飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三江線に乗って口羽に向かった後は天空の駅と呼ばれる「宇都井駅」に向かいました。

2017年秋・・・・・③三江線その弐

2017/10/06 - 2017/10/06

ぱいぐ

ぱいぐさん

タクシー JRローカル 徒歩

「2017年秋・・・・・②三江線その壱」からの続きです。

江の川に架かる橋を渡り、一度広島県に入り、国道375号線を走ります。

国道375号線の江の川沿いに走行します。

交通量は少なくすれ違う車も殆どなかったです。

国道375号線から江の川沿いの小さい道に入りました。

口羽駅から約10数分で宇都井駅に到着しました。
    送迎料金含めて2900円掛かりました。

宇都井駅です。
    階段を昇ってホームに行くという全国的にも珍しい構造になっている駅です。

宇都井駅周辺です。

少し宇都井駅周辺を歩いてみました。

宇都井駅のホームと一緒に撮ってみました。
    「天空の駅」ともよばれているみたいです。

再び、宇都井駅に戻ってきました。

宇都井駅バス停です。
    本数は非常に少ないのですが、バスが走っています。

汲み取り式のトイレがあり、綺麗に掃除してありました。

宇都井駅の真下から眺めてみました。
    団地の6階分に相当する分の階段がありました。

階段を昇り、ホームに向かいます。
    古い団地の階段を昇っている感じです。

三江線が廃止になると聞いて宇都井駅に来る方も多くなったのか、注意書きもありました。

ホームまでは116段の階段があるとの事です。

階段の所々に案内があり、JR三江線の案内もありました。

更に階段を昇ってホームに向かいます。

しばらく階段を昇ると待合室が見えてきました。

待合室には座布団もあり、綺麗に掃除してありました。
    また16時になると電気が自動的に付きました。

宇都井駅の時刻表です。
    本数は下り、上り共に4本づつしかなかったです。

待合室の壁には手作りの宇都井駅付近の案内等が貼ってありました。

手作りの観光案内もありました。

手作りの宇都井駅早わかりガイドもありました。

ホームに出てみました。

宇都井駅が開業した頃の三江線は長い編成だったのか、長いホームでした。

宇都井駅の駅看板です。

ホームの壁には神話を基にした福名称の看板がありました。
    三江線全ての駅に神話を基にした福名称の看板があります。

ホームから眺めた宇都井駅付近の集落です。
    田舎ですが、癒される感じの風景でした。

しばらくすると三次行が到着しました。

三次行はキハ120系の2両でした。

整理券を撮って三次行の車内に入りました。

三次行の車内です。
    地元の方は乗っておらず、三江線が廃止になると聞いて乗っていた方々でした。

口羽で反対列車すれ違いの為、しばらく停まります。

反対列車が遅れているとの事で30分位停車しましたが、その間に空が暗くなってしまいました。

終点三次の手前で三次の街の灯りが見えてきました。

終点三次に到着した三江線です。

夜の三次駅舎です。

大和旅館に向かいます。

少し歩いて大和旅館に到着しました。

魚や刺身、唐揚げ等のあるボリューム満点の夕食でした。

広島カープの商品でもある「カープ牛乳」というのがありました。

この旅行記の続きは「2017年秋・・・・・④三江線その参」に続きます。