函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう函館も終わりです。<br />今日ものんびりと散策です。<br />まずは、函館山に行きました。<br />某TVで砲台があるとのことなので、頂上付近を散策しました。<br />昼からは摩周丸の中に入れるとのことなので、そちらも見学してきました。

北海道2017 ~函館散策

2017/09/28 - 2017/10/01

旅行記グループ 北海道2017

沙桐

沙桐さん

とうとう函館も終わりです。
今日ものんびりと散策です。
まずは、函館山に行きました。
某TVで砲台があるとのことなので、頂上付近を散策しました。

まずは、函館山に行こうかと。
    ロープウェイ乗り場まで徒歩10分なので歩いて向かいます。

が、函館は坂の町。
    急な坂を10分でした。。。。。
    函館なめてたよ。。

ロープウェイ乗り場到着。
    10時から営業なので、始発になりました。

頂上めざして進みます。

教会が見えてきました。

展望台到着です。
    この日はめちゃくちゃ天気がいい。
    遠くの山まで見えます。

遠くに青森が!

恵山方面もきれいに見えます。

昼間に行くと、人はまばらなのでゆっくり見れます。

前回函館に来たときの写真でも。
    2010年9月に来たときに見た夜景。(日暮れ直後だったかな)
    夜景は人が多すぎてあちこち動けずでした。

緑の島ってこんなふうなのね。
    某グループのライブがあったそうです。

どっく方面。

教会もしっかり見えます。
    夜景だとね、どこだかさっぱり。

で、砲台見よう!ってことで、
    旧登山道をガシガシ歩いていきます。
    案内のパンフも簡単なものしかないので、ドキドキしながら歩きます。
    (人がいないんだもん・・・)
    とりあえず、つつじやま駐車場へ向かいます。

駐車場につきました。
    奥のほうに看板発見。
    つつじ山広場に見取り図があります、って書いてあるのを見落としてたことに気づく。

階段上って

ちょっと草むらっぽいとこ歩いて(舗装されてるけど)到着。

下には降りれないんだけど、倉庫として使ってたもよう。

ここに砲台があったんだねぇ。

ここがつつじ山広場。
    もうちょい歩けば見取り図がぁぁぁ・・・。
    山の上に電波塔があるけど、あそこが展望台。
    けっこう歩いたなぁ。

壁にこんなのが何ヶ所かありました。
    なんだろね。

砲台を固定してたところかな。

階段があったのでまたどんどん歩いていきます。

休憩場所っぽい。
    今は使用禁止。
    根元の木が腐ってたような・・・
    せっかく来たのにねぇ・・・

へたれなので引き返しましょう。
    駐車場から。

展望台に戻ってきました。

帰りもロープウェイです。
    歩いて戻られる方もいらっしゃいます。
    登山装備じゃないので、そこはパスです。

上から見て、なんか広い緑があるなぁっと近寄ってみます。
    配水場なんですって。

噴水がありました。
    ここから水が配水されてるので、汚れたら大変。

さてと、函館駅へ向かいます。
    坂はバスの中から。

たぶん、有名な坂。
    車窓なので一瞬で通り過ぎます。

駅に着きました。
    函館駅は船の形。

ポストでした。

お昼ごはんです。
    朝市に行きました(近いから)。
    店は・・・
    ごはんどうしようか悩んでたら、ど~ぞ~って言われて付いていったので
    どこだかわからない。
    よくある海鮮丼。中身は自分でチョイスです。
    ホッキ刺とイクラとウニとイカ。
    味は、可もなく否もなく、感動すらないという。
    カニ汁はうまかった!身ほぐすのがめんどいけどね!

満腹になったので、観光へ行きましょう。
    朝市の近くにある、摩周丸。

むかーっし、使ってた船がそのまま資料館に。

当時の制服だそうです。

使ってた座席。
    ここに座って、ビデオ案内が見れます。

操舵室

無線通信室。
    あそこにあるのは・・・

モールス信号うつ機械。
    信号表も置いてあるので打つことができます。

ここで船を操作して。

甲板にでてみました。
    めっちゃ強風で飛ばされそう・・・
    救命ボートはちゃんとありますね。

プロペラとチェーンの実物だそうです。

まだ時間があるので、
    旧相馬邸に行きました。
    音声ガイドを聞きながら見ることができました。

中は写真不可なので、外観だけでも。

さてと戻りましょうか。
    坂を下っていきます。

相馬株式会社社屋。
    中は見れません。

高田屋課嘉兵衛資料館。
    結局何をした人かわからず。。。

そうそう、函館のマンホール。
    イカ!
    あとは五稜郭も見た!

そういえば、十字街駅降りたら、この人がいたんですよ。
    坂本龍馬。
    えー、なんでー?
    と思ったので、目の前の資料館に行きました。
    結論、本人は函館に来てなくて、来たのは血縁者(?)。

さてと、もう晩御飯の時間です。
    五島軒に行きました。
    食器の下にひいてある紙に歴史が書いてありました。
    五島軒ってロシア料理もあるのか。
    ボルシチ苦手なので、普通に洋食にしましょう。

タラとエビのグラタン。
    海鮮ゴロゴロっと入ってておいし~。

で、もう最後の朝ごはん。
    エッグスラット初めて食べました。
    うん、オムレツにすればよかったなって。
    一応海鮮丼もできますが…
    このホテル、パンのほうがオススメな気がします。
    このあと、普通にクロワッサン追加しときました。

もう空港です。
    〆にメロンとバニラのミックスで。
    北海道のソフトクリームはなんでめっちゃ濃厚なんだろう。

これで、今年の北海道は終わりです。
    今年はホント寒かった。
    まぁのんびり温泉入れてゆっくりできて、充実した夏休みでした。