トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレゴリオ聖歌とカベスタニの巨匠を堪能した後は、待ちに待ったご対面<br /><br />一目見たその日からもう虜、モンタルチーノの憎いやつ!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br />★サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み 聖アンティモ修道院 2 ~外観・ロマネスクの妖獣~

2015/07/14 - 2015/07/21

tona

tonaさん

一目見たその日からもう虜、モンタルチーノの憎いやつ!

チヴィタ・バーニョレージョ
 シエナ
 フィレンツェ

友人
自転車
  • L&#39;Abbazia di Sant&#39;Antimo 聖アンティモ修道院<br /><br />いよいよ外観巡り

L'Abbazia di Sant'Antimo 聖アンティモ修道院

いよいよ外観巡り

サンタンティモの僧院 寺院・教会

それはそれは美しいロマネスクの修道院聖堂です by tonaさん

石を積み上げただけの建設中のようなファサード

それがいるのは向かって左壁の円柱

蜂蜜色がかった石をキャンバスに、滑らかにのびやかに浮かび上がる憎いやつ

• ニャ~!!!<br />

ニャ~!!!

流線型を描く三角筋、頬高な美形、ニカッと吊り上がった口角から覗く牙。その下で前足を握り合う大胆不敵なポーズ

柱の構造上、1頭2身っていうのはいる。けど、こいつはそもそも1頭2身!

このままぐんぐん迫って来そうなリアル感がある

~日が沈み、闇に包まれる修道院
    音もなく身を翻し、夜な夜なブルネッロ・モンタルチーノを啜るロマネスクの妖獣
    その姿を見たものはぷっつりと姿を消し、修道院のモディリオン(持送り)によく似た顔のレリーフが浮かび上がる・・・~

もうたまらない!

ぐるっと周りを歩いてみよう

コルヌコピア(豊穣の角)のレリーフ

町中で買ったガイドによると、ローマ時代のものなんだとか

ロマネスクのおとぼけレリーフも

必殺、「瞬間壁通り抜けの術」的な

グリフォンかな

柱頭の次に、ロマネスクで魅力的なのは、ふっくらしたアプシス外観

と、時刻はそろそろランチタイム

アッシジで買ったパニーニ

日陰に腰掛け、どこまでも広がる渓谷ビューなピクニックランチ

モディリオンではロマネスクのパレード

1つ1つ形が違う

しがみつくよう背を向けながらも、頭だけこっちを振り返っている!

葉飾りかな・・・

と思ったら、何かが顔を出している

犬?ワニ?

両手を口に入れて、あっかんべー
    今のアニメで充分にいけそうなかわいい~キャラ

鎖模様

しがみつく豚さん

ロマネスクの妖獣、見ちゃった?

近くに井戸水が。一口飲んでみると、鉄の味・・・
    小学校の校庭の水道の味だ~。残念なのに楽しくて笑いが止まらない

静かに今日も佇ずむ、淡い蜂蜜色の修道院
    何年か後に、また訪れたいな

次はイタリア一高価なワイン、ブルネッロ・モンタルチーノの里へ

ピエンツァとオルチャの谷 散歩・街歩き