クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のスペイン、いちばんの目的はアルバラシンです♪<br /><br />9月15日(金) 日本出発<br />9月16日(土) マドリード着、クエンカ泊<br />9月17日(日) テルエル泊<br />9月18日(月) アルバラシン泊<br />9月19日(火) バレンシア泊<br />9月20日(水) バレンシア泊<br />9月21日(木) マドリード泊<br />9月22日(金) マドリード泊<br />9月23日(土) 帰国<br /><br />マドリード以外は初訪問♪<br />相方と2人旅のはじまり。

2017年スペイン1日目・2日目 マドリードからクエンカへ…日本出発でつまづく、スペインでは順調…

2017/09/15 - 2017/09/24

samana

samanaさん

4度目のスペイン、いちばんの目的はアルバラシンです♪

9月15日(金) 日本出発
9月20日(水) バレンシア泊
9月21日(木) マドリード泊
9月22日(金) マドリード泊
9月23日(土) 帰国

マドリード以外は初訪問♪
相方と2人旅のはじまり。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

9月15日(金) 出発の日

今回はお昼に自宅を出発して最寄の空港から飛行機で羽田空港へ行けばよい。
    のんびりメールチェックして荷物の最終確認をと思っていたら、羽田への便が欠航する旨のメールが深夜に届いていた。
    振り替え便出発は出国の30分前、間に合うわけがありません。
    電話で交渉するけど埒が明かないため急いで空港へ。。。
    空港に到着したら50分後の便に2席空きがあるとの事、それに乗りました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

13:40頃 羽田空港着

出国の5時間前に羽田着。
    展望台から飛行機を眺めたり、ラーメンやぜんざい食べたりしながら楽しく過ごしました。

海外旅行でこんなに焦ることはなかなかないけれど、今回はいい経験と思うことに。
    出だしにつまずいたので、これから先は安泰のはず♪

北京空港着

大韓航空が便利だけれど、今回は値下がらなかったので断念。
    トランジット2回は疲れますね。
    深夜のためベンチで横になっていたらいつの間にか爆睡。
    搭乗時刻に気づいた相方が起こしてくれました、危ない…。
    天井がきらきらして綺麗な空港でした。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

9月16日(土)7:00すぎ バラハス空港着

まさかのバス移動だったけれど、朝の綺麗な空を見渡せました。
    今回もいいスペイン旅になりそう~。

アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港

シャトルバスでアトーチャ駅へ、5ユーロ

ターミナル1に着くのでシャトルバスが便利だと思います。
    朝食前に駅の有料トイレ(1ユーロ)で洗顔、歯磨き、お化粧。
    洗面所は洗顔OK、椅子付きの大きな照明付き鏡もありとても便利で綺麗なトイレ。
    マドリードに朝着、ホテルに入らずそのまま行動する場合はまた使います。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

El Brillanteで朝食

クエンカへの移動前に朝食を。
    イカのボガティージョとカフェコンレチェ×2、9.90ユーロ。
    イカがやわらかくて塩加減もちょうどよい、おいしい。
    2人だからか半分に切ってくれている、一食目から大満足。

El Brillanteで朝食

揚げたてのポラスが運ばれている。
    お店のおじさんが「食べるか?」と一皿くれました。
    砂糖を振りかけてサクサク、揚げたてだからとってもおいしい。
    おじさん、ありがとう!

11:40 アトーチャ駅からクエンカへ、37ユーロ

乗車率は40%くらいかな。
    指定された席は進行方向と逆向き。
    発車してから進行方向の席に移動しました。
    発売と同時にチケット購入、1時間弱の距離なのに37ユーロは高いな~。

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

12:29 クエンカ到着

町がどこにあるのか見えない。
    やはりタクシーでホテルへ行こう。

他の人たちは自家用車で移動していました。
    タクシーは数台止まっていて、乗車するのは私たちくらい。
    タクシー約13ユーロ、スーツケース込みだと思うけれど高いかな~という印象でした。

Hospederia Seminario Conciliar de San Julián、ツイン75ユーロ

マヨール広場まで徒歩1分、とても静かな立地です。
    お部屋はスーツケース2つ広げても余裕あり。
    清潔だしお湯も熱々だし、ここはリピートありですね。

ホテルの廊下

この日の夜22時頃、ホテルに戻った私たちを受付けのお姉さんがホテル案内してくれました。
    ここは神学校で、授業のない期間と土日をホテルにしているそう。
    会議室や先生のお部屋?なども見せてくれました。
    夜なのにホテル外の図書館の鍵を開けて中を案内してくれたり、とても優しくしていただきました、感謝。

清潔なお部屋

窓が2つ、机と椅子もあります。
    広くて2人で使うには十分です。

マヨール広場とカテドラル

広場の端に牛追い?らしき柵がありました。
    イベントがある雰囲気ではありません。

カテドラル(Catedral de Santa María de Gracia)、3.15ユーロ

まずはカテドラルに入ります。

ステンドグラスからの光が綺麗

カテドラル内部

カテドラルに登る

カテドラルは2階?から見渡すと内部が一望できていいです。

カテドラル

こんなに間近で見れる。
    こんな風になっていたんだ。

カテドラル2階からの眺め

マヨール広場を見下ろしています。
    遠くに新市街が見えます。
    通路のような場所なので長居できないけれど、ずっと眺めていられる。

カテドラルの裏からの眺め

谷間を眺められます。
    後であそこを歩こう!

