チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しお友達との夏旅2017は、<br />祝!アフリカ大陸初上陸、<br />ビクトリアの滝でたくさん虹を見た後は<br />チョベ国立公園へレッツゴー!<br />・・・<br />□8/22(火)新千歳→香港→ヨハネスブルグ<br />□8/23(水)ヨハネスブルグ→<br />       ビクトリアフォールズ<br />■8/24(木)ボツワナ、チョベ国立公園へ<br />■8/25(金)ビクトリアフォールズ→<br />       ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />□8/26(土)喜望峰など<br />□8/27(日)ケープタウン→ヨハネスブルグ<br />□8/28(月)ヨハネスブルグ→香港<br />□8/29(火)香港→新千歳<br />・・・<br />写真は、ゾウ使いのマイキー。<br />一緒に過ごした楽しい時間。<br />きっとキミを忘れない。

そこは、エレファント・パラダイス! [チェベ国立公園] 一番たくさんゾウを見た日。そして我らはゾウに乗る。

2017/08/24 - 2017/08/25

akepi48さん

仲良しお友達との夏旅2017は、
祝!アフリカ大陸初上陸、
ビクトリアの滝でたくさん虹を見た後は
チョベ国立公園へレッツゴー!
・・・
□8/27(日)ケープタウン→ヨハネスブルグ
□8/28(月)ヨハネスブルグ→香港
□8/29(火)香港→新千歳
・・・
写真は、ゾウ使いのマイキー。
一緒に過ごした楽しい時間。
きっとキミを忘れない。

飛行機
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

昨夜は早く寝たからか、時差のせいか
    トシのせいか、とにかく5:00に目が覚めたー。
    早朝ビールをいただきます。
    とてもよく冷えてるー(^◇^)うましっ。

ホテルには黒いのか白いのかわからない
    この鳥がたくさんいて、
    日の出とともにクワーっと活動を始める。
    デカイし大量にいるんでびっくり~。

レストランで朝食。
    オムレツもダチョウではなく
    たぶん普通にニワトリの卵で、
    特にアフリカンな感じはなっしー。

7:30ピックアップで、
    ガイドのソンさんが迎えに来ました。

人がいない、歩道がない、信号がない、
    天まで続きそうなまっすぐな道を
    チョベ国立公園へレッツゴー。

時折ソンさんは車のスピードを緩めて
    ゾウ!ゾウー!と教えてくれるのですが、
    ブッシュで良く見えない、ってか、
    車と並走してるアレはなにー?

キ、キリンだー。

ジンバブエを出るところで
    ソンさんとはさようなら~。
    緊張の出国・入国も、笑顔で乗り切って
    ボツワナに入ったら
    スペイン語を話す団体さんと
    一緒のバスになりましたー。
    今日のお仲間かしら?

バスはチョベ マリーナ ロッジに到着。
    緑あふれるエントランスがとっても素敵。

ロビーのシャンデリアがダチョウの卵で
    出来てたと、帰ってから知る。それが旅行。
    ボツワナってとっても遠いので、
    また、ってないでしょ、たぶん。

チョベ マリーナ ロッジ ホテル

よくわかんないので、
    スペイン語の皆さんに付いていきます。

スペイン語の挨拶はオラ!
    スペイン語でビールはセレベッサ。
    パエリア、ハモンセラーノ・・、
    結構知ってるスペインのこと、
    大丈夫、仲良くなれそー。

スペイン語の皆さんと同じ船に乗って
    スペインネタを考えつつ出航を待ってたら
    akepiさーん、と呼び出しがー。

あら、そうですか、
    2人は先にゲームドライブでしたか。
    出航前に気づいてもらって良かったー。

ゲームドライブの車はこの4WD。
    真ん中の席だとよく見えないといわれてる
    9人乗りに「2人だけ」って、ラッキー♪

チョベ ゲーム ドライブ サファリ・動物観察

少し移動して、チョベ国立公園入り口。
    ボツワナで3番目に大きな動物保護区として
    有名なチョベですが、意外と地味~。

ガイドはマテングさん。
    ボツワナ「バード検定」に向けて猛勉中。

今回、お世話になったガイドさん達は
    日本語ではなんというの?とか、
    札幌ってどんなとこなのー?とか、
    興味津々、勉強熱心。知識は力なり。
    頼りになるわー!(^^)!

