函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目です。<br /><br />午前中、香雪園へ行きました。雨降ってたので予定より短めになりました。<br />そして湯の川温泉から函館移動しました。<br />午後からは、土産配送の都合で午後よりから土産探しをしていました。<br />函館も2回目なので、有名どころはパスしてました。<br />

北海道2017 ~湯の川から函館市街地へ

2017/09/28 - 2017/10/01

旅行記グループ 北海道2017

沙桐

沙桐さん

函館2日目です。

そして湯の川温泉から函館移動しました。
函館も2回目なので、有名どころはパスしてました。

ホテルをチェックアウトして、香雪園に行きました。
    紅葉が有名なんだそうです。
    えー、この時、めっちゃ雨でした。
    歩道が舗装されてるところが多いので、
    雨でもなんとか行けます。
    でも、きっと晴れてるほうがオススメかと。

無料とか素晴らしい!
    どんどん歩いていきます。

雨なので、ホント人いない。
    紅葉したらキレイなんだろな、と想像しながら歩いていきます。

園亭に到着。

数奇屋造りの書院。
    外からチラチラっと覗く。
    中入れる機会ってあるのかなぁ。

園亭の横にある池。

舗装されてるこういうところ歩くの好きなんです。(雨じゃなかったらね)

この橋渡ったら迷子になった(笑)

池になんかいる!

カモいた!

プチ迷子なので適当に歩いてたら、
    入口の温室に到着。
    あれ…?

雨だし、迷子だし、バスあんまりないしで、
    これで戻ることにしました。
    晴れてたら、もっと散策したかったんだけどなぁ。

駅前に戻ってきました。
    湯の川温泉駅前に、足湯があります。
    さすが温泉町。
    タオル持参でお願いしますと。

函館の市街地にやってきました。
    とりあえずお土産買わないと!
    で、今回は自由市場でお買い物。
    お昼は市場内のお店で、銀ダラ定食。
    お店の人のオススメで、皮も一緒に食べてねーっと。
    皮パリパリで、身は脂のってておいし~。

赤レンガ倉庫に来ました。

歩いてたら虹が。
    天気の変化が激しい。

とりあえず、船の予約して。

金森倉庫で時間つぶして。

ブルームーン乗船。
    このとき、たぶん10人もいなかったような。
    ほぼ貸しきり状態。

緑の島方面。

遠くに摩周丸。

函館山方面は雲多いねぇ。

船のデッキにでてきました。
    前と横は強風で飛ばされそうなので、後ろで風除けしながら。

函館どつく方面。
    造船中っぽいです。

雲が切れてる。
    もうすぐ夕日がみれそう。

津軽海峡フェリー。

五稜郭タワーが見えます。

摩周丸。
    明日見学に行きますよーっ。

んで、もう寒くて寒くてこれ以上はムリかも。
    早々とホテルへGo。
    今日からは、ラジョリー・元町に宿泊しました。

函館といえば、ラッキー・ピエロ。
    晩御飯、ラッキー・ピエロにしました。

十字街店は、年中サンタがいます。

サンタの数がはんぱない。

今回は、エッグバーガーと、スプリングロールと、らきぽて。
    春巻きの中の餡がとろとろってしてうまい。
    エッグバーガーのパテがおいしいんだよね。
    某会社の似たようなバーガーとは比べ物にならない。
    ラッキーピエロのほうが圧倒的にうまいb
    らきぽてのホワイトとミートのソースが合ってておいし。

ラッキーピエロ、函館以外にも進出してほしいものです。

で、もう朝食の話。
    ここのホテル、種類は少ないけど、味はおいしい。
    オムレツのカニクリームソースはぜひ食べてほしいです。
    ロールキャベツもあっさりしてておいしい。
    クロワッサン、サクサクっとバターの香りもしてめっちゃおいしい。
    ほぼ焼きたてなので、ぜひたべてくださいませ。