香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さ寒さも彼岸まで、<br /><br />とはいいますが彼岸近くになって、<br /><br />狂った暑さの香港では<br /><br />眠さダルさも非番まで<br /><br />といった今日この頃でございます<br /><br />横向き画像はあとでなおします きにしないでくださいね

2017 9月 香港へ その1

2017/09/12 - 2017/09/15

13043位(同エリア20610件中)

ガリンペイロ

ガリンペイロさん

暑さ寒さも彼岸まで、

とはいいますが彼岸近くになって、

狂った暑さの香港では

眠さダルさも非番まで

といった今日この頃でございます

横向き画像はあとでなおします きにしないでくださいね

成田空港の出発GATEから撮影したものです。

えっと、この飛行機ではありません。

香港航空とかいう安いけどLCCではない航空会社を使いました。

日本人1割、香港OR中国人9割といったぐあいでした。

エコノミーで機内食はたいしたことありません。

今の香港空港は3度目ですが、5年ぶりくらいなので覚えてません。

途方に暮れていたら、親切な空港職員?のお爺さんがオクトカードの買い方からバス停まで案内してくれました。

空港バスS1またはs56で地下鉄MTRトンチュンまで行き、そこからライキン乗換えで、今夜のお宿であるシャンシュイポー駅に到着です。

あまりにお腹が空いてたので、とりあえず指差し食堂で適当に頼みました。

それにしても、香港は蒸し暑いです。

タクシーを使わず、重い荷物でよくここまで来たものだと自分でも感心してます。

ここが三日ほどお世話になるメイホーユースホステルです。

旅した9月は旅行シーズンオフ?なのかダブルルームが6000円台で宿泊できます。

しかし、今回もっと安い4人部屋ドミトリー2800円にしました。

この料金に朝食込みというから、超お値打ちです。

このユース内には地元の人もやってくる食堂があります。

朝食は3、4種類から選びます。

1日目と3日目はアメリカンブレックファーストです。

ベーコンないからアメリカンじゃないじゃん!

2日目の朝食は中華圏ではおなじみ。

蓮の葉に包んだ肉入り粽 ちまき です。

飲料は甘ったるい豆乳です。

それから、今まで出てきた料理の皿は全てプラスチックです。

店員が後片付けするときガッチャガッチャすごいでしょ。

陶器の皿やガラスなんか、いくらあっても足りませんからね。

食堂はこんな感じです

宿泊者専用の休憩室と冷蔵庫です。

飲み物や食べ物など名前を書いて入れて置けます。

キッチンです。ガスコンロはありませんが湯沸器、電気式鍋、トースターがあります。

皿や箸、IKEAのマグカップもあり、軽食くらいは可能です。

洗濯機と乾燥器です。どちらも30香港ドル必要です。

近所に朝9時までに出せば夕方3時ごろまでに仕上げてくれる洗濯屋があります。

しかも料金は1キロ30香港ドルですから、1度も使いませんでした。

では翌日につづきます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る