神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に所用ができたので、せっかくだからと2泊してゆっくりたっぷり神戸を満喫してきました。<br />30年以上ぶりだから、ほとんど初めてのようなもの。なので、定番観光地めぐりと地元グルメを楽しもうと計画しました。<br />よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。<br /><br />旅程:<br />☆1日目…異人館めぐり、夜景<br />★2日目…旧居留地、メリケンパーク、所用(ライヴ♪)<br />

香りに包まれて神戸ひとり旅 2日目 ~旧居留地レトロ散歩とメリケンパークでぼーっ~

2017/10/07 - 2017/10/09

旅行記グループ 2017.10 神戸 2泊3日

cotton-candy

cotton-candyさん

よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。

旅程:
☆1日目…異人館めぐり、夜景
★2日目…旧居留地、メリケンパーク、所用(ライヴ♪)

高速・路線バス 徒歩

10 月 8 日(日)
    【秋風と潮の香りに包まれた一日】

おはようございます。
    いつものようにホテルの朝食ブッフェをお願いしなかったのは、一食でもご当地のものを食べたかったから。昨日の北野散策の途中で見つけたこちらで朝ごはんをいただきます。

《 にしむら珈琲店 中山手本店 》
    神戸を代表する65年以上の歴史あるコーヒー店。

8:30のオープンに合わせて来たのに、写真をパチリパチリしているうちにどんどんお客さんが入っていった…

禁煙席は満席となり(喫煙席はご覧のとおりガラガラ)、3組がウェイティングとなった。私は3組目。
    その後 2組来店。

しばらくしたら 2階席を開けてくださった。
    すぐに満席になりました。

朝の陽ざしが入る店内は明るくいい感じ♪

モーニングは2種類、どっちにしようか?
    サラダセットのサンドイッチはハムとタマゴで、フルーツセットの方はベーコンと野菜のサンドだ。
    どちらも 800円!

ナプキン(「ひざ掛けです」と渡されたこのナプキン、洗いざらしたタオルでその使い込まれた感がなんともいいんだわ~)を広げてしばし待つ。
    ↑ こういうサービスすごくうれしい。

窓際にロマンスグレーの上品な紳士がいらした。
    オーダーは「いつものね」
    私もこんなおしゃれなコ―ヒー店で「いつものね」なんて言ってみたいものだわ。
    新聞を読みながら「いつもの」を待っていらした。
    「いつもの」は、フルーツモーニングとミックスジュースでした。
    ゆっくり優雅に召し上がっていらっしゃる。

ジャーン!、私もフルーツモーニング♪
    フルーツとサンドイッチ。
    パンは二枚重ねになっているので自分でサンドにしていただくのです。
    飲み物はコーヒー、紅茶、ミックスジュースから選べる。
    もちろんコーヒーよね。
    このコ―ヒー、酒造りにも使われる宮水で淹れたものだそう(期待大!)

ワタクシもゆっくり優雅にいただきました。
    サンドイッチもコ―ヒーも、とっても美味しゅうございました。

トイレも壁やミラー、洗面ボウルがステキでしょ?
    シツレイシマシタ。

今日も目的地まで「フラワーロード」を歩いて行きます。
    途中こんなフォトスポットを見つけました。
    絵画のよう。

まずは、旧居留地でレトロな建築物をさがしながらの街散歩です。
    いくつ探せるかな?

