グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人目の子供が生まれて4年経過し、燃油サーチャージも落ち着きだし、もうそろそろいいよね?<br />と思い立ち、やっと久しぶりの海外旅行をすることにしました。<br /><br />我が家は長男13歳(中1)、次男7歳(小1)、長女4歳(年少組)です。<br />思い立ったのも、長男が今年は中学1年生になり、徐々に部活に勉強に忙しくなることもあり、5人なので金額は張りますが、子供たちの記憶に残るような大自然を満喫&ちびっ子2名はディズニーランド&昔長男が6歳の頃に行ったユニバーサルスタジオにも!と色々欲張りました。<br /><br />いろんな人の子連れ海外旅行を参考にしたので、本当に感謝しつつ。私も記録を残しておこうと思います。<br />期間は7日間。初のレンタカー、初の国内線利用など、初が多いですがたくさんあそんできました!<br /><br />1日目:羽田から夜に出発→ロサンゼルス→アナハイムへ<br />2日目:ディズニーランド&アドベンチャーランド<br />3日目:ロサンゼルス→ラスベガス→ザイオン国立公園<br />4日目:ザイオン→ページ→モニュメントバレーへ  <br />5日目:モニュメントバレー→Grand Canyonへ        ←ここです★<br />6日目:グランドキャニオン→ルート66経由→ラスベガス→ロサンゼルスへ<br />7日目:ユニバーサルスタジオ・カリフォルニア<br />8日目:日本へ帰国。。。<br /><br /><br />詰め込みスケジュールですが、念願のアメリカの大地をドライブし、とっても満足な旅でした。<br />帰ってきてなお、、またアメリカの道をドライブしに戻りたいくらい。。。<br /><br />*少しずつアップしていこうと思います。

3人子連れ夏休みグランドサークル_05

2017/08/29 - 2017/08/29

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん

と思い立ち、やっと久しぶりの海外旅行をすることにしました。

1日目:羽田から夜に出発→ロサンゼルス→アナハイムへ
2日目:ディズニーランド&アドベンチャーランド
3日目:ロサンゼルス→ラスベガス→ザイオン国立公園
4日目:ザイオン→ページ→モニュメントバレーへ
5日目:モニュメントバレー→Grand Canyonへ ←ここです★
7日目:ユニバーサルスタジオ・カリフォルニア
8日目:日本へ帰国。。。

*少しずつアップしていこうと思います。

レンタカー

アメリカに来て5日目の朝。
    モニュメントバレーです。

目覚ましをかけるのを忘れたのですが、ふと目覚めると5時半でした。あと数十分で日の出です。
    念のため外を見てまだか確認してから慌ててみんなを起こします。

すっごく寒いかと思ったのですが、それほどでもなく。
    でもみんなトレーナーを着て出て着ました。この子は4歳の末っ子です。
    顔までガード。

次男がなかなか目覚めず。。
    寝起きの良い長男と末っ子はテラスで日の出を待ちます。。
    まわりがキラキラしていました。。

だんだん明るくなると、遠くで日本語の会話が聞こえてきました。
    団体のツアーでこれからバスで移動するようです。

団体ツアーバスも行ってしまい静かになると、ロッジの前だと他の建物が気になるし、私たちも移動してみようか?となりました。
    日の出まであと15分もないけれど、、まあ車から見えてもいいかなと言うことで、
    移動開始!

周囲の道路をバスや自家用車がものすごいスピードで何台も走っていきます。
    みんな日の出ポイントを目指しているのかな?
    とりあえず方向的についていきました。

写真だとすっかり明るいけれどまだ日の出前で待ってるところ。

この時はまだどのへんからお日様が出るかわからず。。あのへんかなーなんて話していました。。

いよいよ日の出です。
    急にまわりが暗くなり、日の出の光がものすごく光ります。。
    ゆっくりゆっくり上がります。。

日の出の後。。空が綺麗でした!

