたい

と思ったら、ピカソの師匠の絵らしいです。

テルエルの恋人たち

年配の観光客が順番に写真撮影しています。
    これは棺になっていて中にそれぞれのミイラが安置されていました。
    隙間から見えます、安置じゃないか。

ここにカメラマンさんがいて、カメラを渡すとベストアングルで撮ってくれます。
    カメラマンさんのカメラでも撮影して、帰る時までに写真が出来上がっています。
    1枚10ユーロ、とてもいい写りだったけれど買いません。。

サン・ペドロ教会

恋人の隣にあります。
    ドアを開けたらこれです、びっくり。
    ロシアみたいだなーと思いました(行ったことはないけれど)。

サン・ペドロ教会

中庭から見えます。
    もっとどーんと見えると思っていたけれど、ちょっとしか見えません。
    全景が見えるポイントはどこだったんだろう?

教会の中庭

5月だとお花がたくさん咲いているだろうなぁ。
    去年のアンダルシア旅は時期がとってもよかった。

教会の壁

内部はいたるところ凝っていて、見所たくさん。
    ツアーの説明は聞かずにきままに見学しました。

ホテルで一休み

夕食前にシャワー浴を終えて。

トリコ広場のレストランで夕食を

路地のお店を見て回りましたが、日曜なのでほぼ閉まっています。
    相方の薄いダウンを着てちょうどよい気温です。
    観光トレインが戻ってきましたが誰も乗ってない。

生ハムとチーズを半々で

お店のお兄さんに一皿ずつは食べきれないと伝えると半々にできるとのこと。
    どちらも美味しい。
    明日は生ハムを買ってどこかで食べよう。
    チーズは食べきれずお持ち帰り。

ポテトの上に半熟目玉焼きとアヒルの肝臓(イガド)

そんなお料理だったと思います。
    見た目に反してフォアグラがとろけました。
    お店のお兄さん曰くテルエルの伝統お料理だそう、オススメされました。
    お店のお姉さんには他のお料理をオススメされた、人それぞれで面白い。

生ハムとチーズについてきた

どこで食べても外れなく美味しい。
    ビールとワインを飲んで、計35.90ユーロ。

トリコ広場

きらきらしてテンション上がります。
    これから夜散歩へ。

夜の大階段

ライトアップされて綺麗。
    夜の方が見ごたえあると感じました。

大階段

一人旅だったら避けたかも。
    地元のお兄さんくらいしかいなかったので。

大階段

大階段を登りきったところ

夜のエル・サルバドールの塔

小さい町だけれど、もっとゆったり作ったら全景が見やすいのに。
    密集してこそ、なのだけれど。

今日もアイスで〆る

2人で一つ

レモンとベリー?だったかな。

今日もおしまい

日曜だったのでお店は80%くらい閉まっていたかな。
    そのおかげでゆっくり町歩きできました。
    寝る前にバスタブに浸かっていい気分♪

明日はいよいよアルバラシン!
    バスの時間が遅いので、明日もテルエル散歩です。

samanaさんの関連旅行記

samanaさんの旅行記一覧