読みにくですが、旧居留地のいわれなどが書かれています。

最初に見つけたのは、《 神戸朝日ビルディング 》1994年 (あら!意外と新しい…)
    前身は神戸証券取引所

見どころ:テラコッタ造りの壁と何本も連なった重厚な角柱とアーチ状に張り出した玄関口・ファサード。
    レストランや文化ホール、映画館が入っている。

スケールの大きさに圧倒される…

《 大丸神戸店 》1997年(阪神淡路大震災により建て替え)
    旧居留地のランドマーク的存在で建築テーマは「クラシック&モダン」
    なるほど。
    外装は御影石。

見どころの一つ目は 英国の船をモチーフにした時計台。
    港町らしいですね。待ち合わせに利用する方多いそうですよ。

この角度で撮りたかった。
    ピンボケが悲しいけど、ここも映画“ 繕い裁つ人 ”のロケ地です。
    藤井(三浦貴大さん)の職場でした。
    何回も登場しました。

二つ目の見どころは このアーチ型の回廊。

オープンカフェになってました。オッシャレー。

回廊沿いを歩きます。

雰囲気いいでしょ。日本じゃないみたい。

連なるプランターもいい感じ。

シティ・ループバスが通りました。

神戸観光の基本は徒歩とこのバスだそう。
    1日乗車券(660円)を買おうか迷っています。
    ↑モトが取れるかどうか…

《 旧居留地38番館 》昭和4年(1929)やっとレトロって言える?
    前身はシティナショナルバンク神戸支店ですが、現在は大丸の別館で高級ブランドのショップ。入りにくかった…

見どころ:半円柱の柱頭が古代ギリシャのイオニア風。ふーん。

周りは高級ブティックばかりだし、何もかもがオシャレなの!

カメラと地図持ってウロウロしていていいのか?って感じ。

《 神港ビルヂング 》昭和14年(1939)
    前身は川崎汽船本社ビル、現在は川崎汽船本店

ビルディングではなく、ビルヂングよ!
    見どころのアールデコの影響が強いガラス張りの塔屋は見逃していました!
    くすん。

《 旧神戸居留地十五番館 》明治13年(1880)出ましたレトロ。
    前身は米国領事館。国の重要文化財指定。

震災で全壊してしまったが、70%の部材を再利用して再建したもの。
    見どころ:2階のコロニアルスタイルのバルコニーと柱の装飾。
    カフェレストランとして使われている。
    お腹に余裕があったら、ここでアフタヌーンティーを楽しみたかった。

旧神戸居留地十五番館のお隣にあったのは、当時の下水道。

明治5年(1872)頃には、もうこのような下水道が整備されていたのですね。

水道管部分。

《 神戸市立博物館 》昭和10年(1935)、昭和57年(1982)増改築
    前身は横浜正金銀行。
    大きな建物なので、道路を渡って撮りました。

見どころ:ギリシャ神殿のようなドリス式半円柱。
    展示物は日本と外国の文化交流の歴史が満載だそう。
    とにかく大きい!

道路を渡って見つけたのは、レトロな電話ボックス。
    周りの雰囲気とあってますね。

《 チャータードビル 》昭和13年(1938)
    前身はチャータード銀行神戸支店

見どころの回転扉は、カフェがオープンしてなくて見られませんでした。
    暑さにぐったりで、わざわざ道路を渡って全体を撮る気になれません…。>_<

気温は、30度近いです。背中を汗が幾筋も流れています。

《 神戸商船三井ビルディング 》大正11年(1922)
    前身は大阪商船神戸支店

アメリカルネサンス様式のデザインが特長で、テラコッタ風の外装がおしゃれなこのビルは、名建築として知られているそう。存在感ありますね。
    中でもその見どころは、正面玄関のアールヌーヴォーの装飾。

ひときわ目につくモダンなデザインです。

《 シップ神戸海岸ビル 》大正7年(1918)
    前身は三井物産神戸支店

御影石張りの外壁が国の有形文化財。
    こちらも大震災で全壊し、旧外壁を再利用している。
    後ろに接合している高層ビルとの対比面白かった。

《 神戸郵船ビル 》大正7年(1918)
    前身は、旧日本郵船神戸支店、現在は商業施設が入っています。

戦後改修したため大震災に耐えた耐震性の高い建物ですって。

この他にもガイドブックに載っていないレトロモダン建物いくつか見つけました、プチタイムスリップしたような不思議な気分の散策となりました。
    道を渡れば、メリケンパークです。

