台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代後半の母と、アラフォー娘で始めて訪れた台北。<br /><br />油っぽいものを食べると母はお腹を壊してしまうので、ローカル過ぎるところや、屋台の夜市は最小限にしてベタなところばかり行ってみました。<br /><br />基本ツアー:JTBフリープラン(往復送迎つき、復路1件のみ土産店立ち寄りあり)<br />ホテル:慶泰飯店(GALA HOTEL)

母娘で行くはじめての台北3日間【2日目】

2017/10/03 - 2017/10/05

クッキー1214

クッキー1214さん

60代後半の母と、アラフォー娘で始めて訪れた台北。

ホテル:慶泰飯店(GALA HOTEL)

2日目。
    今日はシャンプーに観光にと盛り沢山のスケジュールです。

ホテルで朝食後、まず龍山寺へ向かいます。ホテルから一番近いのは行天宮駅ですが、乗換えが一つ増えてしまうので松江南京駅まで歩きます。

この日(2017年10月4日)は中秋節で台湾の休日。
    ※毎年日にちは変わるそうです。
    いつもは車やバイクが多いと思われる道路もこの通り。

松江南京駅まで歩いて7~8分だったかな?
    そこまで疲れていなければ苦になる距離ではありません。

台湾の地下鉄車内はこんな感じでつかまりやすい棒?みたいなものが真ん中に立っていました。便利だけど日本のように混雑する列車には向かないのかな。。

一番出口を出るとすぐに龍山寺があります。写真は着いた時で(10時前)いくつかエスカレーターが動いていませんでしたが、出る頃には動いていました。節電のため?みたいなことが書いてありました。

中は観光客と地元の方でいっぱい。
    ろうそくを買いたかったけど、買ってからどうしたら良いか分からず結局無料でもらえるお線香を一本もらって見よう見まねで参拝します。

本殿を参拝した後は後ろの方にあるたくさんの神さまの中から、姉が妊婦なので安産の神様「註生娘娘」に2人で熱心にお参りし、わたしは恋愛の神様「月老神君」にそれなりにお参りをしてお守りを買って帰りました。

※この日は10月なのに暑くて近くの胡椒餅を食べるのはやめました。最終日にガイドさんが10月でこんなに暑いのは観測史上はじめて、最近毎年台湾は異常気象なんて話されていました。

次は龍山寺駅から台北駅で乗換えて雙連駅を目指します。

ちょっと面白い地下鉄。

雙連駅に到着。そう、もちろん1番の目的はあそこですが、11時半からしかオープンしないので近くの小林髪廊でシャンプーを体験します。

写真は雙連駅の2番出口を出たところです。この写真の方向は出口左手の方で‥

こちらの右手の方に進んでいきます。

ピンザンのすぐ近くにあるコンビニの2階にある「小林髮廊 雙美店」です。もちろん予約など入れてありません (´∀`; )。
    ドキドキしながら階段を登り、入って「洗髪しーふぁオッケー?」と言うとオッケーと明るく迎えてくれました。

※結局「你好」と「謝謝」と「しーふぁ」しか現地の言葉は使いませんでした。情けない‥

メニューは3種類ほどあり、店員さんが壁に貼ってあるメニューを指差しながら「オンリーシャンプー299元、ヘッドスパシャンプー399元」と説明してくれたので(あと一つは忘れましたが499元だったかな)2人とも2番目のヘッドスパシャンプー(399元)を頼みました。

ショートの母も髪を立ててくれました。私は超がつくほど髪が多く長さもあったので立てようとしてくれましたがソフトクリームの巻き終わりみたいに横にだら~んと力なく倒れました(想定内)

ブローをされる母。

娘とは正反対に髪が少なく、ボリュームもない髪にしっかりボリュームを出すようなブローをしてくれていたので上手だなと思いました。

私も若い青年に丁寧にブローをしてもらいました。特に希望は聞かれませんでしたが来た時の状態(分け目とか)を把握してやってくれている気もしました。

ちなみに母と私の完成時の時間差20分。終わった母にそのまま座っててオッケーと言ってくれて、親切なお店でした。

小林髪廊を出たのが11時25分頃。ちょうど良いねなんて話しながら冰讃 (ピンザン)に行くとすでに開いてる!!

よく見るとこんな張り紙が。

祝日だから営業時間が変わっていました。全く並ばずすぐに入れましたが、台湾の祝日に冰讃に行く際は要注意ですね。

最初はひとり一つ食べる気でいましたが、現物を見てその大きさに驚き、2人で1つにしました。

シーズン終わりがけで美味しくないかも?なんて心配しましたがそれはそれは美味しかったです。

もうすぐ冬季だから閉まってしまうんでしょうね。
    次来る時も必ず来たいお店です。

ここからは中山駅周辺のショッピング予定。地図を見ているとちょうど赤峰街を抜けて中山駅に出れそうだったので赤峰街を歩きました。

昔ながらの電気機材をおいているようなお店等の中に所々お洒落な雑貨屋があるという不思議な通りでした。

中山駅近くにナチュラルキッチンを発見。台湾限定の商品がないかなと思って立ち寄りましたが、ないようでした。

三越が見えてきました。鼎泰豊の位置を確認したり少しぶらぶら。当然ながら日本の商品、お店がたくさんありました。

三越を出てホテルの方向に歩いているとオークラが。皆さんのクチコミでよくお見かけするパイナップルケーキを食べてみたかったのでThe Nineに立ち寄り、単品で2つだけ購入しました。