城壁と城門

カテドラルから坂道を登ります。
    城壁に登れるけれど、坂のもっと上からも景色が見られるため登らず。
    暑いし…。

クエンカの眺め

左にパラドール、右に旧市街。
    この付近はレストランやお店が並んでいます。
    私たちはお店でボガディージョとコーラを買い(計5ユーロ)、ベンチに座って景色を眺めながらお昼ごはんにしました。
    トルティージャをたっぷりはさんだボガディージョ、美味しかった。
    何故か写真がない。

谷を降りる

谷を降りる遊歩道があります。
    谷から登るのは大変なので、降りた方がいいです。

写真は私の前を歩く相方が写っていて載せられないものばかり…。

谷を降りる

途中に廃墟があります。
    しかし誰も歩いていないですね。
    暑いからかな。

谷を降りる

左にパラドール、後で行ってみよう。
    どの高さから見ても景色が変わっていい眺めです。

旧市街とパラドールをつなぐ橋

この橋はパラドールのためにあるような感じでした。
    生活には特になくても困らないだろうと思うのは観光客だからかな。
    中央に宙吊りの家が見えますね。

旧市街を見上げる

ロンダみたいだなぁ。
    去年のアンダルシア旅を思い出します。
    ロンダはまた行きたい!

橋に近づいてきた

石が迫り出している

去年、ロンダから日帰り旅したセテニルを思い出しました。
    セテニルはこじんまりした白い町、行ってよかったところです。

橋と旧市街

橋を渡りました。
    パラドール側から見た旧市街。

パラドールから坂を下る

パラドールでトイレを借りました。
    泊まらないので写真は割愛です。

宙吊りの家を下から見上げる

思っていたより小さい、外観だけで満足した~。
    そして下は険しい谷底だと思っていたけど舗装された道路だった。
    想像していたことと違うのが楽しい♪

宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み

宙吊りの家

やっぱりすごいところに建っているなぁ。

谷の下から橋を見上げる

旧市街とパラドールの間の谷は降りてよかったです。
    谷を降りる人は少なかったけれど、下から見上げる旧市街や橋も見応えあり!

旧市街

ここは絵になりますね。
    旧市街の坂を下ったところにある展望ポイントだったような。
    朝陽か夕陽が当たったらもっといい感じでしょう。

奇岩?

ここはカッパドキアを思い出すな。
    トルコにもまた行きたいのに。。

黄色いお花

花の知識なし。

旧市街

日当たり良好、洗濯物はすぐ乾きそう。

旧市街から新市街側を眺める

いい天気

今回は折り畳み傘を買いそびれて持ってこず。
    相方が持つから私はいらないと言ってくれました♪
    今回もきっと雨降らないだろうなー。

お土産屋さん

ここでマグネットを購入。
    訪れた場所のマグネットを収集しています。
    去年はセテニルだけ買えなかったのが残念でした。

ホテルすぐ下のお土産屋さん

この画家さん?のポストカードなどありました。
    旧市街のかわいい絵、なんで買わなかったんだろう。

ホテル近くの広場の塔

塔に登れそうな入り口があるけれど鍵がかかっている。
    登りたかった、残念。

夕食に向かおう

夕食の前にシャワーを終えて。
    21時半過ぎないと夜景が見られないので、先に済ませておきます。
    そうするとホテルに帰ってからが楽チンです♪

Posada San Joséのレストランで夕食を

19:30頃、時間が早いせいか予約なしでも窓側席に着けました。
    先客は一組だけでした。

コメドール・ポサーダ・デ・サン・ホセ 地元の料理

ハム色々、サラミが美味しい

ここに泊まりたかったけれど半年前から満室でした。
    お食事だけでもこちらで。

コメドール・ポサーダ・デ・サン・ホセ 地元の料理

サラダたっぷり

旅行で絶対不足する野菜を積極的に。
    チーズがとても合う。
    日本でも真似したいけれどチーズが違うからイマイチです。

マッシュルームの春巻き

春巻きって書いてあった。
    ハチミツが合う、これもまた食べたいな。

お肉のシドラー煮込み

摩り下ろしりんごがたっぷりかかっている。
    りんごを食べているくらいたっぷり~。

Posada San Joséからの眺め

テーブルからの眺め。
    3席のみこの景色を眺められます♪

Posada San José、美味しかった

外に出ると夜歩きツアー?の団体さんいました。
    ガイドがこの建物について説明しているけれど聞こえず。

夜のカテドラル

それにしても日が落ちると寒い。
    相方の薄いダウンを着てちょうどよい、ありがとう。

夜のマヨール広場

レストラン付近はとっても賑わっていて楽しそう。

夜のパラドールと橋

これから橋を渡りに行きます。
    人がたくさんいるので夜歩きは問題ないです。

パラドール側から旧市街を

崖がライトアップされていていい雰囲気。
    クエンカも日帰りではもったいないです。

橋の上から旧市街を

女の子2人が音楽に合わせて踊っています。
    それを母親が録画、幸せそう~。
    目が合ってお互いニコッと♪

夜のマヨール広場

賑わっていて歩いているだけでも楽しい。
    いつも思うけれど寒くないのかな~。

階段を登ればホテル

歩いて体が温まったのでアイスを買う。
    ホテル横の広場から夜景を眺めながら2人でアイスを食べました。
    でもやっぱり寒かった。

今日はおしまい、クエンカ満喫~。
    明日はテルエルへ♪

samanaさんの関連旅行記

samanaさんの旅行記一覧