車は、お肌のみならず
    体中の水分を一気に持っていかれる
    とっても乾燥した道を進みます。

なんか出る?出るー?出てきてー。
    けど、鳥の声が聞こえるのみ。
    マテングさんは、とりのこえー、
    とりのこえー、と説明してくれてます。

視界が開けて、かば、遠景。
    ーーー
    カバ(Hippopotamus)
    哺乳網・偶蹄目・カバ科・草食

ってか、マテングさん、
    そろそろなんかお願いしますよーと
    ゴロつこうとしたその時・・・

キターー!ゾウです!

いっぱい来るー。

無音の行進、とってもリアル。

• 小ゾウも!(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)

小ゾウも!(*''▽'')

側面のどアップ、いただきましたー。
    ---
    アフリカゾウ(Afrian Elephant)
    哺乳網・長鼻目・ゾウ科・草食

見上げるとライラックニシブッポウソウ。
    14色の羽をもつカラフルな鳥で
    ボツワナの国鳥。
    広げた羽の内側は、白×ブルー×黒で、
    ボツワナの国旗と同じって、本当か。

水のむキリン。飲みにくそうです。
    ---
    キリン(Giraffe)
    哺乳類・偶蹄目・キリン科・草食

スリムなワニ、ではなくトカゲ?
    我らのビジュアルが、
    なにか彼の心に響いたらしく
    人なつこい、というか、寄ってきたー。

インパラの群れ。
    美しいフォルムに、最初、
    わー♪とか言ってましたが、たくさんいて
    後半、飽きる。すみません。
    ---
    インパラ(Impala)
    哺乳網・偶蹄目・え?ウシ科?・草食

オジロワシならぬ、
    頭が白いサンショクウミワシ?
    アフリカ動物図鑑を読み込んで行ったのに、
    鳥部門は苦手ー、よくわかりません。

カバ団子。

昼間はこうしてグダグダしてて
    夜になるとアグレッシブに
    草を食べまくるのだそう。

ストレッチポイントと呼ばれる場所で休憩。
    冷え冷えアイスボックスのお飲み物は2択。
    コーラ or スプライト・・( 一一)

他の2台の4WDと情報交換。
    言ってることを100%理解できるのは
    日本の方たちだから。

ふむふむ。これまで見たラインナップは
    キリン、ゾウ・・・そう違わない。
    この時間帯だと、ライオンは無理だよねー、
    けど、寝ててもいいから見たいよねーと
    意見が一致。コーラを酌み交わす。

ゲームドライブ、再開です。
    木かげに工藤、ではなくクードゥー。
    ボディの縦線がおしゃれ~。
    クルクルねじれた立派なツノがあって、
    超カッコいいー。

モグモグタイムのキリン。
    鹿と違っておしりの毛はモフモフしない。

ゼブラの行進に遭遇~。

見ると、たてがみまで白×黒。
    よくできてるー。

道路っぷちでゾウが砂浴びしてたー。
    ぐいーんと近づいた車に、
    耳をバタバタし始めたのは「威嚇」。
    に、逃げろー。

ホテルに戻ってランチ。
    お皿にゼブラの残像が見えるのは
    さっき、ゼブラの行進を見たからか?
    いえ、ゼブラ柄です。

午後からはボートサファリ。
    写真の船よか10倍はある立派な船に(失礼)
    また二人きり。ガイドさんはビンセント。

ビンセントに
    ビール、もらったー。冷えっ冷え♪
    軽め、爽快。ボートサファリにあうー。

ゾウの水中歩行。
    滅多に見られないので君たち超ラッキー!と
    ビンセントは言ったけど、
    るるぶ南アフリカに「乾季で水が減ると、
    中州へ渡るゾウがよく見られる」とあった。

・・・ビールくれたので許す。

いやん、ゾウの戯れ(#^^#)

こちらを向いてくれず、
    おしりのアップになっちゃった、
    たぶんアフリカンバッファロー(メス)。
    体の虫を取ってくれるシラサギと仲良し。
    シラサギって日本の国鳥では?・・それはキジ。

ワニ、・・・近すぎ。こっち見てるし。
    魚をいっぱい食べて満腹だから大丈夫、
    ボクが保証するよって、ビンセントが。
    でも、私にはわかる。
    そういう人に限って一番に逃げ出すんだ。
    ---
    ナイルワニ(Nile Crocodaile)
    爬虫網・ワニ目・クロコダイル科・肉食!

