ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの特典航空券で成田→モスクワ(ドモジェドヴォ)の往復を40,000マイルとJMBの提携社特典航空券でS7航空のモスクワ(ドモジェドヴォ)→ウィーン、ヴェローナ→モスクワ(ドモジェドヴォ)を12,000マイル(キャンペーン中で通常時の約半分のマイルで行けました)で合計52,000マイルでオーストリアとイタリアへ行ってきました。<br /><br />ザルツブルクで2泊した後にザルツブルク中央駅からAttnang-Puchheim駅経由で鉄道でハルシュタットの先のオーバートラウンへと移動して来ました。<br />オーバートラウンに泊まったのはハルシュタットのホテルは空きがなく、空きがあっても高すぎて泊まりたくないのでハルシュタットに比べて不便でもまだ安い隣町のオーバートラウンのアパートメントに1泊しました。<br /><br />ザルツブルクを出発した時は雨が降っていましたが、こんなこともあろうかと1泊2日でハルシュタット近くに滞在して片方が雨の日でも大丈夫なようにと考えて旅程を組んでみましたが、初日がいきなり雨でした。<br /><br />果たしてハルシュタットの美しい風景は楽しめたのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />8/29 JALで成田からドモジェドヴォ(モスクワ)へ [Domodedovo Park Hotel泊]<br />8/30 S7航空でドモジェドヴォ(モスクワ)からウィーンへ。その後RAILJETでウィーン空港駅からザルツブルク中央駅へ [Mercure Salzburg Central泊]<br />8/31 ザルツブルク観光 [Mercure Salzburg Central泊]<br />★9/1 電車を乗り継いでオーバートラウン(ハルシュタット)へ [Haus Bellevue泊]<br />★9/2 電車を乗り継いでバードガシュタインへ [Cesta Grand Activhotel &amp; Spa泊]<br />9/3 バードガシュタイン観光 [Cesta Grand Activhotel &amp; Spa泊]<br />9/4 電車を乗り継いでイタリアのサンロレンツォ(ブルニコ)へ [Gasthof Traube泊]<br />9/5 電車とバスでトレチーメとミズリーナ湖に日帰りハイキング [Gasthof Traube泊]<br />9/6 電車とバスを乗り継いでサンタマッダレーナ村を観光しその後ヴィーゴディファッサへ [Mason La Zondra泊]<br />9/7 バスとケーブルカーでポルドイ峠を日帰りハイキング [Mason La Zondra泊]<br />9/8 バスを乗り継いでオルティセイへ。その後バスとケーブルカーでシウジ高原に日帰り [Mountain Spa Resort Albion泊]<br />9/9 バスでボルツァーノを観光しその後電車でヴェローナへ行きヴェローナ空港からドモジェドヴォ(モスクワ)へ [機内泊&amp;ドモジェドヴォ空港で野宿]<br />9/10 モスクワ観光 [Holiday Inn Moscow Tagansky泊]<br />9/11 JALでドモジェドヴォから成田へ [機内泊]<br />9/12 帰国<br /><br />■役に立ったスマホアプリ(Android)<br />・Salzburg Verkehr<br />ザルツブルク州内の他にハルシュタットでも使えた路線バスや電車を調べるのに便利な乗換案内アプリです。英語対応。<br />https://play.google.com/store/apps/details?id=de.hafas.android.svv&amp;hl=ja

【ザルツブルク州とドロミテ】雨のハルシュタット

2017/09/01 - 2017/09/02

eme10

eme10さん

果たしてハルシュタットの美しい風景は楽しめたのでしょうか。

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
★9/2 電車を乗り継いでバードガシュタインへ [Cesta Grand Activhotel & Spa泊]
9/3 バードガシュタイン観光 [Cesta Grand Activhotel & Spa泊]
9/9 バスでボルツァーノを観光しその後電車でヴェローナへ行きヴェローナ空港からドモジェドヴォ(モスクワ)へ [機内泊&ドモジェドヴォ空港で野宿]
9/11 JALでドモジェドヴォから成田へ [機内泊]
9/12 帰国

