日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬で見頃には少し早目だった花を愛でた後、渡良瀬回りで日光へ行って来ました。<br />日曜日だと東照宮は紅葉の時期以外でも混雑すると思うので、いろは坂を上がり二荒山神社の中宮祠へ参拝し、まだ紅葉してない竜頭ノ滝へ行きました。<br />そして最後に戦場ヶ原を少しだけ歩いてみました。

紅葉前で休日でも比較的空いてる日光へ行ってみました

2017/10/01 - 2017/10/01

かおニャン

かおニャンさん

そして最後に戦場ヶ原を少しだけ歩いてみました。

伊勢崎の大鳥居の周りのコスモス畑を見に行き

その後、みどり市にある秋に咲くひまわり畑に行きました。

どちらも見頃には少し早かったので、また改めて行くことにして、午後は日光へ行こうと車を走らせました。

旦那がうどんが食べたいというので、稲庭うどんと書かれてあった「お食事 一休」というお店に寄りました。

メニューを決めお会計も先に済ませてから席に着く方法をとってます

うどんと蕎麦の相盛りセットにしたら、天かすご飯が付いてました
    かなりお腹いっぱいになりました。

いろは坂を上がり奥日光方面行きます
    途中展望できる場所に止まって見ました。

いろは坂のグネグネ道は撮れませんが急カーブなのは分かりますよね

ロープウェーには乗りませんが明智平に寄ってみました

明智平 名所・史跡

いまはガラガラですが紅葉が見頃になるとこのロープウェーも混みます

二荒山神社中宮祠に参拝します

数年前に男体山登山の時に登る前参拝したきりなので、前は通っていても参拝は久しぶりです

男体山の頂上に奥宮はありますが、登山しないので中宮祠(入口)だけ参拝

「日光二荒山神社中宮祠」
    良縁を求めてこちらに来られる方もいるのでは?

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社奥宮登拝口

登山は出来ないので入口の部分で手を合わせました

登拝口にあった小さなお社、、以前登山した時は人が多くて気付かなかった

数年前は多少体力あったけど、、今は旅行くらいでしか歩かないから運動不足で体力がた落ち…今は登れる自信ないな。。。

男体山の蛇伝説に因んで黄金の大蛇像が作られたそうです

中宮祠七福神の恵美須様

幸運神社というお小さなお社があります

まっすぐ杉

中宮祠七福神の弁財天様

その横には銭洗い 男体龍水

この木だけ綺麗に紅葉

ちょっとづつ秋が進んできてますね

願い牛?

先ほどくぐった鳥居の周りに無料の駐車場があり今回空いてて止められましたが、混んでる時は有料駐車場の方に止めることになると思います

日光二荒山神社中宮祠と霊峰男体山の御朱印を頂いてきました。

この時はまだまだ青もみじがほとんどでした

中禅寺湖では釣りをしてる方も見られました。

中禅寺湖 自然・景勝地

竜頭の滝に行くとこんなのあったかな??龍虎堂というのがありました

龍の彫刻

虎の彫刻

この行った1~2週間くらい後には見頃を迎えると思います

竜頭ノ滝 自然・景勝地

水が流れてるところは寒暖差があるので紅葉は早目だと思います

途中の滝の所まで上がり戻りました。上の方はほんのり紅く色づいています

竜頭ノ滝も日光国立公園になってます

この葉っぱだけが綺麗に紅葉してました

湯元温泉の方までは行かず今回は戦場ヶ原まで

三本松茶屋の所から男体山が見える場所はフォトスポットにもなっています

「戦場ヶ原」

昔戦場があった場所ではなく、男体山の神と赤城山の神が蛇とムカデを引き連れて戦ったとされる伝説がある事から、この戦場ヶ原という名前が付いたとされます

戦場ヶ原 自然・景勝地

曇ってるので草紅葉が暗い感じに写っちゃいます

一旦三軒茶屋の駐車場に戻ります

マユミという植物の実がたくさんなっていました

パカッと開いて中の実が見えるものがあったので、これから全部開くのでしょうね?

三本松の方の駐車場からハイキングできそうな所がありましたが、遊歩道があるわけでもなく、熊出没注意の文字があったので速攻引き返しました。

少し濃いピンクのマユミもありました

地名の由来となった三本松は今はありません

赤沼茶屋から日光湯元の方まで(又は反対のルート)ハイキングされる方もいます

スタートには遅いし暗くなってしまうので、私たちは途中の男体山が見える場所まで行って引き返します

日光国立公園になってる戦場ヶ原

植物も大切にしないといけないので遊歩道などを作って植物を踏まないようになってます

いつも車で通り過ぎるだけなので、ここら辺を歩いた記憶がない。。。

距離はあるけど1日かけてのハイキングなら男体山登山よりなんとか出来そう

流れてる川の水が綺麗です

一応雲に隠れずに男体山が見えました

草紅葉の見頃の時期ってよく分からないけど、この時が見頃だったのかな?

この川の周りが色づいた時も綺麗そうですね

ブレたので写真載せてませんがカモなども泳いでいました。

夕方5時近くになったので駐車場まで戻り、高速で帰るとなると高速乗るまでの下道が混むので、来た道を帰ります。

帰りは桐生市を通って帰ったので、桐生市にあるラーメン屋さん「もん吉」で

飛騨高山ラーメン もん吉 本店 グルメ・レストラン

高山ラーメンなんですが、旦那は背脂こってりにしたら途中かなりしんどくなってしまったようです。。
    歳を考えろ~!と言ってやりました^m^ププ

私は普通脂量の醤油ラーメン

旦那と私が食べたスープの色が全然違いますよね。。