ランチはノープランだったので公園で地図を見ながら母と打ち上わせ。

足も疲れてきたけどとりあえず近くのスーパーまでさらに歩いてみることに。

欣欣百貨の地下JASONSに入ると良い感じのフードコートを発見。

ランチはここで取ることにしました。台湾料理店でセットメニューを注文。2つは多いし1つと言った後どうしようと思っていたら単品でこれを頼むと良いみたいなことをお店の人に言われ、おすすめなんだろうと言われるがままに頼む私。

セットで頼んだのがこの1番。単品は下の70元の麺。

きたのがこちら。左上が単品でオーダーしたもの。
    セットはスープとワンタンだったからお母さん用に麺が入ったものを頼んだら?とすすめてくれていたのかも。

全体的に味はイマイチでした。ワンタンは美味しかったけどスープが薄味で「ポン酢欲しい、ポン酢欲しい」と言いながら食べました。セットについていた魯肉飯は口に合わず、母にも危なそうだったので我慢してもらい、申し訳なかったけれどほとんど残してしまいました。

ジェィソンズでお土産のお菓子などを購入し、疲れたのでタクシーで一度ホテルに戻り休憩タイム。

先ほど買ったパイナップルケーキでひと休み。

事前にネットで現地初のオプショナルツアー【夜の九份観光ツアー+夜市散策☆食事なし/半日】(※)
    を申し込んでいたので、集合場所にタクシーで向かいます。
    ※VELTRA(ベルトラ)

集合場所:民芸品店「金龍藝品」

この民芸品店はいわゆる観光客(日本人のみ?)専用の土産店で修学旅行生が連れてこられていました。ここの地下一階がツアー集合場所です。

早めに着いてもここに座って待機できます。お店の方に行くとお土産店のおばちゃまにつかまります。

コースはいろいろあるようでしたが、私たちのツアーはバス2台でした。道中ガイドさんはたくさん説明をしてくれ、「今日は休日なのでもしかしたら通行規制で公共の交通機関に乗り換える必要があるかもしれませんので、様子をみます」なんて言うのでドッキリしましたが(日程表の注意書きに記載されています)特に問題なく九ふんに着きました。

滞在時間は2時間。バスでガイドさんが配ってくれたツアー会社の手作りっぽい地図が分かりやすかったので迷わず進めました。

登り始めはこんな感じ。あれ?ひょっとして中秋節だから逆に空いてるとか?なんて思いましたが甘かった。。

有名な阿妹茶酒館近くになると大混雑。何とか階段を登ってそれっぽい写真をささっと取ったら疲れてしまいました。

それっぽい写真。

小腹がすいたので階段の上の方(なんとか小学校の下あたり)にあるこちらの店で肉まんとあんまんを食べました。

あんまんは甘さがちょうどよく美味しかったです。
    ※写真は空席ですがそれなりににぎわっていました。

お店にいたワンコ。可愛いから写真撮っていいか?みたいなアピールをすると2匹がじっとするようにしてくれて、よくしつけされていました。老犬でおとなしかったですが苦手な人は抵抗あるかも?

九ふんを出て向かうのは「饒河街夜市」。

この夜市は一本道で分かりやすく、屋台でたくさん食べるのは心配もあったので40分滞在がちょうどよくてこのツアーにしたのもありました。

1番有名な夜市入り口にある「福州世祖胡椒餅」(1つ50元)。並ばず買えそうだったので1つ買ってみて、外から触っただけでもめちゃくちゃ熱かったので帰りのバスに持ち込みます。

それにしてもここで体験した臭豆腐の匂いは強烈でした( ;∀;)

着いたのは21時前でしたがほとんど並ばずに買えました。少し冷めた頃食べましたが胡椒がピリリと辛くて美味しかったです。

集合場所の50嵐前に早めに着くとガイドさんがここのレモネードを飲んでいて、話しかけると色々教えてくれて、結局通訳みたいにガイドさんが希望のものを注文してくれました。謝謝。

結局頼んでもらったのは何か忘れましたが、金柑レモネードみたいなもので甘さ半分、氷なし(氷なしでもすぐ飲むなら冷たいよとガイドさんが教えてくれた)、タピオカ小入りにしました。
    タピオカがもちもちで爽やかで凄く美味しかったです。

さて、この後松江南京駅まで送ってもらったのでそこから徒歩7~8分ほどの「千里行」へ。
    20分後ならということで一度時間を潰して再入店し、2人とも40分の足つぼマッサージをお願いしました。

詳しくはクチコミの方にも書かせてもらったんですが、私の担当は当たり、母の担当はハズレでサボりながらだったそうで何だか母に申し訳なかったです。

その人がスキンヘッドだったので、2人で「このハゲー!あのハゲー!」と文句を言いながら興奮して帰ったので写真も撮り忘れました(笑)

今日の晩酌ビール。美味しいけど初日のビールの方が好きだったな。

今日の戦利品①~龍山寺にて~
    お守り売り場は番号で表示してありましたが、たくさんあったのでメモに何番と書いて渡したらスムーズでした。

左側のは多少紐の色が見本と異なりましたが、かごに入れて出してくれるのでもしキャンセルしたければそこで言えば大丈夫だと思います。

今日の戦利品②~雲彩軒(中山店)~

昨日行った永康店より品揃えが良くて楽しかったです。右上のコースターは1000元以上買った人にプレゼントでした。日本語が上手なスタッフさんでした。

今日の戦利品③~ジェィソンズ~
    この上のドライマンゴー、何と空港の方が安かったです。空港の方が安いなんてあるんですね
    (−_−;)

最終日3日目へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る