2017/09/23 - 2017/09/28
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
留学している友人に会いにバンクーバーまで行ってきました。
友人に頼りっぱなしにはならないよう、色々準備していったつもりでしたが、やっぱり住んでいる友人には、結構お世話になっちゃいました。
2010年まで8年連続で「世界で一番住みやすい街」だったというバンクーバーで、下記を回りました
そのうちの☆です。
・リンデマン湖ハイキング
☆ダウンタウン街歩き
・キャピラノ吊り橋とグラウスマウンテン
・スタンレー公園サイクリング
・ビクトリア観光
・(おまけ)飛行機とホテル
- 高速・路線バス
空港近くのガソリンスタンド
バンクーバー市内はあまりガソリンスタンドがないそうです。 -
バンクーバー到着後、まずはグランビル・アイランドへ。 -
【GRANVILL ISLAND】
元は工場地帯だったというグランビルアイランドで、今でも唯一稼働しているというセメント工場。
その工場の23メートルのサイロがかわいく装飾されています。このアート作品は「ジャイアンツ(Giants)」。
バンクーバー・ビエンナーレ(Vancouver Biennale)という非営利団体が寄付を募り、カナダ国内外からアート作品を誘致していて、このサイロもそのひとつだそうです。 -
【GRANVILL ISLAND】
セメント車も色々装飾が施されています。
現地でガイドをしている友人曰く、イチゴちゃんを見られるのは運がいいそうです。
バンクーバー来て早々、縁起がよさそうです。 -
【GRANVILL ISLAND】
これもセメント車。こちらはスニーカーですね。 -
【GRANVILL ISLAND】
グランビル・アイランドの中のお店。日本酒を作っているお店だそうです。 -
【GRANVILL ISLAND】
グランビル・アイランドの中のギャラリー。
グランビル・アイランドのではパブリック・マーケットにも行って、色々な食材や工芸品があって面白かったんだけど、人がいっぱいで写真が撮れませんでした。 -
【go fish】
グランビル・アイランドを出てすぐのところにあるフィッシュ&チップスのお店。
人気があるらしく、行列ができていて、カウンターで会計後、40分くらい待ちましたが、オープンエアで食べるフィッシュ&チップスは格別です。 -
【go fish】
フィッシュは何種類か選べたので、友人とタラとサーモンを注文して分けっこしました。
揚げたてだったし、サクサクしておいしかったです。個人的にはタラのほうが好き。
フィッシュに隠れていますが、この下にポテトフライが大量にありました。 -
【go fish】付近にいた鳥
見たころとのない鳥だなぁ、と思ったらカモメの幼鳥とのこと。
カモメに食べ物をとられる、という話をよく聞くけど、まだ幼鳥だからかかなり控えめなコでした。 -
【サイエンス・ワールド】
日本のテレビ番組「いってQ」で出川哲郎がここに来たらしい。
そこで出川さんが探したという一番人気の臓器のぬいぐるみは売り切れでした。。
内部は日本の科学技術館と似た感じで、子供向けとはいえ結構面白かったです。
プラネタリウムみたいなところで、ロッキーマウンテニア号の歴史の映像を見ました。 -
【VANCOUVER LOOKOUT】
スカイトレインのウォーターフロント駅近くのバンクーバールックアウトへ。
バンクーバー市内を地上177mから360°見渡せる、というのが謳い文句。
エレベータを登ったところの展望台を一周することができます。
展望台のプレートにはここのオープンには月に行った宇宙飛行士ニール・アームストロングが関わっているそう。
wikipediaによると、建物はアレクサンドリアの大灯台がモデルとのこと。 -
【VANCOUVER LOOKOUT】
Harbour Centre Towerの上からバンクーバーの街並みを一望。 -
【VANCOUVER LOOKOUT】
水上飛行機の発着場が見えます、離陸ならぬ離水しようとしている飛行機や着水しようとしている飛行機がいっぱい見れました。 -