しばらくみんな呆然としていました。
    いや、、末っ子はカメラ目線かな。。

すっかり太陽が昇りました。今日もいい天気です。

しばらくこの場を離れられず。
    ふだん何もないとつまんないと騒ぎ出す子供達も景色に圧倒されていました。

ホテルの前に戻って来ました。
    前日の昼間に見たときと違う色に見えました。

ぐるっとどこを見ても初めての景色ばかりでした。

ホテルに戻り、お部屋の片付け。。
    左が2つ目の寝室。右がお風呂とトイレです。
    グリーンで統一された可愛らしいお部屋でした。

洗面所も。

レンジにポップコーンが最初にあるのがアメリカっぽいです。(^^
    レンジを使おうとして気づきました。

朝ごはんは日本から持って着たレンジでチンのサトウのご飯とお味噌汁
    あとはフルーツです。他の方の旅行記を見て、ココに来たら絶対ごはんか
    カップヌードルを食べたいなーと思っていたので!

サトウのご飯にごま塩をかけていただきました。
    長男が、、ごま塩やだーと言いながらも、
    美味しいと言ってご飯2パックもペロリと食べました。。

すっかり朝です。

食後、大人は荷物をまとめます。
    子供達はテラスで遊んでいました。
    昨夜レストランでもらった塗り絵セット(クレヨンつき)が気に入って、ずっとやっていました。。後々飛行機でもお絵かきしたり、待ち時間には必ず登場して来てかなり役立ちました!

チェックアウトして出発です。
    滞在時間はちょっと短めだったので、
    もう一泊してジープツアーとか行ってみたかった。。。
    でも何もしない、のんびりした贅沢な時間を過ごせた気もします。

バイバイ、モニュメントバレー!

モニュメントバレーにお別れして今度はグランドキャニオンを目指します。
    距離は約300キロほど。

すっかり長距離運転に慣れ、なんか短いような気がしてしまう。。
    広い景色、ものすごい晴天で本当に気持ちいい!
    ついスピードも出てしまうので、、時々スピード大丈夫?と私がチェックを入れます。。。

景色を見ながら、途中止まって写真を撮りながら進みます。。
    よくわからないポーズでテンションの高い末っ子4歳。。

帰りもへんな2つの岩の前で止まって写真!
    またここに来れたらいいなー。

まっすぐすぎて、ついつい黙って見つめてしまいます。。
    時々カーナビのアナウンスが、
    あと114キロ先を右折です。とか
    あと70キロ先を左折です。
    なんて言います。

最初はどんだけ早く知らせるんだろうと思いました、、、が、
    そうとしか言えない道のりです。

日本の自家用車だと、こまめに指示してくれるカーナビって頑張ってるなーと思えてくる。

マックが大きい。。

バーガーキングも大きい。
    別に腹ペコだったわけではないけどつい写真を撮ってしまう。

野生??ではないようだけど、柵もないところに牛がたくさんいたり。。
    ここでも景色に飽きることがありません。

途中2回目の給油をして、お店の中で可愛いアイスを発見。
    最近子供がよく見るアニメのスポンジボブ!
    アニメはすごいけど、、アイスになるとかわいいです。

大きなアイスを買って出発。

何度となく山が見えては追い越していきます。
    もう視界が広すぎてずっと心臓がドキドキします。

カーズに出てくるトラックみたい。こちらのトラックは赤や青が多かったです。
    アニメだからじゃなくて本当にこういうのが多いんだなーと感心しました。

でも、子供達はぐっすり。。。

グランドキャニオンが近づくと、急に崖のようなものが見え始めました。
    これがそうなのかなー?とみんなでワイワイ言いながら進みます。。

グランドキャニオンビレッジのマップです。日本語版もありました。
    2種類もらいました。
    英語の方がわかりやすいところも多くて。

グランドキャニオンに入ってすぐ、突然前の車がノロノロ走ります。
    どうしたのかな?トラブルかな?と思うと、対向車もノロノロ。
    あれ?みんな窓の外を見ているので見てみると、、大きな鹿がいました!
    慌ててカメラを出しました。

あまりに大きくてびっくり。
    むしゃむしゃ食事中でした。
    こちらを全く気にしてない様子。すごーい!!!
    全員一気に大興奮。窓に張り付きます。

最初のポイント グランドキャニオンの右端の Desert View です。

デザートビューは右の端っこです。
    時々レンタカーが入れない道もありました。
    バスで行けるようです。

グランドキャニオンビレッジの左側のマップです。

グランドキャニオンビレッジは全体的に小さな町みたいな感じでした。

森というには空が抜けていてはっきり見え、開放感がありました。

ラピュタに出てくるみたいな外観!