■役に立ったスマホアプリ(Android)
・Salzburg Verkehr

2.0
乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL S7航空

・前のザルツブルクの旅行記はこちら↓

ザルツブルクからハルシュタットへは日帰りではなくハルシュタットの隣町のオーバートラウンに1泊する旅程を組みました。
    ザルツブルクは私は今回で3度目なのですがハルシュタットに行くのは初めてです。
    なのでハルシュタットでは晴れていて欲しかったのですが生憎の天気です。
    そして傘を持ってきていないという失態w
    今回の旅程で後半ドロミテの山々をハイキングする予定なのでレインウェアは持参しているのでそれで着て移動しています。
    リュックもレインカバーが着いているものなので荷物が濡れる心配はありませんでした。

移動方法は電車です。
    事前にオーストリア国鉄のサイトでSparschieneで大人2名と子供1名で18EURでした。
    多分バスでバードイシュル経由の方が車窓は綺麗だろうとは思いましたが、景色<価格で安い鉄道で行きました。

写真は乗換駅のAttnang-Puchheim駅のホームです。
    エレベーターもありました。
    この電車に乗ってObertraun駅まで移動します。
    電車は最初はそこそこの人が乗っていて、徐々に降りる人がいて空いてきて、バードイシュルで観光客がドッと乗り込んで来てハルシュタット駅で降りて行く感じでした。

オーバートラウン駅に到着です。
    この駅は有人駅で駅舎の中に自動券売機や暖房の効いた待合スペースがありました。
    雨が降っていて天気が悪い事もあり、まだ9月1日にも関わらず寒いです。
    ザルツブルクよりも気温は低いです。

オーバートラウン駅から徒歩数秒の所にあるHaus Bellevueを予約していきました。
    Booking.comの説明通り駅から徒歩1分もかからない場所にあります。

予め到着時間は予約時に知らせていたものの、到着が午前11時半位とチェックインの時間には若干早かったのでチェックイン出来なかったら嫌だなと思っていましたが、問題なくチェックイン出来ました。

オーナーは英語が問題なく出来て親切でした。

予約したのはファミリールームです。
    オーストリアはアパートメントだとチェックアウト時に清掃料金を取る施設が多く、一見安くてもトータルだと割高になる罠があるので、清掃料金がない普通の部屋を選んで宿泊しています。

ここは1泊130EURで支払いは現金のみでした。
    観光地価格なので高いです。
    ただ、キッチンは共同で使えたので夕食の食費はレストランで食べるのと比べて浮きました。

部屋の構成はシングルベッド2台がある写真の部屋の他にテーブルと2段ベッドがある部屋があります。清潔感もありベッドの寝心地は普通という感じです。
    WIFIも無料で使えました。

バスルームはシャワーのみですがレインシャワーもあります。
    お湯が出てくるまで結構時間がかかり、お湯がまともに出るまでは寒かったです。

ホテルで荷物をバラして寛いでいたら雨が止んだのでオーバートラウンからハルシュタットへ行こうと思いバス停に行くも何と1時間か2時間に1本のバスが行ってしまった直後でした。

とりあえずハルシュタット湖をぐるっと散策してみようということで歩き始めたら雨が降って来たので丁度目の前にあったPizzeria Kegelbahnに避難。時間も13時過ぎとランチには良い時間です。

ビールとピザを頼みました。

このマルゲリータピザはまあイタリアのピザと比べるとチーズの量がもの凄く多かったです。
    味はまあまあというところです。店員さんはフレンドリーでした。

マルゲリータは確か8.5EURだったかな。会計の時にカードは使えず現金のみでした。

店を出る頃には雨も弱くなっていたので店を出てハルシュタット湖の湖岸の小道を散策します。

この小川の水が透き通っていてかなりの透明度です。

途中、そこそこ大きな川がありこれを渡るために迂回する必要がありました。
    結構激しい流れです。

それにしてもやはりハルシュタットだけは晴れていて欲しかったです。

先ほどの川を渡った先にバス停があり、そこでハルシュタット行きの路線バスに乗ってハルシュタットへ。

バスに乗って7分位でハルシュタットのバス停に到着しました。
    写真はハルシュタットのバス停です。バス停はツーリストインフォメーションの近くのフェリー乗り場の辺りにあります。