【VANCOUVER LOOKOUT】
海の中の建造物は水上飛行機の給油所とのこと。 -
【VANCOUVER LOOKOUT】
2つの高層建築の、多分奥の建物がトランプタワー。
ニューヨークだけじゃなく、バンクーバーにもトランプタワーがあるのを初めて知りました。
手前の建物とトランプタワーで、どちらが高いか争っているそうです。 -
【ギャスタウン】蒸気時計
この写真を撮ったあと、付近のお店をぶらぶらしてたら、17:30に時刻を告げるウェストミンスターの鐘の音楽が鳴ったよ。
一般的には「キーンコーンカーンコーン」だけど、ここは蒸気で音を出すので「ホーホーホーホー」とか「ボーボーボーボー」という感じでした。 -
【ギャスタウン】蒸気時計
てっぺんに飾り付けがしてあります。友人曰く、いつもはこんなのないんだけど。。。とのこと。 -
【ギャスタウン】蒸気時計
・・・でよく見たら、行った日の翌日9/24がこの蒸気時計のお誕生日だったみたい。
蒸気というから100歳くらいかと思ったらまだ40歳だって。 -
【スカイトレイン】
車内 -
【シェアサイクル】
カードの登録がいるようなので、旅行者には少し敷居が高いですが、シェアサイクルのステーションです。現地の友人にきいたところ、最近でき始めたそうで、まだそれほど普及はしていないみたい。
日本も港区などでシェアサイクルが運用されているようだけど、ステーションはあまり見かけないから、もっといろんなところにできてほしいなぁ。。 -
【シェアサイクル】
ステーションにあった説明。
1日パスもあるようですが、1回30分まででそれを超えると別料金が発生するのかな?
シェアサイクル用のスマホアプリもあるようです。
パリのシェアサイクルアプリだと、どのステーションにどのくらい自転車があるか出てきましたが、バンクーバーのアプリでもそういうの見れるのかな? -
ホテルからダウンタウンに向かう途中で、飛行機雲が見えたのでパチリ。
時間はお昼くらいなのになんとなく朝のようなさわやかな陽気で、もしかしたら腕時計の時刻あわせが間違えているのかと思ってしまったよ。
#あとで確認したけど、時計はちゃんとあってました。 -
飛行機雲をもう1枚。
他の場所でも見かけましたが、ダウンタウンの通りにピアノが置いてあります。
お昼頃通りかかったときには若い女性が弾いていました。 -
上の場所と同じピアノ。夕方に通りかかったときは男性が弾いてました。
結構需要があるのかな。
二人ともなかなか上手でした。 -
【ダウンタウン】お店の看板
きっとルフィくんだよね。 -
【ダウンタウン】ロブソン通り
KONBINIYA=コンビニ屋でしょうか。
中はお味噌や沢庵をはじめ日本のお菓子などもたくさんありました。
ビッグサイズのメイプル味ポッキーがあって、お土産に後で買おうと思ったのに買うのを忘れて少し後悔。 -
【ダウンタウン】ロブソン通り
この日のランチは麺の蔵でラーメン
別にラーメン通ではないので日本のラーメンと比較はできませんが、バンクーバーのラーメンおいしかったです。私が食べたのは醤油とんこつだったかな?
あとで聞いたところによると、バンクーバーはラーメン激戦区らしいです。 -
【ダウンタウン】ロブソン通りのホールフーズ
ハロウィンが近いからかでっかいカボチャが売っていました。?
このカボチャでジャックオランタンを作ったことがある人が言っていましたが、このカボチャ、食べられないそうですね。知りませんでした。 -
【カナダプレイス】
2017年はカナダ建国150年とのことで、こういうモニュメントが置いてありました。
夜になるとライトアップするようです。 -
【カナダプレイス】
何回か通りかかりましたが、いつも大型客船が泊まっていました。
この時は避難訓練中でした。避難訓練は全員参加だそうです。
いつか私も乗ってみたいなぁ。 -
【ワンタンレストラン】
リンデマン湖のハイキングのため、2泊ほど日本人の経営するB&Bに宿泊したのですが、そのB&Bの近くのレストラン。 -
【ワンタンレストラン】
大人数でいろいろ頼んだので、何を頼んだのかわからず。。 -
A.Yamatoさんの関連旅行記
バンクーバー(カナダ) の旅行記