初のグランドキャニオンの眺め。
    息を飲む美しさでした。

建物はとてもかわいい。
    残念ながら、この日は中の階段を上がる上の階にはいけませんでした。
    この日はしばらくクローズするとのこと。
    でも十分素晴らしかった!

次にきたポイントです。
    最初に思ったのは、ちゃんと柵がある。。よかったー!でした。
    でも、バッチリ柵があるわけではないので、子供から目も手も離せません。
    もう私はグランドキャニオンでは子供を常に確認。
    危ないから走らないでー!とよく叫んでいた気がします。。

いつまでも見ていられそうなどこまでも広がる景色。
    写真ではわからないと色々な旅行記で見て来ましたが。。本当にその通りでした。

そういえば、グランドキャニオンのビューポイントの1番ってないのだそうです。
    みんな違う素晴らしさがあるとか。

でも行けば1番は決められる!と自信があったのに、結果本当に1番は決められなかった。

遠くにエメラルド色の川が見えました。。

兄、たまには妹のために頑張る姿。

お土産物屋さん。
    結構いいおねだんです。1つ20~40ドルとか。
    欲しいって言われたけど、、、、3にんで1万円いくんじゃ。。!?
    今度ママが作ってあげるねと言っておく。。。

日中の日差しは強く、ふだん帽子を嫌がる末っ子もかぶってくれます。

次のポイント!
    ここは柵がないところも多く、子供が柵なしエリアに体の向きを向けただけでハラハラしました。正直景色に集中できない。子供にドキドキ。。

柵がない場所。
    (柵のことばかりですみません。。)

私も行ってのぞいてみたいけど、、私がいくと7歳と4歳がきちゃうから行けません。ううう。。
    長男はあちこち見に行くので羨ましいやら、油断して落ちないかハラハラするやら。。変に疲れます。ここが限界ってことで写真を撮りました。

ここは3つ目に行ったポイントです。
    確か、ブライトエンジェルロッジのある裏側だったと思います。

ホテルに来ました。
    Yavapai Lodgeです。
    ちょっと一息。ホテルはどこもフリーWiFi があるので、長男はすぐにチェック。

チェックインして昼を食べ逃していたことを思い出し、腹ペコでYavapai Lodgeのレストランへ。

このホテルのレストランは画面にタッチしてメニューを選ぶシステムでした。
    写真があるので選びやすい!と長男が喜んでいました。
    どれもとっても美味しかったです。

これは子供サイズのチーズバーガー。
    やっぱりなんでも大きい!
    サイドメニューが小さなキャロットかポテトチップを選べました。

ペロリと食べる。
    そういえば後ろの席は大きなサイズのペパロニピザっぽかった。

ターキーハムサンド。
    ピザもあったけど長男がすぐ食べてしまった。。
    なんかアメリカに来て食べる量が増えたような?!

食後はホテルの部屋へ移動。
    廊下がとってもクラシカルで良い雰囲気でした。
    写真だとうまく伝わらないのだけれど、とっても素敵なんです。

今日のお部屋です。

部屋に入ってすぐ、寝る場所決めで子供3人が騒ぎになります。。何度めだろう。。

場所決定。。。

ここでも高いベットによじ登り遊ぶ二人。

部屋に荷物を入れたので、今度はビジターセンターへ移動。やっと目的地!

夕日とか日の出の時間のチェックをします。
    あと、ツアーで小さなこでもいけるものがないかもチェック。

ビジターセンターはとにかく色々情報があって便利でした。
    アメリカに来て初めて使ったのですが、もっと他の場所でも使えばよかった。。後悔。

動物に会えそうなツアーがいいなーと、子供でもいけそうなことも条件にして聞いてみたら、どのツアーも運次第だけど会えると思うよとのこと。

で、結果、ツアーじゃなくても普通に歩いていてもリスや鹿にちょこちょこ会えました!ただ、日中の暑い時間は全くいないです。
    夕方涼しくなってからや早朝に散策しているとばったり会います!
    あちこち動物の小さなフンがコロコロ落ちていて、、ここを通ったのかな?と
    探すのが楽しかったです。。

でもツアーだと色々説明もあって、道案内もしてくれて、1時間や2時間コースもありました。もっともっと楽しそう!
    下の子供たちが大きくなったら参加したいと思います。

リス発見!

