神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に所用ができたので、せっかくだからと2泊してゆっくりたっぷり神戸を満喫してきました。<br />30年以上ぶりだから、ほとんど初めてのようなもの。なので、定番観光地めぐりと地元グルメを楽しもうと計画しました。<br />よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。<br /><br />旅程:<br />★1日目…異人館めぐり、夜景<br />

香りに包まれて神戸ひとり旅 1日目 ~やっぱり坂が好き!北野異人館めぐり~

2017/10/07 - 2017/10/09

旅行記グループ 2017.10 神戸 2泊3日

cotton-candy

cotton-candyさん

よろしければ、最後までおつきあいくださいませ。

旅程:
★1日目…異人館めぐり、夜景

新幹線 JRローカル 徒歩

『旅の準備』
    トラベラーさんたちは、何日前くらいから準備を始めるのでしょうか?
    今回の私は、所用ができたのが9月6日。で、即ホテルを予約。
    新幹線チケットもゲット。
    ガイドブックを買い込み、熟読開始!
    もちろん4トラの旅行記・口コミのチェックも怠らない!
    中だるみがあって…
    1週間前からいつもの旅行ブルーが始まります。頭痛、胃痛、腹痛等々。
    (不安材料が次から次へと浮かびます。体調が戻るかとか、お天気とか、電車の遅延とか…)
    ようやく前日に「楽しめばいいのだ!」と腹が座ります。
    荷造りはいつも前日に一気です。(心配性なので、あれもこれもと大荷物)

10 月 7日(土)
    【雨の匂いと金木犀の香りに包まれる一日】

小田原 8:08 → 名古屋 9:17 ひかり503号 11号車2番E
    名古屋 9:23 → 新神戸 10:27 のぞみ101号 11号車2番E

心配していた前夜からの激しい雨は、明け方 予報より早く上がって、傘を差さずに旅行開始です。新幹線の座席は富士山が見たくて山側を取ったのに見えるの?と心配していたら青空~、頂上こそは見えないものの雄大なすそ野を見せてくれました。

やっぱり私は晴れ女よね。^^(自慢)

新神戸駅構内の観光案内所で地図をゲットして、ホテルへの道順を教えていただいた。

外へ出るとなんと小雨!!、えーっ!晴れ女はいずこ?
    キャリーにカバーをかけ傘を差し、まずはホテルへ。

道順を聞いたのに、工事中のところもあって回り道…駅から徒歩数分のところ 迷って迷って二度も人に聞き、やっと

《 グリーンヒルホテル神戸 》へ到着。

荷物だけ預けて、お昼ごはんへGO!GO!

ホテルから歩いてすぐの大正13年(1924)創業のドイツパンの店
    《 フロインドリーブ 》

1階はパンやケーキ、焼き菓子などのショップ。
    2階がカフェ。
    番号札を発券したら 3組目。
    この後混みあってきて、ラッキーでした。

旅行前、神戸で撮影された映画を2本観て気分を盛り上げました。

その1本“ 阪急電車~片道15分の奇跡~ ”のロケ地になったこの建物は、旧神戸ユニオン教会を改装したもので、吹き抜けの高い天井がステキ。
    窓から差し込む光が優しい。

椅子やテーブルもステキ。

床もモダンでステキ♪

映画では主人公の中谷美紀さんが、二股をかけられていた婚約者・鈴木亮平さんに婚約解消を切り出されました。
    二股相手(安めぐみさん)に母子手帳を出されたりして…

お水とクッキーが運ばれ、オーダーしたのは、

お得なサンドイッチランチは平日のみなので、サンドイッチとスープセット。

スープはカニのクリームスープだったかな?

