リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。<br />H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。<br />飛行機・ホテル7泊・都市間移動のバス・行き帰りの現地空港送迎が付いてますョ。<br />食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。<br />シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。<br /><br />旅も後半に入りました。6日目はリガを散策します。<br />7日目は午前中宿のご近所を散策し、その後タリンへ移動です。<br /><br />□ 1日目              成田⇒イスタンブール  機中泊<br />□ 2日目 ⇒ヴィリニュス  時差調整        ヴィリニュス泊<br />□ 3日目 カウナス日帰り              ヴィリニュス泊<br />□ 4日目 ヴィリニュス散策 大学学食ランチ     ヴィリニュス泊<br />□ 5日目 ヴィリニュス→リガ(バス移動)      リガ泊<br /><br />■ 6日目 リガ散策 Lidoランチ 赤いロシア寺院   リガ泊<br />■ 7日目       リガ→タリン(バス移動)   タリン泊<br /><br />□ 8日目 タリン散策 4.3ユーロランチ      タリン泊<br />□ 9日目 砕氷船、カドリオルク宮殿 タリン⇒イスタンブール 機中泊<br />□10日目 イスタンブール⇒成田

シニアのフリーツアーで行く秋雨けむるバルトの国々 3)リガ散策

2017/10/07 - 2017/10/11

pontakun

pontakunさん

行きたい。行きたいと思っていたバルト三国。
H○Sさんのフリーのツアーで2人で26万円。
食費や拝観料、交通費で6万円。2人合計32万円と算段。
シニアカップル、防寒対策バッチリで出かけました。

旅も後半に入りました。6日目はリガを散策します。
7日目は午前中宿のご近所を散策し、その後タリンへ移動です。

□10日目 イスタンブール⇒成田

6日目

朝風呂に入り快調。

今日は晴れ間が見えます。
    7時、朝食。

リガを散策します。
    G ホテル
    O 聖ヨハネ教会
    P 5番トラム乗り場
    Q 赤いロシア正教寺院
    R 25番トロリーバス乗り場
    S 25番トロリーバス下車(ホテルの前)

9:20、散策開始。
    まずはアールヌーボーの建築群へ・・。
    歩きます。

9:40、ユーゲントシュティール建築群。
    エリザべテス通りに来ました。
    10b番地。

33番地。
    1900年ごろの建築です。

アルベルタ通りに入ります。

アルベルタ通り。

2a番地。

8番地。

12番地。
    博物館になっています。

螺旋階段がおしゃれです。

13番地。

10時。建築見学の終了。

遊覧船に行きます。

運河でカヌーやってます。

遊覧船に乗ります。
    2人で36ユーロ。

9:35、遊覧船の出発。

この船、音がしません。
    電動なんです。

ダウガヴァ河にでました。

リガ駅を出た電車です。

リガ城。

リガ港。
    大型フェリーが停泊してます。
    ヘルシンキ行きでしょうか・・・。

運河に戻ります。

カヌーの大会のようです。

こんな小さいころからやってれば、オリンピック出られるやも。

11:40、遊覧終了。ほぼ1時間でした。

お昼に行きます。
    救世主生誕大聖堂。

11:50、セルフのレストラン「LIDO」です。

これとこれ、いろいろとって会計といったシステム。

ケッチャップライス・ケバブ・玉ねぎスライス・盛り切りサラダ・・など。
    9.5ユーロ。

酸っぱい玉ねぎスライスがお散歩の後の体にいいです。

散策続行。13時、リガ城壁。

スエーデン門。

城内側から。
    一時期、スエーデンの支配下にありました。

13:15、証券取引所。
    1300年~1400年代、リガはハンザ同盟の交易でたいそう栄えたそうです。

リガ大聖堂。
    1200年代から建設開始し色々変遷があって1700年代後半に今の
    姿になったそうです。

聖ペテロ教会。
    大聖堂と同じように1700年代に今の姿に・・。

登ります。2人で18ユーロ。
    南方面。

東方面。
    宿の方向ですが、見えず。

北方面。
    晴れました。

西方面。

聖ペテロ教会の内部。

リガの繁栄がうかがえます。

つぎ、14:10、5番トラムで赤いロシア正教寺院へ行きます。

「nometnu iela」下車。
    少し歩くと、ありました。
    このあたりの方向感覚、自分をほめてあげたいョ。

スマホ、ないんですョ。

google地図では「chiesa ortodox colorata教会」となってます。
    何人か信者さんが熱心にお祈りしてます。

ピンク赤に青い玉ねぎ頭。インパクトありますネ。

ところで、pontakun 玉ねぎ頭と教会内のロシア文字で、勝手にロシア正教寺院とさせていただきました。

15時、25番のトロリーバスで宿へ戻ります。

風呂に入ってまったりしてると、寝てしまいました。

寝る前の写真ですが、起きると19時半。

近場で夕食です。芸術劇場の向かいに賑わってる店発見。
    「lauvas nams」これまた、セルフの店です。

ビール・チキンむね肉・キャベツサラダなど、10ユーロ。
    本日はこれまで・・。

7日目

7時半、朝食。
    今日は12時半のバスでエストニアのタリンへ移動です。

午前中ご近所を散策します。
    赤 ホテル
    ピンク 芸術劇場
    紫 市場
    黄緑 LAIMAチョコレート工場
    ちなみに
    青 昨夜のセルフレストラン
    黄 第一病院

9:15、ご近所散策。
    芸術劇場。

ヴィゼメス市場。

今日は日曜日。
    閉まってる店が多いです。

花はたくさんあります。

ミエラ通り。
    味のある建物、多いですョ。

「LAIMA」チョコレートの工場。

お店にカフェあり。
    チョコレート飲みます。濃い~~。

博物館もあり。有料なので入らず。

どうでしょう~~。

味がありますネ~~。
    これにて、ご近所散策の終了。

10時半、宿をチェックアウトしバスターミナルへ・・。

3番トロリーバスでバスターミナルへ。
    5回券は使ってしまい、1回券2枚、昨日購入すみ。

10:45、市場横に到着。

市場の見学。

• 肉。

肉。

果物。

• 魚。<br />たいへん賑わってます。<br />

魚。
    たいへん賑わってます。

11時半、バスターミナルへ行きます。

12時半、タリン行きバス発車。

バナナやりんごでお昼がわりに。

16:50、タリン到着。

スマートカード。
    デポジット2ユーロ。
    チャージできます。また、6人までこれで使えます。
    4回分チャージし、計7ユーロ。

トラム乗り場はこのつき当たりだそうです。

17:10、2番トラムで旧市街へ・・。

17:25、「balti jaam(タリン駅)」で下車。

公園を抜けてホテルへ向かいます。

17時半、ホテル着。
    「st. olav」セイント オラフ。古~い建物です。
    旧市街の真ん中で散策に便利です。

ここは湯船つきはないそうです。

18時半、夕食に・・。
    宿で教わった店が分からず、この広場に面した店に・・。

魚介のスープ・しろ魚・ビール、で31ユーロ。

スープで温まりました。

「kaerajaan」という店でした。

19:40、本日はこれにて終了。

スーパーRIMIでお買い物。
    水・ビール(SAKU)・赤ワイン・ヨーグルト。

エストニアのビール「SAKU」、有名です。
    瓶でなく缶を購入。

今日は、湯船なしで熱~~いシャワー浴びて飲みましょうネ。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 577円/日~

ラトビアの料金プランを見る