湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは函館に行って来ました。<br />温泉に入りたい、ということで1日目は湯の川温泉に宿泊しました。<br />湯の川方面も観光もしてきましたよ。<br />今年の旅行は・・・寒かった・・・<br />

北海道2017 ~まずは湯の川温泉へ

2017/09/28 - 2017/10/01

旅行記グループ 北海道2017

沙桐

沙桐さん

今年の夏休みは函館に行って来ました。
湯の川方面も観光もしてきましたよ。
今年の旅行は・・・寒かった・・・

毎年のことですが、なんででしょう。
    出発の空港は雨なんですけど!!

函館空港に着きました。
    荷物は空港内でホテルまで配送してくれる、手ぶら観光を利用しました。
    けっこう便利ですよ。
    で、早めの昼ごはん。
    バターがうまい。

空港からバスで、トラピスチヌ修道院へ向かいました。
    トラピスチヌシャトル使うと、修道院前に止まりますb

入口を通って。

ドーン。
    誰だろう。
    聖ミカエル様らしい。

マリア様。

• 聖堂

聖堂

天気がよければ、きっといい景色。

壁拡大してみると・・・
    キリスト誕生?かな。

ルルドの洞窟

階段上って入口方面を見ると、こんなカンジ。
    天気がよければ・・・

司祭館と聖堂。
    この先へは行けません。
    なんかもう、別世界です。

聖テレジア様。

帰ってきてから調べたら、
    白い像は、ジャンヌ・ダルクだそうです。
    しっかり見てくればよかったなあ。

修道院をあとにして、目の前の市民の森へ。
    バスでもらった割引券でソフトクリーム(寒かったけど…)
    濃厚でおいし~い。

せっかくなので、散策しましょう。
    さすがにこの時期、花は咲いてないです。
    ちょっと色づき始めかなぁ。

どこからかカリカリカリって音がしたので、必死に探しました。
    いたよ、エゾリス!

また別のリスが普通に走ってます。
    誰もいないので(たまたまかなぁ?)音で探しました。

雨降りそうなので、公園の半分ほどで散歩終了しました。
    アジサイってさすがに咲いてなさそうだったし。。。

湯倉神社に到着。

よくいる狛犬

お参りしましょう。

なぜか、うさぎ。
    なでうさぎということです。

街中歩いてたら、横にいた!
    ウミネコはっけーん。

熱帯植物園に行きました。

温室入るとすぐに花がお出迎え。

種類がわからないのです。

カメ。

ブーゲンビレア。
    この下は休憩スペース。
    花がいっぱい咲いてるともっとキレイなんだろうと妄想する。

温室を出ると水の広場にでます。
    夏はプールだそう。

プールの向こうは津軽海峡。

温室に戻って、やっと果物発見。
    バナナ!
    へ~、バナナってこうなるのね。

サボテン。
    温室には必ずいらっしゃいますね。

ここの熱帯植物園には、サルがいまして。

冬は温泉に入るとのこと。

エサやりができるんです。
    エサくれアピールがすごい。

これもエサくれ~~って言われてます。
    アピール上手なサルはメタボになっちゃって…って言うてはりました。

寒いので、そろそろホテルへ向かいましょう。
    途中の公園にあった噴水。

ホテル到着。
    1日目は、ホテル万惣です。
    部屋は割りと広めに感じました。
    障子開けても、街中の景色でした。

お風呂はほぼ露天になってました。
    内湯と露天の仕切りの窓も開いてたので、
    どこにいても露天気分。。寒い。。。

ディナービュッフェ付きのプラン。
    基本、全部うまい!
    オススメは戸井産マグロ!これ絶品。
    ビュッフェで出るとは、驚きました。
    お寿司も創作でどれもおいしい。

食べすぎとわかりつつも、このホテルに決めた理由を食す。
    五島軒のカレーと、カールレイモンのソーセージ。
    カニは、紅ズワイと本ズワイの食べ比べ。
    カニは本ズワイのほうが私の好み。甘くておいしい。

おなかはち切れそうになりながら、デザートへ。
    アイス4種+雪見だいふく。
    カキ氷はさすがにあきらめました。

ここのご飯、ホントどれもおいしい。
    ごちそうさまでした。

朝ごはん。
    ご飯メニューで、海鮮丼もできましたよ。
    でも、パンがおいしそうで。
    卵サンドと、ホットドック(カールレイモンのソーセージで)。
    おいしいわぁ。

ご飯のおいしいホテルでした。
    湯の川行ったらまた泊まろうかな。