立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ秋の紅葉シーズンを迎えて、最初にどこにと迷ったのですが、今年の春に「雪の大谷」を見に訪れた立山の室堂を再訪することにしました。<br /><br />当初は、雨晴海岸で車中泊をした後に立山に登る予定でしたが、あまりの好天に、高速道路のサービスエリアで、立山の山小屋に電話したところ、一人なら泊まれるとのこと。そのまま予定を変更して、立山駅に直行しました。<br /><br />幸運にも絶好の天気に恵まれ、2日間に渡り、立山の素晴らしい風景を楽しむことができました。ただ、紅葉を期待したのですが、今一そのような感じとはなりませんでした。多少、旬を外れていたのかもしれません。<br />

秋の立山【2】室堂・弥陀ヶ原・美女平

2017/09/30 - 2017/10/01

hirootani

hirootaniさん

雷鳥荘では、夜9時が消灯。早めに寝たのと隣のいびきで、4時前には目が覚めてしまいました。仕方ないので、少し早めに外に出ました。少しは、明るさがで始めようとしています。ご来光を目指して剣御前を登る登山者のヘッドランプが見えます。
    こんなに早く起きるのであれば、自分も山に登ればよかったと後悔。ただ、今回は、全く計画性がなかったため、靴はトレランシューズで、ヘッドランプは電池切れの状態だったので、やっぱり無理でした。

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

そろそろ空が明るくなって来ました。

地獄谷の向こうには少し朝の光の反射が・・・

雄山方面。

手前の枯れた木々が死の世界を彷彿とさせます。

建物は、今回お世話になった雷鳥荘。背後は奥大日岳。火山が噴火したらひとたまりもありません。

劔御前と雷鳥沢キャンプ場

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

• 山に囲まれているので、ご来光を拝めたのは、日の出時間から1時間後。

朝日を浴びた奥大日岳

地獄谷

地獄谷 自然・景勝地

ザックを担いで今日の工程に進みます。

りんどう池と雷鳥荘

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

血の池

血の池のアップ

エンマ台から眺める地獄谷

• 地獄谷。今は立ち入り禁止。

地図を見る

地獄谷。今は立ち入り禁止。

地獄谷 自然・景勝地

剣岳が少しだけ顔を出しました。

剱岳 自然・景勝地

みくりが池。逆さ立山を期待したのですが、朝は山が逆光となるので、あまりうまく撮影できません。

• 水面は穏やかで鏡のようですが、残念ながら、雄山を写すことができません。

再び、室堂平に戻って来ました。
    雄山に登るには絶好の天気でした。

室堂平 自然・景勝地

ホテル立山前にある立山玉殿の湧き水。とても美味しい。

室堂を離れて、バスで弥陀ヶ原に向かいます。紅葉を期待。

弥陀ヶ原 自然・景勝地

弥陀ヶ原ホテル前でバスを下車。下山のバスをここで予約。2時間ぐらいの滞在を予定。

弥陀ヶ原ホテル 宿・ホテル

弥陀ヶ原の散策。標高2000メートル。弥陀ヶ原遊歩道の入り口には紅葉した木が。
    弥陀ヶ原はラムサール条約に登録された湿原。奥に見えるのは大日岳

弥陀ヶ原 自然・景勝地

弥陀ヶ原の木道を散策。奥に見えるのは富山湾。

• イチオシ

遊歩道の外回りコースを一周。1時間程度。思ったほどの紅葉は見られなかった。

バスまで時間があるので、反対側のカルデラ展望台に向かう。結構な山道。

立山カルデラ展望台からの眺め

次に訪れたのは、美女平。ここは、森林浴の森・日本100選に選ばれた森。立山杉やブナ、トチなどの原生林が広がります。

写真は、美女平駅前の出迎えスギ

美女平 自然・景勝地

美女平遊歩道に入ります。

ブナが美しい。

立山スギ

この遊歩道は、案内図も立て看板もわかりにくく、何度も道を間違えました。

双子のスギ

こんな太いスギがいたるところに

子育てスギ。根元で二股に分かれ、間に広葉樹を抱いて育てています。幹周り995cm

遊歩道の出口。

美女平駅のテラスからの風景

美女平 自然・景勝地

ケーブルカーで下山。

立山駅。今日は、ここまでで、そのまま帰路につきました。

立山駅