《 メリケンパーク 》に入ってすぐ見えたのは、

《 フィッシュダンス 》
    神戸開港120年に設置された大きな鯉です。
    どの角度で撮るか、あっちへ行ったり こっちへ戻ったり。

そして、今年は開港150年!
    あれから30年!(きみまろの口調で)

海が見えて来ました。

潮の香りが迎えてくれました。今日はホントにいい天気♪

木陰で一休み、水分補給ね。
    しばらく何も考えず キラキラの海と青い空と流れる雲をぼーっと眺めていました。

《 神戸海洋博物館かわさきワールド 》と
    《 神戸ポートタワー 》が青空バックにいいツーショット!

150年の記念の年に訪問できたなんてラッキーした。
    \(^o^)/

タイミングよくシティループバスが来たので、三宮まで乗ります。
    1回乗車は260円

ポートタワーの下でUターンです。
    バスは、明日訪問予定の南京町、さっき歩いた旧居留地を通って三宮駅前へ。

《 OVEN Lab. 》チーズタルトの専門店

昨日見つけて、絶対食べよう!と思っていたんだ。

チータルソフト♪

ソフトにチーズタルト。どんなお味でしょ?
    堅めのソフトが美味しい、チーズタルトが美味しい。
    一緒に食べるからもっと美味しい。^^
    324円

先にデザートをいただいてしまいましたが、お昼ごはんです。

三宮駅からほんの少し歩いた路地裏の行列のできる洋食屋さん
    《 グリル一平 》

1回転目はすでに満席。列に並んで2回転目を待ちます。

何食べよう?
    珍しい極薄巻オムライスが食べたいけど、それより気になったのが
    ヘレビーフカツ。
    ヘレってヒレだよね。中はレアだって。

ジャーン、これがヘレビーフカツ。100g
    (大きな130gもあります)
    ライスは小。この後のことを考えてビールはグッとガマン!

ホントに見事なレアです。
    衣はサクッ、中はしっとり柔らか。
    牛の街神戸のカツはビーフなのね。

美味しかったです けど、正直言って 私はカツはやっぱり豚・トンだわ。

1,600円 ごちそうさまでした。

この旅のメインイベントに備えてアイスカフェラテで一休み。
    気持ちを旅からライヴに切り替えです。

ポートライナーで、ポートアイランド内のワールド記念ホールに向かいます。

車内からパチリ、豪華客船が停泊中。

神戸へ来ることになったのは、ライヴ遠征のため。
    ライヴの様子はコチラの旅行記で!
    神戸編は48枚目からです。↓↓
    「おばさんだってトキメクの!2017」

ファンでない方にはかなりイタイ・ウザイ内容となっております。
    とばしていただいて結構です、気になる方は覗いてくださいね。

16:00から始まって終了したのが20:00近く。
    4時間のライヴは最高でした!

三宮へ戻ってもまだ頭はライヴを反芻しています。
    来て 来れてよかった。
    晩ごはんは懐かしいお店を見つけたので。OL時代よく先輩にごちそうしてもらった《 洋麺屋 五右衛門 》で炙りタラコとバターのスパゲッティ。
    サラダもスープも変わってないわ。1,382円

どうしてもどうしても〆のソフトが食べたかった。
    お店を見つけられなかったので、コンビニソフト。

ローソンの濃厚ショコラ&ミルクワッフルコーン
    ハズレでした、248円もしたのに…

お風呂入って部屋飲みしながら 今回参戦できなかった友人(リアタイはしていた)と電話で長々おしゃべり。(≧∇≦)キャー ← ライヴ会場にいる気分♪

ビールはいつものヱビス、おつまみはチーズ鱈とポテチは関西だししょうゆ。
    充実した一日でした♪

2日目、終了。
    明日の最終日も今日のような暑い日になるそうです。
    荷造りを済ませておやすみなさい。
    3日目に続きまーす。^^ノ