バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<世界一周後半の旅程><br /> 4/19:富山-(NH316)→羽田(泊)<br /> 4/20:羽田-(NH219)→イスタンブール(2泊)<br /> 4/22:イスタンブール-(TK1451)→ポルトガル・ポルト(2泊)<br /> 4/24:ポルト-(TP1923)→リスボン-(バス)→オビドス(1泊)<br /> 4/25:オビドス-(バス,電車)→シントラ(1泊)<br /> 4/26:シントラ-(電車)→リスボン(2泊)<br /> 4/28:リスボン-(TP208)→アメリカ・ニューヨーク(2泊)<br />☆4/30:ニューアーク-(UA2003)→カナダ・バンクーバー(2泊)<br />★5/2:バンクーバー-(NH115機内泊)→<br />★5/3:→羽田(泊)<br />★5/4:羽田-(NH315)→富山

ANA特典航空券ビジネスクラス世界一周⑫ カナダのバンクーバーで大自然を楽しむ,そして帰国 (2026年4月)

2026/04/30 - 2026/05/04

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<世界一周後半の旅程>
 4/19:富山-(NH316)→羽田(泊)
 4/20:羽田-(NH219)→イスタンブール(2泊)
 4/25:オビドス-(バス,電車)→シントラ(1泊)
 4/26:シントラ-(電車)→リスボン(2泊)
★5/2:バンクーバー-(NH115機内泊)→
★5/3:→羽田(泊)
★5/4:羽田-(NH315)→富山

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

4/30、ニューアークリバティ空港からUA2003便で6時間あまりかけてバンクーバー国際空港に午後1時半に到着。このフライトだけはエコノミー席だった。
    機内食が出なかった。出たのはビスケットとソフトドリンクだけ。アメリカ~カナダ間は国内便扱いなのか?

カナダ入国は自動化がされていてスムーズだった。

その後、スカイトレイン(クレカタッチ対応)で予約していたホテルへ向かう。

City Centre駅で下車して、ホテルまでの途中にあったシャワルマ店で遅い昼食を食す。コーラと合わせてカナダドルC$20.73、約2,500円!

その後ホテルにチェックイン。
    以前はYWCAだったそうで、トイレと浴槽は共用。

小休止した後、ダウンタウン方面へ出掛けてみる。
    なぜか路上に戦車が置いてあった。

街中をぶらぶら散策。

ウォーターフロント駅。

有名な蒸気時計。

夕食にレストランの屋外席でエールビールとフィッシュ&チップスを食す。
    チップ含めてC$35.05、約4,200円!

翌5/1、ホテル近くのマクドナルドで朝食をとってホテルをチェックアウト。5月に入ったらホテルの値段が2.5倍ほどに高騰していて(後で聞いたら有名ミュージシャンのコンサートがあったらしい)、郊外の比較的安いホテルに移ります。
    バス(クレカタッチでC$3.35、400円)でライオンズゲートブリッジを渡って、ノースバンクーバーへ。

今日泊まるモーテル風の宿に到着。
    比較的安いと言っても朝食付きで1泊C$171余り、2万8千円もするのだが。。。

午前だったがホテルにチェックイン出来て部屋に入れた。
    その後、またバスで北上して、向かう先はキャピラノ吊り橋公園(Capilano Suspension Park)。この辺りに来ると、カナダの大自然の風景が楽しめた。

当方はシニア料金で入場、C$72、日本円で約9,000円余り。

入場してすぐ、ここの吊り橋の歴史についての展示があった。

公園内はカナダの大自然がいっぱい。

トーテムポール。

これが目玉の吊り橋。

歩いて渡ると、想像してた以上に揺れてスリル満点。

吊り橋の上からの眺め。

横から見ると結構な高さがある!

見どころは吊り橋だけでない。吊り橋を渡った先も色々楽しめた。

木々の途中に固定された各ベース基地が吊り橋で繋がれ、その吊り橋を歩く事ができる。ツリートップアドベンチャーというアトラクション。
    いわば空中散歩。危険な坂道を歩く事なく楽しめていいアイデアだと思った。

こんな感じで吊り橋上を歩いて行く。

横から。

また大吊り橋を渡って戻り、クリフウォークという崖に沿って作られた遊歩道を歩く。

高低差がある。

途中、空中に突き出た展望台もあって、スリル満点。

一通り見終わって、パーク内のレストランで一休み。
    サラダとビールでC$36.3、4,430円なり!

その後、バスでホテルに戻って小休憩した後、歩いてライオンズゲートブリッジを歩く。
    目指すは向こう岸にある、プロスペクトゲート展望台。

ライオンズゲートブリッジ 建造物

橋の上からバンクーバーのダウンタウンの高層ビル群を一望できた。

驚いた事に、遥か向こうにまた違う高層ビル群が2つ見える。
    まさかシアトルやポートランド?そんなわけ無いか。

プロスペクトゲート展望台に到着。

展望台から歩いて渡って来たライオンズゲートブリッジを臨む。

あーあいい眺め。

カフェ。

帰りはバスで帰りたかったのだが、この近くにバス停はなく、やむなくまた歩いtr橋を渡って行くぅ!

帰りは来た時と反対側の歩道を歩いてホテルへ向かう。

ホテルの途中にあったスーパーで買い物してリカーショップでビールを買い、飲食費を節約して部屋飲みしたら疲れていたのか寝落ちしてしまった。

翌5/2、帰国の日。
    ホテルをチェックアウトして、バス停でバスを待つ。
    改めてノースバンクーバーの景色を心に留めておく。

シティセンター駅近くでバスを下車して、カテドラルスクェアをぶらつく。

すぐ前のロザリオ大聖堂。

ロブソンスクエア。

その後、エアートレインでバンクーバー国際空港に来ました。

空港内のオブジェ。

ANAのカウンターでチェックインして、エアカナダのラウンジに入場。

シャワーを浴びさせて貰って、

なんとギネスビールが飲み放題!セルフで何杯でもおかわりし放題!
    これは嬉しかった。

その後、16:45発のNH115便のビジネスクラスで日本に帰ります。10時間以上の長旅だが、ビジネスクラスなら問題なし。

羽田に到着間際に、客室乗務員の方から頂いた一品。
    嬉しかったです、ありがとう!

5/3、羽田空港に19時前に到着して、この日は空港近くの東横インに宿泊。
    翌日5/4午前のNH315便で富山に生還して、初めての世界一周旅行はなんとか無事に終了しました。