そしてこの天気。
    晴れる気配など微塵も感じられませんw

こんな感じで雨の中ハルシュタットの中心部へ歩いていきます。
    折りたたみ傘を持ってくれば良かったと後悔中です。
    まあハルシュタットでも傘は買えますが、レインウェアもあるので買いませんでした。

子供にはビニール製の安いポンチョを着せていましたが、ハルシュタットのスポーツ用品店に立ち寄って子供用のそこそこ良いレインウェアが無いか見たところ、大体安くて30EUR~50EURでゴアテックスを使ったレインウェアまでは行かないまでもそこそこの性能のレインウェアが買えるようでした。

この辺りでは人懐っこい白鳥がいました。

雨が降ったらハルシュタットの岩塩鉱に行けば天候は関係ないと宿のオーナーからアドバイスされていましたが、とりあえずハルシュタットの街歩きをしてみてから考えようという感じで出発して結局行きませんでした。

ふと横を見ると滝が見えました。

バス停から10分位歩いてやっとハルシュタットの教会が見えてきました。

ポケモンGOをやりつつ歩いていますが、ハルシュタットは水ポケモンが結構出ます。
    ジムやポケストップも町の規模の割に沢山ありました。
    オーバートラウンにあったジムにその辺にいるポッポを置いておいても4日位帰ってこずに戦慄したのでポケモンGOは相当廃れています。

広場に到着です。
    ハルシュタットは中国人や韓国人のツアー客が多かったです。
    日本人のツアー客も少ないながら見かけました。

目的地はここから更に北にあるビューポイントです。
    ハルシュタットに行く前にビューポイントの目星は着けて行きましたが、宿にチェックインするときに宿のオーナーがビューポイントの場所を教えてくれて、目星をつけていた場所と同じだったので万全です。

広場からビューポイントまでは車も通る細い道の上り坂をちょっと登って行けました。
    詳細な場所はこの写真のGPSの地図データを見てみてください。

ビューポイントに到着し、写真を撮りました。
    まあ雨の中の景色なのでこんなもんです。

この構図はフルサイズ換算で27mmの画角です。
    α6500にSEL1018の10-18mmの広角レンズを着けて18mmで撮影していた画像です。

• こちらはDSC-RX1で撮った35mmの画角です。<br />どのレンズを持って行こうかと悩んでいる人の参考になればと思います。<br /><br />晴れてればなーと思いますが、翌日の午前中に再訪できるので晴れることを祈りましょう。<br />まあ天気予報だとガッツリ雨なので期待薄ではあるのですがw

地図を見る

こちらはDSC-RX1で撮った35mmの画角です。

まあ天気予報だとガッツリ雨なので期待薄ではあるのですがw

そしてこれは同じビューポイントからα6500にSEL1018の10-18mmの広角レンズを着けて10mmで撮影しました。
    フルサイズ換算で15mmの画角です。

レンズフードが緩んでいて右上と左下にレンズフードが写り込んでいる失敗写真ですが、画角の参考になればと思いこんな失敗写真も載せました。

ビューポイントの所はカメラを置ける都合の良い物は無いので、夜景撮影をする場合は三脚が必須です。
    斜めに傾いている手すりはあったのでマンフロットのポケット三脚で何とか固定して写真を撮りました。

一通り写真を撮った後はホテルに戻ることにしました。

• これはハルシュタットのバス停でバス待ちしている時にバス停の辺りから撮った写真です。<br /><br />α6500にSEL50F18の50mmの単焦点レンズを着けて撮影したのでフルサイズ換算だと75mmの画角になります。<br /><br />この後オーバートラウンへバスに乗って戻り、オーバートラウンにあるスーパーマーケットで自炊用の今夜の食材を調達して夕食は宿の共用キッチンで調理しました。<br />オーバートラウンはスーパーはあるものの小さい村の小さなスーパーなので品揃えは悪いです。レストランも少ないので車がないなら少なくとも何泊もする場所ではありません。

地図を見る

翌日、この日もこの天気。雨ですw
    分厚い雲も低いところまで降りてきていて見るからに寒々しい景色です。
    当然気温も低く9月2日で日本ではまだまだ暑い時期ですがここでは長袖どころか結構着こまないと寒いです。