サンドイッチはクラブサンドにした。

小さな器は自家製のマスタードマヨネーズ、お好みでサンドイッチにつけていただくのですって。

飲み物は、ポットサービスのストレートティ。

最後はユズかほうじ茶のアイスで、ほうじ茶をチョイス。

サンドイッチ 1,200 + スープセット 700 + tax = 2,052円

美味しかったです、ごちそうさまでした。

お店を出ると雨は上がっていました、湿った雨の匂いの中 散策スタートです。

お腹いっぱいで、坂歩きです。く、くるしい…
    不動坂をのぼって北野異人館めぐりです。

不動坂から北野通りに入ると異人館がズラリ。
    巡る異人館すべてに入館していたら お財布が心配なので、
    入館は有名どころに絞り、後は外観のみです。^^;;

《 ベンの家 》明治35年(1902)、壁や窓枠は建築当時のもの。
    動物の剥製などの展示がある博物館みたいな異人館。

お隣は、《 洋館長屋(仏蘭西館)》明治37年(1904)
    二戸の建物が左右対称に連なった変わった建物。

シャガールの絵画やヴィトンの創成期のトランクが展示されているそうなので、入ろうか迷った末、パス!

入口の上には、ハロウィンだからか魔女がいました。^^

ここは、《 英国館 》明治40年(1907)
    ホームズの部屋が再現されていて、衣装も借りられホームズ気分で写真が撮れるそう。
    でも、パス!

《 神戸トリックアート不思議な領事館 》旧パナマ領事館 明治後期
    35点のトリックアートが体感できて楽しそうだったけど、ひとりじゃぁね。
    なので、パス!

トリックアート、入口にもありましたよ。

お隣は、入場無料の《 ラインの館 》
    耐震・保存工事中のため休館中、残念。

北野通りから天神坂を上がって《 異人館パラスティン邸 》明治末期~大正初期

和瓦を使った屋根など日本らしさがある洋館、カフェを利用すると見学ができるけど、まだお腹すかないのよね。

天神坂の突き当たりを右へ曲がると《 石畳の小路 》
    この雰囲気好き!

結婚式終わられたのかな?
    新郎はYOUでした。

雨あがって良かったですね。^^

細い細い坂に入ってきました。《 おらんだ坂 》

ここで急に30年前の記憶がよみがえってきました。
    前はこの坂、下った!!、ヘロヘロでくたくただったな。
    人の記憶って不思議!

京都や鎌倉では着物、韓国ではチマチョゴリ。

神戸のレンタル衣装はハイカラさんの袴なのね。
    頭の大きなリボンもいいね。

神戸の異人館と言って思い浮かべるのは、風見鶏の館とここ
    《 うろこの家 》ではないでしょうか?

入館料:うろこ美術館との共通券、1,050円

チケット売り場で教えてくれたイノシシはあれね。

「鼻を撫でるといい事ありますよ」って。

ブロンズ像、ボルチェリーノ。

なでなで、念のためもう一度、なでなで。
    いい事ありますように。

帰り際通ったチケット売り場で聞こえたのは、
    「鼻を撫でると良縁に恵まれますよ」だった。
    お客の年齢で使い分けているんだ…

ここも屋根に魔女がいた。

ここにも。

やっぱ、魔女はホウキよね。

うろこの館は神戸で最初に公開された異人館だそうで、明治後期のもの。
    国の登録有形文化財に指定されている。

1階の食堂や居間を見て、2階へ。
    2階にも居間

ゲストルームだったかな?

こういうお部屋好き。

お隣は《 うろこの館 小さな美術館 》

冷房が効いていて一休みしながら、ユトリロ、ビュッフェなどを鑑賞。

1階の展示がステキでしたよ。異人館のミニチュアに灯りが入っていて。

当然やるでしょ。

女性だから!右側よ、右!
    ゴシゴシ、しつこくゴシゴシ。
    (誰を想ったかはナイショ)

お次は、《 山手八番館 》明治後期、イギリスのチューダー様式の建物。
    願いが叶う椅子とか、彫刻・古典版画など興味がわいたけど、
    激しい呼び込みに興ざめ…

甘い香りの主みっけ。満開のキンモクセイ。

雨上がりで湿度が高いせいか、香りがいつもより濃く感じられました。
    異人館街のあちこちで香っていました。

おらんだ坂、石畳の小路と戻って《 北野天満宮 》

階段を上ります、人が切れたら写真をと思っていました。
    皆さん階段上からどいてくれません。
    ??

