バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英国への旅 5日目 <br />コッツウォルズのバイブリー・バースにてローマ浴場跡・ストーンヘンジ<br /><br />朝一番にコッツウォルズにあるバイブリー村へ行きました。<br />丘陵地帯にあるコッツウォルズは、特別自然美観地域にも指定されている美しいエリアで、国内外からの観光客が絶えません。その素敵な村々の中でも一番有名な村の一つが、Bibury(バイブリー)。イギリスのアーツ・アンド・クラフツ運動、そして社会主義の先駆者であるウィリアム・モリスに「イングランドで一番美しい村」と言わしめた、この美しいコッツウォルズの小さな村を訪れてみました。<br /><br />バイブリーの魅力<br />小さな村バイブリーの魅力はなんといってもアーリントン・ロウ。中世に建てられたコテージは、修道院のウール倉庫として使われていたそう。それが17世紀に織物工が住むコテージに改築されました。コテージの壁だけでなく、屋根もこの地方で採掘される石造りで趣きがあります。歴史的建築物の保護団体であるナショナル・トラストが管理しています。なんと、ナショナル・トラストがコテージを賃貸し今なおコテージに人が住んでいました。失礼ながら 写真を撮ってきました。<br /><br />バース<br />1世紀頃、ローマ帝国の支配下で、保養地として繁栄。ローマ式の大浴場や神殿が建築された。ローマが撤退すると一時的に荒廃した。<br />現在残っているのは18世紀以降の建築がほとんどだが、市街中央の博物館ではローマ時代の遺跡の一部を見ることができる<br />映画にある ”テルマエロマエ”の世界です<br /><br />最後に ストーンヘンジへ行きました<br />ストーンヘンジ(Stonehenge)はイギリスにある世界遺産の一つです。世界で最も有名な先史時代の遺跡で、円陣状に並んだ直立巨石とそれを囲む土塁で成り立っています。 円形に囲われた土手の中には、30もの巨石が直径30mほどのサークル状に直立していて、その立石らの上には横石が乗り、今は崩れてしまっていますが、かつては円形に繋げられていたそうです。 ストーンヘンジはロンドンから西に約200km離れた、イギリス南部・ソールズベリーから、さらに北西に13km程度進んだ地点に位置しています。 アングロ・サクソン人がブリテン島に移住した時にはすでにストーンヘンジは存在しており、遺跡の目的については太陽崇拝の祭祀場、古代の天文台、ケルト民族のドルイド教徒の礼拝堂・・・などなど様々な説があります。<br />謎だらけの石の軍団でしょうか?<br /><br />その後 ロンドンのホテルに向かいます<br />  <br /><br />前泊日では 鎌倉から 藤沢を回ってきました。<br />1日目 エディンバラに付きホテルへ直行<br />2日目 エディンバラ城を見学し ランチの店で バグパイプの演奏を聴きそれから エディンバラの町を 一人で散策しました。散策が終わると 湖水地方へ移動<br />3日目 湖水地方巡りに出かけます。ウィンダミア湖上遊覧と蒸気機関車にのりました。<br />4日目 アイアン・ブリッジ見学し ランチは マナーハウスにて 午後からはストラットフォード・アポン・エイボン散策<br />シェイクスピアの生家、ホーリートリニティ教会を訪れました<br />5日目 コッツウォルズの村散策   <br />詩人ウィリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称したバイブリーを散策<br />バースにてローマ浴場跡 ストーンヘンジ見学 ロンドンへ到着<br />6日目 ロンドン市内観光と簡単な大英博物館見学 さらに今回の目当ての夏期のみ公開されるバッキンガム宮殿をみました。 <br />それから 私個人で 元ダイアナ妃の住んでいた ケンジントン宮殿を歩いて散策<br />7日目 帰国日 ブリティッシュ・エアウェイズ直行便にて羽田へ<br />8日目 予定通り 夕方には 自宅に帰りました。<br />

英国への旅 5日目 コッツウォルズ バイブリー・バースにてローマ浴場跡・ストーンヘンジ

2017/09/04 - 2017/09/11

licco

liccoさん

英国への旅 5日目

朝一番にコッツウォルズにあるバイブリー村へ行きました。

バイブリーの魅力

バース
映画にある ”テルマエロマエ”の世界です

最後に ストーンヘンジへ行きました
謎だらけの石の軍団でしょうか?

その後 ロンドンのホテルに向かいます

前泊日では 鎌倉から 藤沢を回ってきました。
1日目 エディンバラに付きホテルへ直行
シェイクスピアの生家、ホーリートリニティ教会を訪れました
5日目 コッツウォルズの村散策
バースにてローマ浴場跡 ストーンヘンジ見学 ロンドンへ到着
8日目 予定通り 夕方には 自宅に帰りました。

バイブリー

静かです

いかにも バイブリーですね

バイブリー 散歩・街歩き

• イチオシ

よそ様のお家は撮ってはいけないと思いつつ 可愛いので撮っちゃいました。ごめんなさい

自然が素敵です

風潮があり 素敵です

スワンホテルですね

ワンちゃんいました。おりこうさんですね

バースの街です

まるで 映画”テルマエロマエ”の世界に入ったような感じです

• バース市街 旧市街・古い町並み

模型です

もくもくと湯気が立っています

残念ながら外は雨でした。

誰かの足元に昔の温泉が流れていた跡があります

この時代に配管があったのですね
    素晴らしい

温泉が流れています

温泉が飲めるのです。これ日本人のお腹に大丈夫かしら?とか 考えずに味見をしました。
    やわらかい程よい温度の温泉でした

かわいいぬいぐるみ達をみつけました

日本語で回ってくれるバスがありますね

ランチです

これが運ばれてきました。

中を取りだすと ジャガイモのふかしたのが3個 ブロッコリー カリフラワー
    ジャガイモは どの店でも出てきます

お店の中ですが バーになっていました。飲み物はこちらで注文します

このブルーは電話BOXかしら?

これで バースの街並みは終わりです

ストーンヘンジの入り口です

ストーンヘンジのチケットです

裏面です

ストーンヘンジへいくには このバスに乗ります。かなり距離を走りましたよ

こんな草原を走ります

かなり走ったところで 到着しました。
    謎だらけのストーンヘンジがみたくて

簡単に近づけないのですね

ストーンヘンジまで歩く道です。

じゃ~ん  出ました 謎だらけの ストーンヘンジです

周りを見渡しても ストーンヘンジ以外は こんな景色のみ

すこし外れて この石があり 目印にいて散策していました。

この写真に ”6 ”という 目印がみえますか?
    そこに 日本語のナビの6を押すと 説明してくれるのですよ

近くに寄れる所があり 近くで撮りました。

ことらが チケット売り場と 日本語説明機の借りれる所です