バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の運動不足解消のため、バンコク3大公園を早朝ランニングしてみました。<br />ルンピニ公園、ベンチャキティ公園、そしてチャットチャック公園です。<br />それぞれの特徴を紹介しますね。<br /><br />ちなみにこの写真はベンチャキティ公園で撮影したのですが、後日メロンは無くなってました。

バンコク 公園ランニング その1

2017/09/15 - 2017/09/30

ガリンペイロ

ガリンペイロさん

それぞれの特徴を紹介しますね。

地下鉄ルンピニ公園駅まで始発に乗って来ましたが、、、、、

たしか週末だったせいか、ランナーは300人以上はいたでしょう。
    このルンピニ公園は3公園の中でもランナーの数では一番多かったですが、道幅が広く走りやかったです。
    また高い木々が生い茂り、涼しく感じます。

距離はご覧のように2.5キロくらいです。

また3公園の中で唯一、園内コース上にキオスクがあり水補給がラクでした。
    値段は10バーツがあれば8バーツもありました。

他にもなぜか健康食品や瓶入りハチミツが売られてましたが、スーパーやデパートでも同じ195バーツで売られていました。

ランニング以外にも、エアロビクス、中国太極拳をしている方も数多くいました。

20年前は昼はおかしな奴がいて、夜はヤバいのがいるから絶対行くなって言われましたが、タイも変わりました。

水だけで我慢できず、つい手が出てしまうアイス。
    ユニリーバのマグナムアイス40バーツです。
    日本にはパームとかいうチョコレートをコーティングしたのが5本入りで安く売られてます。

頑張れ日本メーカー

こういうのを店の誘惑に負けてはいけないのでござます。

さあ先を急ぎましょう!

ルンピニ公園の北口、正確にには北東口から出て50メートルくらい行くと、緑に塗られた歩道橋があらわれます。
    この歩道橋はそのまま遊歩道となりベンチャキティ公園の北西口付近に出られます。

なぜこんなクルマもバイクも来ない便利な道が出来たかといえば、高圧電線の下を利用して2階建道路にしたんです。

だから、こんな場所や

こんな下町をのんびり見物しながら行けます。
    確かこの界隈に降りられる階段があり安い屋台街が並んでました。

グリーンロードの東側終点です。
    この木製橋を北に行けばスクンビットのチュウビット公園まで出られます、南に行けばベンチャキティ公園北西口です。

そして重要な場所がここにあります。

それはベンチャキティ公園ほぼ唯一の給水スポットのこの雑貨店です。
    女店主は若奥さん風で物静かで綺麗ですよ、ときどき男性ランナーがやって来ます、きっとファンなのでしょう。

ところでほぼ唯一と書いたのは、ベンチャキティ南にはコンベンションセンターがあり昼間はレストランが開店してますが早朝ランには関係なしです。また内部にはスタバがありますがこんなとこ誰も使ってません。
    実は多くのランナーはペットボトルを持参しコース上に置いておきます。

ベンチャキティ公園西側の道路沿いにあるこの建物、中には屋台食堂が入っていて水や栄養ドリンクが買えます。
    ただランナーでここに来る人はほぼいません、私くらいです。

タバコ専売公社の食堂みたいですからね。

さあそろそろランニングコースに戻りましょうか?

と思いましたが、ランニングの空腹には勝てません。

フラフラとクローントィーイ方面に向かってると、いい匂いの屋台街に出ます、取り敢えず全店覗いて最後の店で指差し注文したのがマッサマンカレーです。
    煮込んで柔らかくなったチキン、ココナッツの旨味が染み込んだジャガイモでお値段ビックリ たったの25バーツでした。
    20年くらい昔、屋台食堂の掛けご飯がこのくらいでした、また当時赤バスが2.5バーツしましたが2017年現在6.5バーツしますから、いかに安いかお分りいただけたでしょうか?

翌日も再び来店して注文したのが
    野菜炒めと何かで30バーツくらいです。。

さてベンチャキティ公園に戻ってみると猫がいます。キティ公園だからといってサンリオのハローキティとかピューロランドとか別に関係ないミャー。

この公園は大きな池の周りを1周する約2キロのコースです。他の公園に比べ道幅は狭いけど、しっかり自転車コースと分離されているので安心して走れます。ランナーの数は一番少なく普段100人もいません。
    また東側に一箇所、西側に二箇所トイレがあります。
    どの公園もトイレットペーパーはありませんので、ご注意願います。

他の公園と比較して、ベンチャキティはランニングコース上に高い樹木が少なく、日中の暑い時間帯は誰も走ってませんから関係ないかな。

自転車組を見てると、数十万円するのに乗ってる方が結構います!

公園の看板にあった食べ物カロリー表
    タイ料理ってカロリー高いですね。

これ見て、コーラ飲むのやめました。
    だって1本飲んだら、苦労して走った1周分が無駄になりますからね。
    どうしてもシュワシュワ系が欲しい場合は、公園北西にある例の雑貨店でソーダ水を買ってました。

またネットの調子が悪いので、一旦アップして後で付け加えますね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る