カバのあくびが見たかったのですが、
    全体的にこんな感じで水没中。
    一番凶暴な動物はカバといわれていて
    怒ると船なんか軽くひっくり返すそう。
    ビンセントも決して近づこうとしません。

最後は、動物がぜんぶ集まって
    感動のフィナーレ。ライオンキングか。

川の向こうはザンビア。
    広い空に、果てしなく広がる草原。
    たくさんいいものを見ました。ありがとう♪

ボツワナを出て、ジンバブエに入り、
    ホテルへ、夜はBOMAディナーと忙しい。
    例によってどこにいるかわからなくなる。
    さらにはお迎えのガイドが来なくて(怒)
    タクシーでレストランへ。

予約は入っているはずなので
    遠く日本からBOMAディナーのために来た、
    これを見ずには帰れないと言ったら
    勢いに負けて入れてくれた。

ボマ レストラン 地元の料理

係りの人が「お通し」と持ってきたのは
    ゲームミートという野生動物の肉。
    おしゃれに言うとジビエ。
    向こうがクロコダイル。食感は固いタコ。
    手前がインパラ。食感はエゾシカ。
    ワイルドなお味がします。

さらなる野生を求める人にはワーム。
    平たく言うとイモ虫。
    食べるとお姉さんが証明書を書いてくれる。
    炒めてある?軽くガーリックの香りが。
    少しだけかじってみましたー(''Д'')

ここで我らは「ザンベジ」という
    素晴らしいビールに出会う。
    中流にビクトリアフォールズを擁する
    美しい川の名前を持つクリアなビール。

ご機嫌で杯を重ねていたら、ソンさん、登場。
    ピックアップの時間に「来なかった」
    我らを探しに来たらしいー。

来なかったのはソンさんでしょー、と
    手配書を見比べると、
    我らのには18:15ピックアップ
    ソンさんのには19:00ピックアップとあって
    手配会社のミス。もしくは嫌がらせ。こらー。

ソンさん悪くないし、会えなかった理由が、
    今日のうちにわかって、あー、すっきり。
    ソンさん一緒に飲んでけば?
    ああ、だめですか。お仕事頑張ってー。

アフリカンダンスの喧騒の中で
    次々と焼き上がるイボイノシシを食べ
    これぞアフリカーンな夜を過ごす。

ビクトリア・フォールズ最終日。
    ピックアップ10:15迄のビミョウな時間は、
    アフリカゾウに乗ることに。

昨夜、ホテルのコンシェルジュさんは、
    22:00を過ぎてからのお願いに、ゾウ会社の
    エライ人の携帯まで電話してくれた~。
    このご恩は一生忘れませんm(__)m

3組の象ライド希望者は、
    本日のゾウさんたちとご対面~。

華奢な我らが乗るのは、
    一番小柄なゾウのマテング。
    マテングって昨日のガイドさんと同じ名前、
    ( ̄m ̄)ぷぷっ!

ゾウ専用プラットフォームに近づくと、
    はーい。マダム、こわくないですからねって、
    お兄さん、あなたの笑顔と
    そのポージングの方がコワイ~。

先頭という重要な役割を仰せつかった我ら。
    ゾウ使いのマイキーの後ろは、仲良しお友達、
    一番後ろにakepiの順。

乗り方は「しがみつく方式」で
    またがった、と思ったらすぐに出発ー。
    ひえー。結構高いわ、こわいゾウー。

ええい、落ちるときは一緒だー!とか
    助けてプリーズ!とかジタバタ騒いでいる間に
    2ゾウ目に追いつかれる。
    シカゴからきたというお姉さんたちは、
    さすが、抜群の安定感で進んでます。

前方にはビデオ撮影のお兄さんと
    ライフル銃を持ったお兄さん。
    ライフル銃は、ゾウの暴走とか猛獣対策?
    いずれにしても使用されないことを祈る。

