2015/07/14 - 2015/07/21
tonaさん
引き続き楽ちんツアー
ロマネスクの修道院から、9kmほどでモンタルチーノに到着
まず「モンタルチーノにおけるシエナ共和国」最後の砦となった城塞
そしてその中にあるエノテカへ
チヴィタ・バーニョレージョ
シエナ
フィレンツェ
- 友人
- 自転車
La fortezza di Montalcino 城塞からの眺め
丘の上のこの町に、1361年シエナ共和国が築いた城塞
5つの塔が描く5角形がかっこいい!
(外観を撮っていなかった・・・)
門をくぐって、小高いところへ上がるとこの眺め!5角形の城塞。中にはエノテカが! by tonaさん城塞 (モンタルチーノ) 建造物
Enoteca La Fortezza di Montalcino
さすがワインの里、城塞の中にエノテカ!
ブルネッロ・モンタルチーノがずら~り -
その上に見晴台があるというので、登ってみよう!
(チケットはエノテカで。4 eur) -
おぉ~!
まさに丘の上。この天空感5角形の城塞。中にはエノテカが! by tonaさん城塞 (モンタルチーノ) 建造物
どこまでもどこまでも、のどかな丘陵地帯
気持ちいい~! -
エノテカに戻って、ワイン好きの友人がテイスティング(3グラス9eur)
アルコールに弱いながらも、一口味見
「おぉ~、濃厚~!」 -
町歩き
通りにはエノテカがずら~り
小さな町に、200(!?)を超えるワイナリーがあるんだとか
この辺でちょっと一休み
カフェでいつものラテ・マキアート。友人は「Orzo」(麦芽)コーヒーにチャレンジ
味見させてもらったら、香ばしくておいしい~ -
Piazza Garibaldi ガリバルディ広場
一段と高い塔は市庁舎 -
円柱の上に、シエナのシンボル「ロムロスとレムス」
中世、フランチジェナ街道の沿道の町として繁栄したモンタルチーノ
13世紀にはシエナ共和国の一都市となり、15~16世紀にはフィレンツェとの抗争に巻き込まれ続けた町
あちらこちらに「シエナ」と「フィレンツェ」が今も残ってる -
広場に面した教会
Parrocchia Chiesa di Sant'Egidio Abate サンテジディオ教会
1325年、ゴシック様式 -
Piazza del Popolo ポポロ広場
Palazzo dei Priori プリオーリ宮、現在はPalazzo Comunale 市庁舎に -
時計塔にはメディチ家の紋章がど~ん
横を走る細い道
どこも坂道で、遥か遠くまで一直線に見通せる -
太陽に輝くオルチャ渓谷が覗く小路
日陰と日向のコントラストがいいね~ -
あ、ここにもメディチ家の紋章
Duomo
道の先、町のはずれにポツンと
この辺でUターン -
素晴らしい修道院、穏やかなモンタルチーノの午後
終始楽しく過ごせるよう心を砕いてくれるドライバー兼ガイドのレオナルドさん
最高のツアーだったね! -
Chiesa di Sant'Agostino サンタゴスティアーノ教会
14世紀、ゴシック様式
車に戻って、一路シエナへ -
シエナに到着
ホテルのロビー(ホテル・ミネルヴァ)
ここではうれしい3連泊ホテル ミネルヴァ ホテル
「ほとんどの部屋からシエナの景色が望める」というこのホテル。ほとんど、ということは全部じゃない・・・?頼む!
窓の外は・・・
やった、シエナ・ビュー! -
すっきりモダン&シンプル
お風呂はシャワーのみ
フロントの笑顔のかわいいおじいちゃんに、明日のレストランを予約してもらって、外へ -
スーパー「CONAD」が入っている建物
明日乗るバスの停留所をチェックし、スーパーへ
が、残念ながら終わってた
と、遠くにドゥオモが!
超楽しみ! -
ピザ屋さんでトマト&モッツァレラのカルツォーネをテイクアウト
お部屋でディナー
今日は盛りだくさん、明日からはのんびりシエナ。最高だね!
tonaさんの関連旅行記