崖。。のようなところで写真。下は一応道があるので安全です。。笑
    でもまあまあな怪我はしそうな高さ。
    だんだん感覚がマヒするのかな。。

ちょっと雲が出て来て夕日が心配な感じに。

こういう階段があるとつい降りて行きたくなります!
    子供も勝手に行ってしまう!

夕方になるとあちこちでリスに出会います。
    小さな小さな赤ちゃんリスもたくさんいました。
    もうそれだけで子どもたちは大興奮です。

岩の間に入ったり出たりしています。

ブライトエンジェルロッジの裏側から谷に降りていく道がありました。
    だんだん道幅がなくなり、もちろん柵はないので7歳と4歳を連れていくのは怖くて途中で断念。
    翌日パパと長男だけ行くことに。。

夕方です。。ちょっと雲が出てきて心配したものの夕日はなんとか見れました。
    どこで見るかを決めていなくて、最初はホテル近くの Mather Point に行って、、雲がかかりそうだったので、急いでブライトエンジェルロッジの方へ移動しました。
    慌てていて写真を取り逃がしてしまったけれど、心に残る美しい夕日でした。

そしてそして、ホテル近く、夜は真っ暗な中を懐中電灯を持って散歩をして遊びました。ちょっと林に向かうと怖くなる暗さがあります。

星空はアメリカに来て1番綺麗だったかも。。電気があまりないので本当によく見えました。もちろんここでも流れ星が見えました。

翌日は朝日をみるから5時に絶対に起きようねと約束して
    みんなバタンキューでした。

• ももであさん 2018/08/12 08:33:10
    そこにあるもの
    りんりくあいちゃんのママさん はじめまして♪

いまでこそ欧州を旅することが増えましたが、以前は北米中心で
    グランドサークルも走りました。

途中、延々真っ直ぐに伸びる砂漠の中の道路があって、
    時速100キロで1時間走ったら何があるのだろう?
    そう思って1時間走ってみたら、あったのは延々真っ直ぐに
    伸びる道路でした。アメリカってやはり雄大ですよね。

暑い日が続きますが、りん りく あいちゃんとママさんパパさんは
    元気ですか? 4歳で海外を旅するあいちゃんが羨ましい♪

ももであ

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/08/13 08:40:57
    Re: そこにあるもの
    ももであさんこんにちわ!はじめまして。
    コメントありがとうございます(*^-^)

私は昨年初めてアメリカの雄大さをちゃんと体感した気がします。今まで知ったつもりでいた表面的な知識が剥がれ落ちたような感覚と言うか。ホントに1時間走ってなおまっすぐな道と興奮が今も心にある気がします♪

今年もちびっこをつれていって新しい地面を踏みにきます(^-^)
  • くわさん 2018/03/14 19:37:13
    いいですね
    初めまして。
    グランドサークル、やっぱりいいですね。

りんりくあいちゃんのママさんの旅行記を見て、また行きたくなってしまいました。

↓4トラができる前の、グランドキャニオンの旅行記です。

りんりくあいちゃんのママ

りんりくあいちゃんのママさん からの返信 2018/03/14 19:54:42
    Re: いいですね
    くわさん、来ていただいてありがとうございます!!
    実は私はくわさんのホームページをずっと以前から知ってるんです(o^^o)昨年旅行に行く前に偶然見つけ、すごく参考にさせてもらったページの1つなので!
    ものすごく感謝していたので嬉しいです。ハムちゃんのところもすごく記憶に残っています♪うちも同じくハムスターがいたんですよ。
    アメリカの広すぎる大地、また行きたいですよね(^^)
    また旅行記、読みに行きます!

くわ

くわさん からの返信 2018/03/15 21:11:43
    Re: いいですね
    あらら、あ~そうなんですか。
    参考にしていただいてありがとうございます。
    ちなみに、まだ、あのハムスターの自動えさやり器はノーベル賞の光栄に預かっていません。多分来年くらいかと思います。その時は、ぜひ盛大に・・・

りんりくあいちゃんのママさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る