上まで来たら理由がわかりました。

挙式の真っ最中で、通路が閉ざされていたのです。
    お日柄がいいのかな?
    この後、披露宴出席者を交えて記念撮影でしたよ。

北野天満宮から見える風見鶏の館の屋根。

青空だったらね…

《 北野町広場 》のトランペット吹きの像の後ろに

《 風見鶏の館 》

ピンボケで申し訳ありません。_(._.)_

萌黄の館との共通券、650円。
    別々よりも200円お得。

国指定の重要文化財。

さあ、入りましょう。

玄関わきの窓飾りがおしゃれ。

館内はハロウィンの設え。可愛い。^^

アンティークな調度がステキ。

写真の枚数が多くなってしまうので、代表でこれ一枚デス。

北野町広場では、

ストリートパフォーマンスが始まりました。

脚が2本→3本→4本。わかっているけど上手なんですよ。
    しばらく見ていましたが、皆さんが見ているうちに混みあわないうちに次へ。

サクソフォン吹きの向こうは、

《 萌黄の館 》明治36年(1903)コロニアル様式
    こちらも国指定の重要文化財
    昭和62年の修理までは“白い異人館”だったのですって、その後 建築当時のこの色に戻されたということは、私が来た30年前は白かったのかな?
    全く覚えていません…

ベランダがステキでした。
    窓ふき大変そうだけどね。

可愛らしい子ども部屋。

電気のスイッチもレトロ。
    下はメイドさんを呼ぶベルですって。

暖炉のデザインが部屋ごとに違っていておしゃれでした。

裏庭からパチリ。
    震災の被害もすっかり修復されていましたが、

煙突は崩れ落ちた当時のまま展示されていました。

萌黄の館前ではウェディング撮影!

ただ、下はまだぬれていてドレスの裾が…

異人館街を離れ、お茶にします。

口コミ順位 1位の
    《 スターバックスコーヒー 神戸北野異人館店 》登録有形文化財は、
    スターバックスの中でも特別なストアで、店内のアンティークの調度品が素晴らしいそうですが、順番待ちがズラリ。
    どうしよう?、コーヒーのお味は我が街のスタバと同じだろうと思い切り、次!

《 北野坂 》を振り返って。

坂道散歩楽しかったです。^^

異人館通りから角を曲がってこのカフェを見つけた瞬間、動けなくなりました。
    あまりにも映画そのものだったから。
    《 珈琲の店 サンパウロ 》

神戸を舞台にした映画の2本目は、これまた中谷美紀さん主演の
    “ 繕い裁つ人 ”
    洋裁店の2代目・南市江はここでレアチーズケーキをホールのまま頬張り、至福の時を過ごすのです。

お店の前の道も出てきました。
    市江が向こうから歩いてきたり、市江の服をブランド化したい三浦貴大さん扮する大丸デパートの藤井と歩いたり、お茶に誘われたり。
    でも市江はここはダメと。自分だけの大切な場所だったのでしょう。

残念ながら満席でcloseでした…でも、なんか不思議な達成感!

で、やって来たのはハンター坂にある、《 Honey Hunt Cafe 》
    蜂蜜好きな店主のパンケーキ専門店♪

建物の奥まったところにあって、入口探すの苦労しちゃった。

こじんまりとしたお店でかわいい。
    店内はハロウィンの飾りつけ。

Honey Hunt パンケーキ
    (インスタ映えするけど それに群がるインスタ蠅にはなりたくないので、そっと写真を撮って後でアップしました)

パンケーキ、盛り沢山のフルーツ、バニラアイスと生クリーム♪
    選べるハチミツは、数種類の中からリンゴをチョイス。

フルーツの種類がスゴイ
    梨、バナナ、リンゴ、パイナップル、ブドウ2種、オレンジ、
    ピンクグレープフルーツ、柿、イチジク

パンケーキは三段♪
    蜂蜜を練り込んだバターを溶かし、リンゴの蜂蜜をかけていっただっきまーす。
    生クリームやバニラアイスと一緒に食べたり、フルーツを食べたり…
    し・あ・わ・せ♪

満足^^、満腹^^

飲み物セットで、1,750円でした。ごちそうさまでした。

ホテルへ戻ってチェックイン。一休み。

口コミ通り、建物は古いけどフロントは感じ良かったし、ホテル代がお高い神戸にしては新神戸駅近で、しかも3連休中なのに、2泊で16,800円はリーズナブルだと思う。

うろこの館にあったクイズです。
    私は②と答えて ×、正解は③1000万ドルでした。

さて、お腹もこなれたしその夜景を見に行くとしましょうか?

