2012/09/24 - 2012/09/27
yoshimuradesuyoさん
- yoshimuradesuyoさんTOP
嫁ちゃんが妊娠して約4ヶ月。子どもが産まれたら海外旅行は難しくなるだろうと思い、とはいえ遠くは不安なので、行ってみました台湾の旅行記です。
表紙写真は明月湯包の小籠包と嫁ちゃんVサインですよ。
1日目/4日間
関空よりジェットスターでひとっ飛び、約2時間30分で台北に到着。入国手続き・税関審査もスムーズに通過したして、リムジンバスで台北へ移動。バス停付近のハワードプラザにて、早速嫁ちゃんの姉上から頼まれた台湾茶器を購入。そのまま徒歩で約20分ぐらいかけてホテルへ移動した。今回のホテルは嫁ちゃんセレクションで、ロイヤルビズ台北。僕が仕事で忙しかったので、4トラベルやアゴダ、トリップアドバイザーなどを見比べ決めてくれた。部屋が広いわけではないが、ベッドルームとリビングがわかれており、朝食も美味しかった。この当時は工事中で駅から遠かったが、今では近くに地下鉄があるはずだ。
チェックイン後少し休憩したら、夕食&観光へくりだした。台湾といえば小籠包、ガイドブックなどにも記載のある明月湯包にて夕食。2、3組待ってたものの、意外と早く入店でき、美味しく頂いた。そこから徒歩にて101タワーまでまた15分程度歩く。ここでは混雑してて、約45分~1時間のエレベーター待ち。この日はココをみたらホテルに戻るつもりなのでひたすら並んで、展望台に上がる。夜景はそれほどでもなかったが、月がキレイ^_^。それとマンゴーアイスがサイコーだった。帰りはタクシー利用、翌日は十分、九份の観光があるので早めに就寝。
2日目/4日間
ホテルで朝食を食べて、タクシーで台北駅へ。そこからは台湾鉄道とローカル鉄道を乗り継ぎ、十分の観光。ローカル鉄道は満席で立って移動だ。みんな十分観光がお目当てのようで、ここでほとんどのヒトが下車した。駅から徒歩で十分瀑布を目指す。駅近くにはお店がたくさんあったり、天燈をあげたりして楽しかったが、途中車道を歩かなければならず、ちょっと注意が必要。僕たち以外も歩いていたし、歩道を作ってくれるといいな。炎天下の中を約30分歩いて瀑布到着。中には観音菩薩さんがたくさんあったり、鯉がうぢゃうぢゃ泳いでいたり、BBQコーナーもあったりで、イロイロある。そして、少し奥まったところに瀑布があった。台湾のナイアガラとガイドブックには紹介してあったが、比べものになんないぐらい小さい。瀑布単体ではちょいアレだが、自然の中や古い街並みのウォーキングなど含めると、行って良かったとは思う。
再度、来た道を引き返し、十分駅近くで昼食。ローカル鉄道に乗って、途中からバスで九份を目指す。九份に着く頃には雨が降りはじめていたが、ところどころある雨除けを利用してなんとか傘を買わずにごまかす。名物のかき氷を食べてお腹が冷えてきたので、これまた有名な阿妹茶樓にてあったかいお茶とお菓子で一服。雨が降り始めたのと日がくれてきたので、一気に冷えたから、あったかいお茶がミョーに美味しかった。少し待っても一向に止む気配もなく、結局水玉の傘を買って、バス停へ到着。しかしくるバスくるバスが満員で立っても乗れない。仕方がないので同じように乗りそびれた日本人カップルとシェアしてタクシーチャーターで台北駅へ戻った。料金は高く着いたが、もちろんノンストップで早いし、タクシーだから座れるし結果的には良し良しだ。台北駅に着いて、駅のフードコートで晩ご飯を食べて、ホテルに戻った。帰ったらテレビでF1シンガポールGPの中継をしていた。疲れていたようで、半分ぐらい寝ながらみてしまい残念。
3日目/4日間
この日は少しのんびり市内散策。龍山寺で参拝&占い、占いはやっぱりよくわからん。その後はてくてく歩いてディンダイフォン本店でこの旅2回目の小籠包。少し待ったけど、意外と早く入店でき、美味しく頂いた。台湾は料理が日本人にもあい、美味しく頂けるのがありがたい。食後はスーパーマーケットでお買物。会社のばらまきお土産や実家のお土産など盛りだくさんになった。ホテルまでもまたとことこ歩く。この日もなんだかんだで合計1時間以上歩いた。
夕方まで休憩して、最後の夕食を探しにお出かけ。最初はガイドブックで見かけたお店にしようとホテルを出たが、近くにお鍋のお店を発見。鍋の真ん中を区切って2つの味が楽しめるタイプだ。台湾にきてから、小籠包やラーメンなど中華が主だっただけに、変わったカンジがして良かった。食べているといつの間にか外には行列ができ、様子をみて諦めて帰るヒトがいたほど、人気店だったようで、美味しかった。
4日目/4日間
毎朝ホテルで食べてた朝食だが、洋食&中華のバイキング。チーズも5種類ぐらいあったし、なかなか質も高く3日間飽きなかった。
ホテルで朝食を食べて、タクシーでバスターミナル、リムジンバスに乗って空港へ。国際郵便を出すのにウロチョロしたものの無事に出国手続きなど終了。ジェットスターは機内食をオーダーしなかったので、最後の台湾ドルで一杯のラーメンを2人で食べて帰路に着いた。
日本から近いし、料理美味しいし、また機会をみつけてまた行こう!
♪───O(≧∇≦)O────♪
最後は写真イロイロです。