カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。<br />H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。<br />飛行機・ホテル7泊・都市間移動のバス・行き帰りの現地空港送迎が付いてますョ。<br />食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。<br />シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。<br /><br />まずは、トルコ航空でイスタンブール乗継ぎリトアニアのヴィリニュスへ行きます。<br />ヴィリニュスは3泊し3日目にはカウナス日帰りしました。<br /><br />■ 1日目              成田⇒イスタンブール  機中泊<br />■ 2日目 ⇒ヴィリニュス  時差調整        ヴィリニュス泊<br />■ 3日目 カウナス日帰り              ヴィリニュス泊<br /><br />□ 4日目 ヴィリニュス散策 大学学食ランチ     ヴィリニュス泊<br />□ 5日目 ヴィリニュス→リガ(バス移動)      リガ泊<br />□ 6日目 リガ散策 Lidoランチ 赤いロシア寺院   リガ泊<br />□ 7日目       リガ→タリン(バス移動)   タリン泊<br />□ 8日目 タリン散策 4.3ユーロランチ      タリン泊<br />□ 9日目 砕氷船、カドリオルク宮殿 タリン⇒イスタンブール 機中泊<br />□10日目 イスタンブール⇒成田

シニアのフリーツアーで行く秋雨けむるバルトの国々  1)トルコ航空でリトアニアへ そしてカウナス日帰り散策  2017年10月

2017/10/02 - 2017/10/11

pontakun

pontakunさん

行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。
H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。
食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。
シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。

ヴィリニュスは3泊し3日目にはカウナス日帰りしました。

□10日目 イスタンブール⇒成田

成田空港、19時半。
    カードラウンジでビールでいっぷく。

成田は離発着が23時まで。
    21時過ぎると寂しさがあります。

トルコ航空は初めてです。
    成田発(21:25)21:30
    (予)実を」示す。

クリミア半島は迂回していますネ。
    イスタンブール着(04:10)03:10
    (予)実を示す。11時間40分のフライトでした。
    きつ~~~~う!!

2日目
    乗継便は8:10発なので、5時間もあります。
    どうしょうか~~。

空いたゲートの長いすで横になります。

2時間前ぐらいに、ゲートが決まります。

イスタンブール発(8:10)8:40
    (予)実を示す。

リトアニアのヴィリニュスへむけて飛行。

ヴィリニュス着(10:45)10:50
    (予)実を示す。
    2時間10分のフライトでした。

通関に時間かかり11:45、ホテルまでの送迎サービス付きです。
    これいいですね~~。

いつもなら、バスや電車さがすんですが・・・・。

12時。ホテル着。
    「PANORAMA」。駅前ホテルです。

湯船付きを強く要望。湯船付き。

小雨に煙るヴィリニュス。
    13:10、少し散策。町の感じをつかみます。

ハレス市場。

お肉。

果物。

市庁舎へ行こうとするも、うまく行けず。

後で地図確認すると、寂しい道をもう少し行けばよかった・・・・、もよう。

ヴィリニュス駅です。

スーパー「IKI」。
    水・ビール・ヨーグルト・サラダ・オレンジ・りんご入手。

14:40、宿帰館。
    お風呂入って、さっきの食糧で遅い昼食。

爆睡。
    起きたら、20時。ホテルレストランへ・・。

魚スープとビーフスープ。
    白魚とポークリブ。

36ユーロ。ホテルは高め・・。

3日目

6時。朝風呂。ひげ剃り。洗濯。
    7時、朝食。

今日もどんより。

8:50、カウナスへ行きます。

ヴィリニュス駅。
    9:04発の電車で行きます。
    2人9.6ユーロ。

2階建ての電車。

外気温:11度。
    列車内:22度。の表示。

カウナス着、10:35。

どなたかの旅行記でホーム最後部の歩道橋へ・・、とありましたネ~。

こっから林へ入り、階段を相当登ります。きっつう。

11時。日本語の書いた門があります。
    これに違いない・・。

「カウナス杉原記念館」。
    2人で6ユーロ。

ビデオを見ます。

1900年のお生まれ。

1940年7月。
    戦局厳しくなる中、ここで命のビザ1500通を作成。

これで救われた命は6000人。

ただ、工事中で残念。

ここが執務室だった場所。

12時。
    旧市街へ行きます。

歩くと少ししんどい距離ですよ。

旧市街が遠望できます。
    杉原さんもこの眺め見ていたんでしょう・・。

7番のバス。

「KOUNO PILIS」 下車。

12:45、カウナス城。
    もともとは、1200年代にドイツ騎士団の侵略を防ぐためつくられたそうです。

堀があるのでぐる~~っと、一周しました。

市庁舎前広場。
    旧市庁舎は現在、博物館になってます。

ベルクーナスの家。
    1400年代の建物。

聖ペテロとパウロ大聖堂。
    1400年代のお寺さん。

うわ~~~っつ。

カウナスの目ぬき通り。

13:50、ランチの店にたまたま出会いました。

野菜スープとポークステーキ。
    お水付きで4ユーロ。
    2人で8ユーロ。

こんな感じ・・。
    薄~~いチョークでランチ4ユーロと書いてあります。

レシートから写します。「Rozmarinas ir Co」。
    住所:vilniaus g . 16, kaunas

14:50、帰ります。

16番のトロリーバスが駅へ行きます。

15:10、駅到着。
    次の電車は1時間後。

歩いてバスターミナルへ・・・。

バスは15分間隔であるそうです。

15:25発に乗車。
    2人で14ユーロ。

17時。
    市街に近づくと渋滞・・。

17:15、ヴィリニュス着。
    1時間50分かかりました。

またまた「IKI」。
    水・ビール・バナナ・パンを購入。

バスターミナルの上が IKIスーパーです。

宿に荷物置いて、さら~~っとヴィリニュス旧市街散策。
    昨日、つかめなかった町の感じをつかみます。

城壁です。

18時。
    夜明けの門。
    ここのイコンは必見。

19時まで開いているようです。

旧市庁舎。
    現在のものは1700年代後半に建てられたそうです。

王宮と大聖堂。

18:45、夕食にしましょう。

ここは人気店「FORTO DVARAS」。
    30~40分待ちました。

19時半。

赤ワイン・パン容器のスープ・ツエッぺリナイ。
    14.25ユーロ。

地下の防空壕のようです。

20時、今日もよく遊びました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 567円/日~

リトアニアの料金プランを見る