日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事続きでリフレッシュが必要だった私は,秋にどこかに出かけたくてたまらず,「日光へ行こう!」と同僚を誘ってみました。HさんもJもほぼ二つ返事でOKしてくれたので,日光で運気を上げる旅が実現しました( ^ω^ )<br /><br />☆1日目☆ <br />宇都宮で餃子 ~ 明智平 ~ 華厳の滝 ~ 鬼怒川温泉に宿泊<br /><br />★2日目★<br />日光山内(輪王寺 ~ 東照宮 ~ 輪王寺・大猷院 ~ 二荒山神社)~ 宇都宮で餃子

リフレッシュと開運を求めて~日光・鬼怒川~ その3

2017/10/09 - 2017/10/10

うさうさ

うさうささん

☆1日目☆

★2日目★

高速・路線バス 新幹線 JR特急

二日目は,いよいよ日光東照宮へ行きます!
    高校の修学旅行以来,20年ぶりになります。楽しみ~(*^_^*)

さようなら,鬼怒川温泉。
    また来るよ~Σd(≧ω≦*) グッ

電車に揺られて下今市にやってきました。乗り継いで日光へ向かいます。

朝なので1杯飲ませていただきます。といっても,Jと半分こ。
    ポスターを見て気になったので,飲んでみた。
    結構強めだけど,ゆずの感じがいいです。
    気分が上がる~v(o´∀`o)v

見えるかな?
    朝にお風呂に入ってびっくり!
    体中に赤いぶつぶつが!大きい赤丸は虫刺されみたいだけど,小さいぶつぶつは垢すられすぎてのぶつぶつだと思います。
    この後4日くらいで引きましたが・・・

日光の街を歩きながら東照宮まで行きます。

途中で日光彫のお店に立ち寄りました。

土産用と自分用に一輪挿しを購入しました。それと,口紅用のミラーも。
    なかなかリーズナブルでうれしかったです。
    2階では修学旅行生が手作り体験しているようで,とても賑やかな声が聞こえていました。

消防署も和風な建物です

一筆龍も有名なんですね。

覗き込むだけ・・・

(たしか・・・)日光市役所

日光山内を巡ります

鳥居の前で記念撮影

この丸太を渡り切れれば願いが叶うとか・・・

私は1回落ちました(´;ω;`)ウゥゥ
    やり直してもう一度渡りました。

おみくじもいまいち・・・末吉(-∀-`; )

世界遺産です。

まずは,輪王寺へ。
    改装中でした。

鬼門のチェックも。
    私は今年ではないようです。

Jの影響を受けて,御朱印帳を購入しました。

外観は拝めなかったけど,逆にラッキーなことが。
    Hさんが書いているのは屋根の一部になる金属。
    1枚2,000円で願い事を書けます。
    次の改装まで祈願が続くって感じ?

ケチなので3人で1枚に書いてきました(-∀-`; )

見えにくいけど,こんな感じに並べられるみたいです。

屋根の上を拝むのもこの機会だけかもしれません。親切に,窓にはカメラ用の穴が開いています。

今度は東照宮へ

いたるところにあるゾウの像が印象的。

徳川家康が眠っているところ

神社用の御朱印帳もGET!

徳川家康が眠っているところ

この大木に願いをかけると叶うらしく,みんな願い事してました。
    そんな人達の横を通るとき,カップルの男の方が「うさんくせー」と言ってました。なんとなくそれを信じてお願い事をするのが楽しいのに,興ざめするからやめてほしいんですけどo(`ω´*)oフン!!!
    それに,お願い事が2日後に叶ったし!

家光公が祭られている大猷院

烏摩勒伽の膝にゾウさんがいることから「膝小僧」という言葉が生まれたとか

最後は二荒山神社へ

願い事をしながら八の字にくぐる輪っか

大きい刀に自分の姿を映して・・・何するんだっけな?

日光山内を満喫し,帰路につきます。

宇都宮に来て,餃子を食べて帰ります。
    日光では時間がなくて昼食を取れなかったので・・・

最後はノンアルビールで乾杯( ^ω^ )

焼き餃子と

水餃子を1人前ずつ注文!
    おいしくいただいて帰りました( ^ω^ )
    何だか御利益ありそうな,いい気分の旅の終わりです!