2017/09/15 - 2017/09/30
ガリンペイロさん
- ガリンペイロさんTOP
木漏れ日がハミングするような清々しい週末、皆さまいかがおすごしですか?
ガリンペイロでございます こんにちは
日頃の運動不足解消のためバンコク3大公園、ルンピニ公園、ベンチャキティ公園、チャットヤック公園を早朝ランニングして来たのでブログネタにしますね。
毎朝4時起床、新聞のデジタル版を読み、シャワーに朝食、始発に乗ってると日本と変わらない生活です。
地下鉄の出勤帰宅時間は体感的に乗車率250%くらいでホント疲れます。
チャットチャック公園は地下鉄チャットチャック駅とBTSモーチット駅が接続し、またバス停にはタクシー、バイタクがひっきりなしにお客さんを運ぶ忙しい場所です。
また土日にはすぐ近くで週末マーケットが並び賑やかな公園です。 -
1周約2.5キロのランニングコースは一方通行区間が多く、道幅も5メートルくらいあるため、300人から500人くらいの週末ランナーがいても混雑はしません。
この公園はスタッフが自転車で移動する以外は乗り入れ禁止です。 -
コースには樹木が多く、木漏れ日がハミングし心地いです。
ただしご覧のように側溝が浅く、降雨後は路面にところどころ水たまりができやすいです。まあスタッフが整えてくれますが・・・
雨で路面が濡れると、コース上に泥が乗って少し滑りやすいのが残念なところです。 -
さてチャットチャック公園もベンチャキティ公園と同じく園内にキオスクがありません。
市民ランナーの多くがペットボトル持参です。
でも心配ありません。 -
公園最南端にこの時計台がありますが、もう少し西側に行った辺りに路上で屋台がやっていて、フェンス越しにミネラルウォーターを買うことができます。お値段10バーツ
朝早くからやってたのが、蒸気機関車か散水車用に水を供給するパイプの名残がある場所です。ちゃんと考えて商売してるのでしょうか? -
ここの公園にはトイレが6、7ヶ所ありましたが、やはり紙はありませんでしたので、ホテルの部屋のを持ってくる、あるいはスーパーで10バーツくらいのティッシュを買って来たほうがいいでしょう。
先ほど、チャットチャック公園には地下鉄チャットヤック駅を使うと書いたのですが、実はこの公園南北方向に長くなっていて隣のポホンヨーティーン駅からも公園北東口へアクセスできます。
道順はポホンヨーティーン駅3番口を背にし、高速道路のジャンクションみたいな円周上を右回り行くと、歩道橋にあたります。
渡り終えたら、バス停がありそのまま100メートルくらい行くとチャットチャック公園北東口となります。
ただし開門してる時間がご覧の通り朝4時半から9時まで、夕方は16時から20時までです。
閉められても公園北西側まで行けば、車が常時出入りするところがあるので大丈夫です。 -
公園のベンチも数多くあり、疲れたら休憩でございます。
園内は整備を通り越して、美意識が高いんですよ
上手に剪定してますが、中にゴミ箱があります。
取り出し作業のことなど、関係ありません。 -
チャットチャック駅出入口です。
バンコクの地下鉄ってホームにこの手の案内板がなく、改札階まで上がらないと分かりません。
また出口を間違えてると、例えば写真の1番出口と4番出口は行き来できるのですが、1番2番あるいは1番3番のような場合は駅員に言って改札内を再通過しなければならない駅が多いです。
コンコースくらい作れる広さがあるのに不思議です。 -
1番出口にはコインロッカーがありますが、使い方がよくわかりません。
また画像をうまく呼び出せません。
ランニング後のお楽しみに屋台食堂を後日アップします
ご期待くださいね ってそんなもん興味ないかな? -
ランニング後ポホンヨーティーン駅3番口に行くと、女子高生たちが屋台の前で行列をつくっていたので、試しに買いました。
サクサクした食感の豚肉フライ20バーツ、カオニャオ5バーツを一緒に食べると美味しいです。 -
少し辛いインゲンとグリーンカレーで35バーツ、安いですね。
ブロッコリーの野菜炒めと何かもう一種類で40バーツ。
ジャスミン茶をエスプレッソし、たっぷりのコンデンスミルクを入れたのが25バーツ。
やめられません -
行きの始発でよく一緒のおじさんたち。
しかし帰りは買い喰い癖のついた私を置いてサッサと地下鉄に吸い込まれていきました。
バンコク(タイ) の旅行記