台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代後半の母と、アラフォー娘で始めて訪れた台北。<br /><br />油っぽいものを食べると母はお腹を壊してしまうので、ローカル過ぎるところや、屋台の夜市は最小限にしてベタなところばかり行ってみました。<br /><br />基本ツアー:JTBフリープラン(往復送迎つき、復路1件のみ土産店立ち寄りあり)<br />ホテル:慶泰飯店(GALA HOTEL)<br /><br />

母娘で行くはじめての台北3日間【1日目】

2017/10/03 - 2017/10/05

クッキー1214

クッキー1214さん

60代後半の母と、アラフォー娘で始めて訪れた台北。

ホテル:慶泰飯店(GALA HOTEL)

今回はツアーを申し込んでいたのでJTBの受付カウンターでeチケットを受け取りチェックイン。

キャセイパシフィックにて福岡空港から出発します。

CX511便 福岡10:20→台湾桃園国際空港12:00

和食の機内食。卵とじの豚丼みたいな感じ。

洋食の機内食。ポテトが多すぎと母がぼやいていました。どちらも写真には入っていませんが、この後デザートでハーゲンダッツのバニラが出ました。

台湾桃園国際空港に到着。
    他の方のクチコミにもあったので覚悟はしていましたが、入国審査の長蛇の列は進みが遅く、40~50分待ちました。

その後、荷物受取カウンターへ。カウンターには複数の便名が表示されていて他の便が先だからまだ流れてこない?なんてじっと待っていましたがなかなか自分のスーツケースがやってきません。

いくら何でもおかしいと場所を移動したら、何とターンテーブルから降ろされて置いてありました。これって普通!?

時間をロスしたためガイドさんが待っているだろうと足早に出口へ。
    JTBの現地のガイドの方と合流します。
    勢いよく話すおばちゃんガイドさんに両替したいと相談すると金額を聞かれ、「4万円分」と答えるとそれならオッケーとガイドさんが両替してくれるとのこと。高いレートでぼったくられると思いましたが、さらに待たせて空港の銀行で両替するわけにもいかずそのままお願いしました。後で確認したらまぁ妥当なレートでやってくれていました。

約40分ほどでホテルに着きました。宿泊先はMRT行天宮駅近くの慶泰飯店(GALA HOTEL)です。フロントの方は日本語ができる方ばかりで部屋もキレイでした。

トイレもキレイでトイレットペーパーも流せるので安心。

さて、さっそくMRTに慣れるためにも外出します!まずはホテルから行天宮駅までの途中にあるセブンイレブンに入ります。

目的はイージーカードの購入。それから可愛さに負けてミルクティーもゲット。(これ、可愛いけど持ち歩いていると若干漏れるので注意が必要です)
    レジでは優しい店員さんがチャージする?と聞いてくれてNT200ずつチャージもしてもらいました。
    クレヨンしんちゃん!!

さっそくイージーカードを利用して行天宮駅から東門駅を目指します。
    MRTは路線図を見て行き先などを確認すれば非常に分かりやすくなっています。

もちろん行き先は鼎泰豊ですが、まだ15時過ぎでさすがに早かったので永康街を散策します。キティちゃんのお店や雲彩軒、おしゃれな茶筒の写真がよくガイドブックに載っている嶢陽茶行などを散策しました。

時刻は16時半。夕飯には早いけどお決まりのこちら「鼎泰豊本店」へ。平日のこの時間だし待ち時間は全くなく入れました。

美味しいとの情報を得ていたきゅうりのピリ辛漬けをオーダー。甘い味もするんだけど絶妙なピリ辛感が本当に美味しい!母は家でも作りたいと一生懸命再現を考えているようです。お母さんぜひお願いします!

そして小籠包10個。事前に食べ方は予習していたはずなのに上手に食べるのに苦戦しました。
    とっても美味しかったです。

母のリクエストの海老チャーハン。素材の味を活かす味付けでこちらも美味しかったです。
    全部食べきれずに持ち帰りにしてもらいました。(本当は持ち帰りをしてみたかったりして。。)

海老と豚肉の蒸し餃子。海老の焼売を食べたかったのですが、興奮してよくメニューを見ずに頼んだのでこれがきました。
    美味しかったけど思った以上に海老チャーハンの海老の量が多く、こちらも海老がたっぷり入っていて海老だらけになったので次は頼まないかも。

鼎泰豊の食べるラー油を食べてみたくて注文票に記入。最後に一階で会計する時、渡してくれました。日本語の堪能さ、トイレの清潔さを思えば多少高いのかもしれないけど十分利用価値があるお店でした。また行きたい!!

MRTで行天宮まで戻り、宿泊ホテルとは逆方向になりますが駅にほど近いスーパー『全聯松江』に寄ってみました。

渡辺直美のCCレモン

ホテルへ戻り、スーパーで購入した台湾ビールと持ち帰りの海老チャーハンで晩酌(ビールは娘のみ)。

普通に美味しい。

今日の戦利品。全て永康街で購入。
    ●鼎泰豊の食べるラー油
    ●キティちゃんのラスク
    ●嶢陽茶行で購入したちょっとお値段のはるお茶セット(可愛い箱はNT100)

2日目へ続く。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る