タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。<br />H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。<br />飛行機・ホテル7泊・都市間移動のバス・行き帰りの現地空港送迎が付いてますョ。<br />食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。<br />シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。<br /><br />いよいよ旅も最終段階です 。今日明日とタリンをゆったり散策します。<br /><br />□ 1日目         成田⇒イスタンブール       機中泊<br />□ 2日目 ⇒ヴィリニュス  時差調整        ヴィリニュス泊<br />□ 3日目 カウナス日帰り              ヴィリニュス泊<br />□ 4日目 ヴィリニュス散策 大学学食ランチ     ヴィリニュス泊<br />□ 5日目 ヴィリニュス→リガ(バス移動)      リガ泊<br />□ 6日目 リガ散策 Lidoランチ 赤いロシア寺院   リガ泊<br />□ 7日目       リガ→タリン(バス移動)   タリン泊<br /><br />■ 8日目 タリン散策 4.3ユーロランチ      タリン泊<br />■ 9日目 砕氷船、カドリオルク宮殿 タリン⇒イスタンブール 機中泊<br />■10日目 イスタンブール⇒成田

シニアのフリーツアーで行く秋雨けむるバルトの国々 4)タリン散策

2017/10/09 - 2017/10/11

pontakun

pontakunさん

行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。
H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。
食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。
シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。

■10日目 イスタンブール⇒成田

8日目

今日はタリンの散策です。

赤 ホテル
    G 聖オレフ教会
    H 太っちょマルガリータ
    J ランチの店
    K マック

8:40、散策開始。
    ホテルの隣が人形劇場です。

高台のトームペアへ行きます。
    (スペイン国旗がありますが、語学教室だそうです)

その昔は、支配階級の住む地区だったそうです。

アレキサンダーネフスキー教会。

ロシア正教のお寺さん。
    中は信者さんの列が20人ほど。
    お坊さんが1人1人、話を聞いていましたョ。

トームペア城。
    現在は、議会が入ってるそうです。

展望台。

この高台、あちこちに各国の大使館があります。

また、「大聖堂」は月曜日で閉まってました。

高台から下りてきました。ここで10時。
    独立戦勝記念碑。

エストニア劇場。
    中を覗くことは出来ず。

煙突掃除夫。

10:40、聖ニコラス教会。月曜で閉まってます。

宿でトイレ用足し。
    11時、散策続行。

高い塔は聖オレフ教会です。

聖オレフ教会。
    ♪♪・・・♪、パイプオルガンが演奏中。
    (自動かな?)

♪~~~♪~~~~♪。

太っちょマルガリータ。
    城壁の北端です。

「three sisters hotel」。

12:10、「カルヤケルデル」でランチ。
    スープーー1.7ユーローー野菜スープ。大麦も入ってるョ。
    メインーー3.1ーーーーーポークシュニッツエル。

セットで頼めば4.3ユーロ。2人で8.6ユーロ。安い。
    賑わってますョ。

こんな感じ。
    ここ、パブです。お昼はランチ営業。
    ポークシュニッツエルのみ食べて帰る人、結構いました。
    飲物も取らず、結構、堅実です。

ヴィル門に来ました。

13:10、マックでエスプレッソ。

ふたまた。いい感じですネ。

ブラックヘッドの友愛会。

職人の中庭の入り口。

職人の中庭。
    いろいろ手工芸の店が集まってます。

15時、大体廻りましたネ。

15:20、スパーRIMI。

15時半、宿へ帰館。
    夕食はこんなもんでいきます。
    (左のカップめん、タイ製ですがおいしかったョ)

