ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。<br />H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。<br />飛行機・ホテル7泊・都市間移動のバス・行き帰りの現地空港送迎が付いてますョ。<br />食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。<br />シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。<br /><br />さて、4日目です。<br />ヴィリニュスをじっくり散策します。<br />5日目はバスでリガへ移動します。<br /><br />□ 1日目              成田⇒イスタンブール  機中泊<br />□ 2日目 ⇒ヴィリニュス  時差調整        ヴィリニュス泊<br />□ 3日目 カウナス日帰り              ヴィリニュス泊<br /><br />■ 4日目 ヴィリニュス散策 大学学食ランチ     ヴィリニュス泊<br />■ 5日目 ヴィリニュス→リガ(バス移動)      リガ泊<br /><br />□ 6日目 リガ散策 Lidoランチ 赤いロシア寺院   リガ泊<br />□ 7日目       リガ→タリン(バス移動)   タリン泊<br />□ 8日目 タリン散策 4.3ユーロランチ      タリン泊<br />□ 9日目 砕氷船、カドリオルク宮殿 タリン⇒イスタンブール 機中泊<br />□10日目 イスタンブール⇒成田

シニアのフリーツアーで行く秋雨けむるバルトの国々 2)ヴィリニュス散策

2017/10/05 - 2017/10/11

pontakun

pontakunさん

行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。
H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。
食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。
シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。

さて、4日目です。
ヴィリニュスをじっくり散策します。
5日目はバスでリガへ移動します。

□10日目 イスタンブール⇒成田

4日目

7時、朝食。

今日は混んでます。

米国西部より、100人弱で合唱団さんが入ってます。
    リタイア―された方が中心で各地でコンサートされるそうです。

8:50、散策開始。

A ホテル
    G 聖アンナ教会
    H ウジュビス
    J 旧市庁舎
    K インドレストラン

聖ペテロ&パウロ教会へ行きます。
    駅前から2番のトロリーバスに乗ります。

切符は運転手さんから買います。
    2人2ユーロ。
    機械でカチンと打刻します。

9:15、聖ペテロ&パウロ教会。

1600年代後半の建築。

漆喰の彫刻がうわ~~っつ、とあります。

伊豆の長八美術館の長八さんがいたら、いい仕事したでしょうネ。

9:45、バス停一つ戻ります。

ゲディミナス城。
    1200年代から建設がはじまったそうです。

大々的な工事中。リフトも運休。

10:10、ふうふう言いながら登ってきました。
    玉砂利の敷石のため、足にきました~ァ。

いい眺めです~。

王宮です。これは2000年代に入って、再建されたもの。

お城の再建工事中。
    ここ、トイレがありません。
    下までもつかな~。

10時半、やれやれ下りてきました。

王宮の中庭。
    ここでトイレが使えました。

王宮の年代ごとの基礎部分が垣間見れます。

大聖堂。

1700年代に大改築されたようです。

ギリシャ神殿を模して改築されたんでしょう。

11時。さてと、ヴィリニュス大学見物です。

インフォメーションで拝観料2人3ユーロ支払い。
    古書室など場所を教わります。

先ずは「古書室」。

この大学は1500年代、信長のころ創立されたそうです。

11時半。
    お昼にします。

ポーク・スープ・キビナイ(ミートパイ)をシェア―。
    5.7ユーロ。

12時になり混んできました。
    コーヒーをいただきます。

本格エスプレッソ。2つ2.2ユーロ。
    ここのランチ、よかったです。

創立時イエズス会が絡んでいたそうで、「聖ヨハネ教会」が大学と
    一体になってます。

今日は鐘楼には登れないそうです。

書店の2階にある「四季」のフレスコ画。

12時半。
    つづいて、「聖アンナ教会」(前)と「ベルナルディン教会」(後)。

聖アンナ教会は閉まってます。
    こちらはベルナルディン教会の内部。

12:50、橋を渡ってウジュビスに来ました。
    いい感じの共同住宅ですネ。

ここは、芸術家などが多く住んでいるそうですョ。

13時半、宿に戻って小休止。

16時、夕食かねて再散策開始。

バスで行きます。

17時。
    大聖堂近くのインド料理店へ・・。

ビール、チキンカレー、フィッシュカレーで29ユーロ。

美味しゅうございました。

レシート写します。
    「sues restaurants」。
    odminiu g,3 ,vilnius

大聖堂との位置関係。

18時半、また、バスで帰ります。
    ここは行きと帰りでバス停がずいぶん離れている場合があります。
    1駅分ほど歩きましたョ。

赤ワイン買って帰りました。

風呂入って、ビールの後いただきます。

5日目

今日は10時のバスでラトビアのリガへ移動です。
    朝風呂はいってゆったりします。

朝食もゆったりいただきます。

9時半、宿をチェックアウト。

5分でバスターミナル。
    宿から近くて便利です。

フリーツアーにチケット込みです。
    席も9・10と決まってます。
    10時、発車。

トイレ付で安心です。

14時、リガの街に入ってきました。

14:10、リガのバスターミナル到着。
    ATMで50ユーロおろします。
    今回、ほとんどカード決済なので現金、あまりいらず。

インフォメーションで宿への行き方、バス券の買い方、バス停の位置など
    教わりました。

A バスターミナル
    B トロリーバスのバス停
    C 宿の「city hotel teater」
    D リガ旧市街
    E 旧市街から帰りのバス停
    F 間違って乗ったバスを下りた場所

キオスクでトラムバスの5回券を2枚購入。11.5ユーロ。
    3番のトロリーバスに乗ります。
    14:40。

トラムバスの5回券です。
    紙製。5回だか10回だか、見た目は同じ。

14:55、「bruninieku iela」下車。

宿の「TEATER」。

大きな木の向こうに芸術劇場があります。
    それでテアトル。
    ちなみに、木の手前宿の正面の赤い屋根は第一病院。

15時、チェックイン。

湯船付きを強く要望。

湯船付き。

小休止のあと、街の感じをつかむため散策開始。
    16時半。
    25番トロリーバスで行きます。
    宿の前がバス停で便利。

ナショナルシアターで下ります。
    「国立劇場」です。

リガ城。

聖母受難教会。

聖ヤコブ教会、工事中。

3人兄弟。

証券取引所。

そのとなり。

リガ大聖堂。

ブラックヘッドの会館。

聖ペテロ教会。
    見物は明日。今日は位置関係を確認。

ガイドブックにあった、ギョウザ屋さがします。

18時、「XLベルメニ」。
    セルフの水餃子のお店。いろいろとって、シェア―。
    5ユーロ。

18時半、マック。
    トイレとソフトクリーム。
    コーンがおいしいんです。

19時、本日の散策、これにて終了。
    スーパーRIMI で水と白ワイン購入。

帰りのバス、3番のトロリーバスを3番のバスに乗ったもんで、少し歩きました。
    バスの青年が英語話せてよかったです。

19時半、宿へ帰館。

風呂が不具合で、
    部屋を替えてもらいました。

広めです。床暖房で暖かい。

風呂に入ってビール飲んで寝ます。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る