東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休は風邪で寝込んでしまい10日から13日は仕事でストレスが溜まり<br />ああ・・・ぼーっとしたい!と思い2週間ぶりにまたしても光明院へ!<br />光明院ではカメラ好きの方としばし話し込んでしまい<br />そのあとは東福寺境内でお会いした博多からお見えのお姉さんたちを<br />時間がないため足早に泉涌寺を案内して・・・<br />とりあえず光明院 10月の風景をお送りします。

ああ・・・ぼーっとしたい!2017年

2017/10/14 - 2017/10/14

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

光明院ではカメラ好きの方としばし話し込んでしまい
時間がないため足早に泉涌寺を案内して・・・
とりあえず光明院 10月の風景をお送りします。

私鉄 徒歩

樟葉駅でちょうどやってきた急行に乗り伏見稲荷駅

伏見稲荷駅で各停に乗り換え

鳥羽街道着 9時50分

JR奈良線を越え

伏見街道 旧スーパースマイルが建て替え工事をしていました

2週間前は咲き初めての金木犀が今日は満開を迎えています
    おじさんの気持ちを癒やしてくれます(笑)

光明院に到着 10時04分

今年何回目の訪問でしょうか・・・

お墓へ

昨日の雨も上がり緑が綺麗ですね

納骨堂の叔父さんと叔母さんに挨拶して・・・

花の様子から2日ぐらい前でしょうか まっちゃんが来たようです
    9月に会ったときに
    ・もう 光明院前の坂道がしんどうて
     月初と月命日と月2回来てたけど もうあかんわ
     月1回にするさかいあとはよろしくな!
    と話していましたが元気なようですね

秋風の跡

檀家さんの休憩所にて一休み
    ここから見ていたら縁側をあちこちに動き回り撮影している男性を発見

10時30分そろそろ庭園の撮影へ・・・

納骨堂前から

ここで目の前に先程の男性が移動してきて
    集中して撮影していました

思わず:私と一緒にお墓の方へ行きませんか!
    ・えっ はい すぐ行きます

ということで旅は道連れ世は情けとか申しますし

休憩所で話していたら雨が降ってきましたよ

ということで移動するのも面倒だし休憩所で撮影談義
    いやあ~色んな話が出来て楽しかったです
    ただあの話は内緒でお願いしますね(笑)

気がついたら13時を過ぎていました
    雨も止み今度こそ庭園の撮影へ
    2時間半 本当にいろいろなお話をさせて頂きありがとうございました

奥の方には柿がたわわに実っていますよ!

先程の男性は光明院の庭園を気に入って神戸からお越しでした

撮影モードに入ります

ニコン

FinePix

画像の設定にもよりますが上下の範囲なども気をつけて撮影するといいですね

最高の条件になりましたね
    雨上がりのあと薄陽が射してきましたよ!

雨跡・・なんですが・・・拡大しないとハッキリしないですね

もう少し下から奥行きのある感じそしてズームアップすると
    前後がピンぼけするので解りやすくなります

さ~て そろそろ東福寺境内へ行くかな!

光明院を出ます 14時半

金木犀の香りが全身を包みます

東福寺境内へ 14時30分

萩が残っていますよ

いつ見ても美しい佇まいの三門

ここで泉涌寺への道順を聞かれ
    まあ~私もどこへ行く予定もなかったので
    :泉涌寺まで歩いて15分ほどですが案内しましょうか?
    ・あと1時間ほどしか無いので無料の所に行ければ・・・
    :でしたら近くに東福寺塔頭の光明院がありますよ
    スマホで庭園を見ていただきましたが
    もう頭の中は泉涌寺でいっぱいようでした
    :では泉涌寺へ行きましょうか?
    ・えっ 本当にいいですか お願いします
    ということで私の少し年上の姉妹と三人行脚

建物の説明などしていましたが
    妹さんは早く早くという感じでお姉さんは少しのんびりやさん

十月桜ものんびりと撮影もできまず

通天橋の説明も簡単に

泉涌寺 黒門
    このあと即成院や戒光寺を簡単に説明

来迎院の方から泉涌寺をチラッと見て・・・
    ここまで約25分

来迎院で独鈷水を飲んで頂きました
    お姉さんはすぐに飲まれましたが妹さんはそれを確認して飲まれました

今熊野観音寺でお参り

お参りの間、私は少し撮影

最後に手水鉢の波紋を撮影して東福寺の駅までお送りしました 16時00分
    予定は16時30分と言っていましたから間に合ったかな!

さてどうしようかな~
    とりあえず腹が減ったのでコンビニで弁当を購入して・・・

七条大橋のたもとで弁当を食べていたら・・・

鴨川に入り込んだカラス
    見ていたら・・・

カラスの行水だ!

カラスの行水⇒濡れた黒髪⇒日本髪⇒舞妓はん(発想が安易?)
    そうだ 宮川筋へ行こう!

七条大橋の下に一部焼きレンガが・・・
    そうか 昔この川沿いは土手の上を京阪電車が通っていました
     その名残でしょうかね

五条坂を越えて大黒湯

大黒湯入り口

お隣のあじき路地

宮川筋

舞妓さんや芸子さんが多いなあと思っていたらみすゑ会の踊りがあったんですね
    それで皆さん旦那衆とご一緒でしたか・・・

帰りの電車の中 途中の京菓子屋さんで栗まんじゅうを購入
    栗がまるまる1個入っていました 美味しかったですよ!

本日の歩数約13000歩
    余り撮影は出来ませんでしたが雨にも殆ど会わずいい一日でした

ということで本日の行程は終了となります!