ビール以外でも意外と順応性が高いらしく
    慣れてくると片手を離せるように。
    今度乗ったら、立ち乗りができるかもー。

英語のトークでは間が持たないので、
    マイキーに歌を教えてあげた。
    ぞーうさん、ぞーうさん、
    おーはなが長いのねー♪
    マイキーはこのメロディをえらく気に入り
    3人で大合唱~。・・・廻りは苦笑。
    そーよ、母さんもなーがいのよー♪

そんなこんなで汗だくの1時間超、
    頑張ったゾウさん達は
    ご褒美のおやつがもらえますー。

やり遂げた人間達もブランチ。
    食べながら撮ってもらった映像を見る。

象ライドを通じて深まったキズナ、
    ゾウと人間の心温まる交流の物語~。
    感極まった他の2組はお買い上げ~。

こうしてまたもや画像は流出し、
    象に乗りながらゾウさんを熱唱する
    ご陽気な日本人のDVDが
    あなたの街に出回るかもしれない。

ところで、マイキーはまだ二十歳!若いっ。
    マイキーに年齢を聞かれた、
    仲良しお友達は40歳って答えてた。
    サバよみ( ゚Д゚)過ぎでは?
    でもそんな思い切りのいいアナタも好き。

そうしてお別れ、去りゆく象、
    さよならマイキー。

まだ手を振ってる、マイキー、
    さようなら~(涙)

その後はホテルに戻り
    ついさっきまでゾウに乗ってたなど
    まったく感じさせずに、颯爽と空港に向かう。
    でも実は腿とおしりが筋肉痛。

空港のザンビアビールでのどを潤し
    →ヨハネスブルグ→ケープタウンへと
    旅立ったのでしたー。
    to be continued

• cheriko330さん 2017/10/03 23:18:39
    ワイルドなアフリカの大自然に 感(*´ω`*)動
    akepi48さん、こんばんは~☆彡

お帰りなさい。2日経ち、お疲れは少し取れましたか?
    それにしてもタフですね。よく飲んで、食べて、健康な
    体に感謝ですね♪ DNAを下さったご両親にも・°☆.。.:*

よく行かれている、旭山動物園とは訳が違いますね。
    当然ですが。
    チェベ国立公園へ遠路遥々、お疲れ様でした。
    私も動物は、動物園で見れば良いと思っていましたが、初めて
    楽園あそびさんのアフリカ編を見た時に、ある意味衝撃を
    受けました。本来の姿を実際に、この目で見たいと思いました。
    akepiさんも楽しまれたのですね。

色んな動物がいて、カバ団子、面白いですね♪
    象の行進は、迫力がありました。表紙のお写真も
    上手く撮れていますね。

ジビエは苦手ですが、いも虫をかじったakepiさん、流石です。
    クロコダイルは、鶏肉みたいで美味しいとも聞きますが、、、
    固いタコなのですね。

「つかの間の恋」ならぬ マイキーとの「つかの間の交流」
    なんかウルウルしちゃいそうでした。いつまでも手を振って
    良い人ですね。
    マイキー、マテング、アフリカチックな名前ですね。
    筋肉痛が出るの早過ぎないですか?

最後の訪問国の南アフリカも楽しみにしていますよ。
    では、お休みなさい☆

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/10/04 22:04:38
    RE: ワイルドなアフリカの大自然に 感(*´ω`*)動
    cherikoさん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます!

旭山動物園もとっても工夫されていて
    ぜひお越しいただきたいのですが
    自然そのまんまはやっぱり違いましたねー。
    象やキリンが道端にいるって、すごい!