この日は13:18発の電車で移動するので午前中はハルシュタットに再び行きました。

今回、行きはバスではなく電車でハルシュタット駅まで1駅で行き、そこから渡し船でハルシュタットへ向かいます。
    バスで行くよりも価格は高いですが、雨でもせっかくなので船からの景色も見ておくことにしました。

• この日も雨で雲がとても低い位置まで降りてきていました。

地図を見る

この日も雨で雲がとても低い位置まで降りてきていました。

• そして定番のビューポイントへ。<br />前日は山が見えましたがこの日は雲で完全に隠れてしまっています。<br /><br />α6500にSEL1018の10-18mmの広角ズームレンズを着けて18mmで撮影しました。<br />フルサイズ換算で27mmの画角です。

地図を見る

そして定番のビューポイントへ。

フルサイズ換算で27mmの画角です。

ビューポイントからα6500にSEL50F18の50mmの単焦点レンズを着けて撮影した画像です。
    フルサイズ換算で75mmです。

フルサイズ換算75mmだと縦向きに撮らないと教会の尖塔の上に付いている十字架が入りません。

同じビューポイントからα6500にSEL1018の10-18mmの広角ズームレンズを着けて12mmで撮影しました。
    フルサイズ換算で18mmの画角です。

これも同じビューポイントからα6500にSEL1018の10-18mmの広角ズームレンズを着けて10mmで撮影しました。
    フルサイズ換算で15mmの画角です。

多分ハルシュタットに泊まる人は気合を入れてこのビューポイントから撮影したいと思っている人が多いと思うので持っていくレンズの参考になればと思います。

ビューポイントで写真を撮った後は広場には戻らずに途中で上に上がる階段があったので上に登ってみると墓と教会がある所に出ました。

そういえば頭蓋骨がある納骨堂があったと思いだし、納骨堂に入りました。
    ここは入場料が2EUR位かかったと思います。

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

入場時に言語を聞かれたのでジャパニーズと答えると日本語の解説文を貸してくれました。

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

最後に頭蓋骨を撮ってから納骨堂を出て教会に行きました。

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

納骨堂の横にある教会の内部です。

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

高台からの景色です。
    定番のビューポイントからの景色も良いですが、ここからの景色もなかなか良いです。

これはα6500にSEL1018の10-18mmの広角ズームレンズを着けて10mmで撮影しました。
    フルサイズ換算で15mmの画角です。

帰りのバスの時間を気にしつつハルシュタットの町をじっくり散策しました。
    途中、良さ気な木工細工の店を見つけたので入ってみます。

店にいる木工職人がハンドメイドで作っている感じだったので1つ5EUR位の木の玩具を1点と1つ3EURのきのこの木工細工を2点ほど購入しました。

ただ、ハルシュタットの他のお土産屋でも同じ物が売られていたのでここが卸しているのかただの量産品だったかは定かではありませんw
    まあ品質は良かったのできっと職人によるハンドメイドの品でしょう。と思い込むことにしましたw

広場の店でカプチーノを飲んでからハルシュタットのバス停に戻ってそこからバスに乗ってオーバートラウンの宿に戻って荷物をピックアップして、オーバートラウン駅からStainach-Irdning方面の電車に乗りハルシュタットを去りました。

もし晴れていればハルシュタットの美しい風景を見た後にファイブフィンガースの展望台にケーブルカーで登ったりもしたかったのですが雨で行けずに残念でした。1泊2日ならどちらかが晴れてくれる可能性が高いはずと思ってオーバートラウンに泊まりましたが2日とも雨だったので結果的には失敗でした。
    次にハルシュタットへ来る際はザルツブルクかザルツカンマーグートに連泊して晴れたらハルシュタットへ日帰りで良いかなと思いました。

次の目的地のバードガシュタインはオーバートラウンからStainach-IrdningまではRegional Expressの電車で行き、Stainach-IrdningでIntercityの電車に乗り換えてSchwalzach-St.Veitで更にEurocityの電車に乗り換えてBad Gasteinまで行くというルートです。
    これもオーストリア国鉄で事前購入しています。

世界遺産のハルシュタットは雨でも綺麗でしたが、やはり晴れた日に行くのが良いと思いました。

・次のバードガシュタインの旅行記はこちら↓