9日目

最終日です。
    バルト海近辺、天気悪いんです。

気温も8度まで・・。

今日は18時半の飛行機で帰ります。
    16時に空港行きの送迎車が来ます。

宿がチェックアウトを16時にしてくれました。
    ありがたい。ありがたい。

8時半、散策開始。

⑨ 砕氷船スールトゥル号

⑥ KUMU美術館
    ⑦ 大統領の執務室
    ⑧カドリオルク宮殿

北へ歩きます・・。

クルーズ船が入港してます。

ずんずん、歩きます。

9時、着きました。
    「砕氷船 スールトゥル号」。

見学は10時からだそうです。

こちらは後。

これが前。
    入れなかったので分かりませんが、建造から100年ぐらいたっているのでは・・。

9:15、次行きます。

9:35、電車道にでました。

カドリオルク公園へ行きます・・。

カドリオルクで下車。
    1駅、早かったようです。歩きます。

10時、カフェでいっぷく。

温まります。

平日の10時、この若い人たちは何してるの?

10:45、カドリオルク宮殿。(冬季 月、火は休館・・今日は火で休み)

1700年代初め、戦争に負けロシアの支配下にはいります。

ピョトール大帝が妃エカテリーナのために造らせた離宮だそうです。

大統領官邸の看板。

オフィスと書いてあるので、執務室のようです。

KUMU美術館。
    こちらも、冬季は月・火 休館。

でも、何かも催しもの中のようで、建物には入れました。

模型です。

きれいなトイレも使えてよかった、よかった。

ピョトール大帝の小屋。

帰りにもう一度、カドリオルク宮殿。

もう、すっかり晩秋。もしくは、初冬の感じ・・。

11:40、帰ります。
    トラムのカード、もうないはずですが機械に通すと「OK」。?。

12:15、お昼にします。

劇場の向かいの商業施設に「LIDO」が入ってます。
    エストニアにもあるようです。

魚のフライ・酢玉ねぎ・チキンスープ。
    8.3ユーロ。

撮影、ありがとうございました。

あと、見残した所をまわります。

13:40、精霊教会。
    貧者の教会。

(昨日も来てました・・。)

カタリーナの通路。

廃墟となったドミニコ修道院の一端が見られます。

市議会薬局。

暖かいので、カメラが曇ります。

薬局から見た旧市庁舎前広場(ラエコヤ広場)。

14時、これにて散策、終了。
    宿で、シャワーや最終荷作り・・。

16時10分前、送迎サービス来ました。

16:10、空港着。

スマートカード、デポジットの2ユーロ、Rキオスクで戻りました。

18時半のイスタンブール行きです。
    少し遅れるようです。

タリン発(18:30)19:40
    (予)実を示す。
    1時間ちょっと遅れました。

ヴィリニュス上空です。「さようなら~~。」

イスタンブール着(21:45)22:20
    (予)実を示す。

2時間40分のフライトでした。

東京行きまで3時間あります。
    お茶します。

イスタンブール発(01:40)02:10
    (予)実を示す。

気温8度。風邪も引かず過ごせました。
    かみさま、ありがとうございます。

こないだ行った敦煌の北を飛行し、もどってきました。

成田(19:30)19:00
    (予)実を示す。
    10時間40分のフライトでした。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• chikiroomさん 2018/01/21 12:10:43
    バルト3国
    私のブログに投票くださり、ありがとうございました。
    杉浦千畝記念館はぜひ行ってみたいところですので、参考になりました。
    天気が悪そうですね。寒そうだし。10月はいつもこんな風なのでしょうか。
    物価は安そうだし、いいですね!ただ、乗り継ぎが厳しそう。う~ん。でも、安いですね。どっちにしろ2人揃わないとできない旅行なので、一緒に行ける方がいらっしゃるのが羨ましいです。

pontakun

pontakunさん からの返信 2018/01/21 19:06:14
    RE: バルト3国
    chikiroom さんへ pontakun より

4月にロイヤルカリビアンのクルーズ行くのでchikiroomさんの「覆面座談会」、
    大変参考になりました。

バルト3国の10月は日本の真冬のようです。
    天気は例年どうなのかは分かりませんが、悪かったです。
    でも、紅葉もあり、夏のように乾燥してなくしっぽりと
    いい感じでしたよ。

pontakunさんのトラベラーページ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る