チョベといえばカバと思ってましたけど、
    ゾウでしたね。10万頭超えらしいですよ。
    慣れてくるとガイドさんと同じくらいに
    ブッシュの中の
    ゾウやキリンがすぐわかるようになるの、
    人間もまた不思議ですね。

そうそう、私もクロコダイルは、
    ささみのつもりでした。
    でもスモークしてあったのか、カタかったです。
    そして、ゾウに乗ってた時、マイキーが
    あの建物はクロコダイルの養殖場だって
    言ったのを思い出しましたー。
    食用かしら( ゚Д゚)

イモ虫をも食せる強い好奇心と、強靭な胃腸、
    SAの寒さにも負けない強い体に産んでもらって
    両親には本当に感謝してますよー。
    今の廻りの環境にも。

象ライドは
    無理な姿勢が良くなかったですね。
    高くってこわいし、
    緊張してガッチガチでしたからね。
    今度は(今度?)
    もっとリラックスして乗っちゃうわ〜。

• ひろさん 2017/09/29 21:13:12
    反省しました!そして大感動のアフリカですね~
    akepi48さん こんばんは!
    いや~、実はアフリカ少し舐めていましたが
    旅行記を読むと感動ですね~

実は読む前は動物園と変わらないのでは?
    と思ったりもしていたことを深く反省です(汗)
    特にあんなに沢山の象の行進なんか、
    日本では絶対見れないですよね。
    歩いている時にドスンドスンと音がしましたか?

ガイドさんとの時間のミスマッチ
    これって結構海外でよくある事なんですかね?
    でも無事に会えて何よりでしたね!

今週末は岐阜、三重ですか?
    お天気が良さそうなので何よりですね。
    こちらの旅行記も楽しみに待っています

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/10/02 20:51:32
    RE: 反省しました!そして大感動のアフリカですね?
    ひろさん、こんばんは☆彡
    コメントありがとうございます!

チョベ国立公園は
    1万536平方キロメートルの広さに
    (奇しくも「岐阜県」と同じ位の広さですって)
    10万頭を超えるゾウがいるそうです。
    ああやって出てくると驚きますよねー。

あんまり考えず
    有名なのでチョベにしましたが
    もっとワイルドなサファリを楽しめるとこだと
    ライオンなどにも会えるそうですよ。
    見たかったわー。
    ゾウたちが歩いてるときは
    不思議と無音なんです。
    とりのこえーだけがBGMで、
    不思議な感じがしました。

ガイドさんに
    関する色んな話は聞きますが
    私は初めてだと思います。
    ソンさんは送迎分の賃金が
    もらえなかったのかもしれない。
    すごくがっかりして帰って行きました。

鵜飼、行ってきました!
    やっぱり火がボウボウで大変なことに〜。
    旅行記出来たらご覧くださいね。

• 楽園あそびさん 2017/09/28 12:50:40
    待ってました!
    こんにちは!

ビクトリアフォールズに続くワイルドな旅行記に
    心が躍ります♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
    我々は時間の関係上チョベまで足を延ばせなかったので
    大変興味深く拝見いたしました♪

水陸共に貸し切りサファリとはラッキーでしたね☆
    (ゲームドライブにビールがないとは気が利かな~い^^)
    象の威嚇まできっちり体験なさって、心残りはネコ科の肉食動物位でしょうか?
    今後ビッグ5コンプリート目指すご予定は??^^

ボマディナーでは食の分野からワイルドに迫るわけですね~ヾ(。ё◇ё。)ノ
    skepi48さん、芋虫かじられたなんて凄い勇気!
    証明書は完食しないといただけないのかしら?
    ところでゲームミート+芋虫の中で、お好みに順位をつけるとしたら
    ベスト1とワースト1は何になりますか?^^

楽園あそび

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/09/28 22:28:03
    RE: 待ってました!
    楽園あそびさん、こんばんは☆彡

ご覧いただきありがとうございます(#^^#)
    チョベには10万頭を超えるゾウがいるそうで
    本当にゾウだらけ、
    陸と川と両方から楽しめるのはGOODでしたが
    やっぱりネコ科が見たかったです。

ビッグ5となると、朝か夜ですよねー。
    サファリ・ロッジにお泊りすると
    朝な夕なにゲームドライブへ、
    アフタヌーン・ティーなんかもあったりして、
    優雅だわ〜。・・・悲しいことに予定はありません。

証明書は、
    全部食べなきゃだめよ〜と言いつつ、
    ちゃんと書いてくれます。
    ワームはコロンとしたフォルムはいいのですが、
    結局・・・ですし、クロコダイル:かたかった!
    インパラ:やはりお肉のニオイが〜で、
    どちらかというと罰ゲームの世界でした(''_'')

akepi48さんのトラベラーページ