ホテルから「フラワーロード」をてくてくと歩いてきました。
    お金を掛けずに夜景を見るならこちらをおススメします。

《 神戸市庁舎展望ロビー 》
    フラワーロード沿いに立つ市役所1号館の24階が22時まで無料開放されているのです。
    地上100メートルから夜景を楽しめます。

ほらね、キレイー。^^

ここの良い点:冷暖房完備の展望ロビーだから快適♪

• 悪い点:ガラス張りだから写真を撮るの難しい。&gt;_&lt;<br />海側、山側も見えるし、カフェやレストランも同じ階にあります。<br /><br />晩ごはんはお店を探す元気がなくて、早くお部屋でだらだらしたいので、デパ地下で調達して帰ることにしました。

悪い点:ガラス張りだから写真を撮るの難しい。>_<

シャワーしてサッパリしたら、晩ごはん。
    そごうの地下で割引になってたお惣菜とコンビニおにぎり。
    ビールも忘れずにね。(^_-)-☆

1日目終了。
    明日は真夏並みのお天気のよう。帽子を準備しておやすみなさーい。

2日目に続きます。^^ノ

• satobuさん 2017/10/14 07:57:02
    ブレてない、cotton-candyさん♪
    おはようございます♪

安定した坂好きさんですね^^
    神戸も素敵な坂道があって楽しめましたね♪

『旅の準備』のcotton-candyさん。
    荷造りが上手で可愛い♪
    小分け用の袋が大活躍。
    わたしは、風呂敷好きで、ちょっと古風な荷物になります・笑

せっかちなので、旅行準備は1週間くらい前から・・
    持って行くバックを決めて、少しづつ入れ始め、でも結局は前日にバタバタ・・
    最近、ガイドブックは、ちゃっかり、図書館で借りる派です。
    そして・・
    わたしも、旅行前、色々考えすぎて頭が痛くなります・・
    前日も眠れなくて、大体頭痛のまま出掛けるのです・・
    性分なので諦めようかな・・と・・

ちょっと似ていて笑えました。
    とっても親近感です ^^

わたしも異人館めぐりをしたことはあるのですが、あまり覚えていなく、また行きたくなりました。
    お茶にチョイスしたパンケーキも美味しそうです~
    フルーツたっぷりに甘いはちみつ、ヨダレです~

いつもながら、一緒に旅行出来たように楽しめました。
    ありがとうございました。

satobu

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2017/10/14 21:12:19
    たまたまだったのです…
    satobuさん、こんばんは!
    早速のご訪問、ありがとうございます。

秋の旅はほかを予定していたのですが、所用ができまして神戸となりました。ブレブレなんです、行ったことあるからパスしようと思っていた異人館ですが足腰の元気なうちにもう一度と坂道散歩となりました。

荷造りに風呂敷!いいですね。真似しよう。^^
    荷物は多くて袖を通さないまま持ち帰った服が沢山です。
    気温も高かったので...

地図に印やお店の定休日・開店時間などを書き込むので(あちこち見ないで地図1枚で済まそうという魂胆です)ガイドブックは購入してしまいます。旅行後もなかなか処分できず本棚のスペース取られています。

旅行ブルーになる人って案外多いのかも知れないですね。

1日目はお天気に恵まれませんでしたが、2・3日目は炎天下の街歩きとなりました。ボチボチアップしますので、またお立ち寄りくださいませ。
    satobuさんの栗の旅行記(勝手に呼ばせていただきます)の続き楽しみにしています。
    ではでは。cotton-candy

cotton-candyさんのトラベラーページ