ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い国で「ホットポット(火鍋)」はどうなのぉ?<br />A:実は、おいしいんです!<br /><br /> <br /> 野菜もたくさん食べられるし、<br /> ベトナムではなんと、「花鍋」なるもののあるんです。<br /> いろんな鍋を気まぐれにまとめ、随時更新で「ホットポット」のお店を綴ります。<br /><br />

ホットポット、どこで食べる?in ホーチミン

2016/07/15 - 2017/09/15

Lee

Leeさん

暑い国で「ホットポット(火鍋)」はどうなのぉ?
A:実は、おいしいんです!

野菜もたくさん食べられるし、
 ベトナムではなんと、「花鍋」なるもののあるんです。

<THE 花鍋をどうぞ>

花鍋で有名店といえば「Dong Restaurant」

Add:37 Le Quy Don P7,Q3

白い花は「ソーデゥア」という豆科のお花。
     ちょっと苦くて加熱すると緑色に変わりますよ。

黄色いお花は「カボチャ」 シャキシャキしてクセもなくおいしい!

右の白くて硬そうなのはお馴染みの「カリフラワー」

手前の緑色のお花は「ティンリー(夜来香)」 いい香りがしますよ。

その他、花ニラなんかもあります。季節によって出てくる花は違うみたい。

お花の他に魚貝、お肉。何故か船に乗って出てきます。

どーん!全部お店の人がやってくれますよ。

器にもきちんと盛り付けてくれますよ。
     味が薄いなぁーと思ったらヌクマムを入れてみてね。

お値段は410,000VND(2人で)

麺は卵麺でも米の麺(ブンなど)でもオッケーですよ。

<魚介の鍋もおひとり様で>

7区のCrescent Mallのフードコートには魚貝の一人鍋があるんです。

クレセントモール ショッピングセンター

トマト&カボチャの花も付いて色鮮やか。
     白いペラペラのはタケノコ。

魚貝のスープなので出汁も出ておいし~い!

こちらもブンがついて79,000VND

<フードコートで野菜鍋をどうぞ>

ベトナムには「アンチャイ(精進料理)の日」っていうのがあるんです。
     なので、フードコートにもベジタリアン料理がきちんと用意されているんです。

フードコートには一人用の鍋があるからうれしいね。
     ダイエット中の人にも喜ばれますね。

野菜だけ? でも、大丈夫です。
     ちゃんとブンも付いてくるのでお腹はいっぱいになりますよ。

お値段は50,000VND 安い!

<みんなでわいわい海老いっぱい鍋>
     老舗という感じの店構え。

7区のちょっとわかりにくい所にあるので、タクシーの運転手さんには住所を言ってね。

Add:115 Lam Van Ben Phuong Tan Thuan Tay Q7

海老がすごい!
     魚はちょっと川魚なのかな?ちょっと泥臭いと感じるかも。

野菜もたっぷり!

海老の色も変わっていい出汁が出ておいしい!

<クルーズ船で川風を感じながらハフハウ>

Dong Duong27のナイトクルーズでも熱々鍋がいただけます。

これはおもしろい!真ん中に具材を入れるタイプの鍋です。

まずは魚介類からですね。
     出汁を十分にだしてから、野菜を投入。

<ヘルシーきのこ鍋をどうぞ>

言わずと知れた「アシマ」
     ホーチミン市内には3店舗もあるベトナム人に人気のお店。

きのこはいろいろな種類のものがあるので、大人数で行って
     いろいろ食べたほうが楽しめます。

この日は2人だったのでちょっとしかきのこが食べられませんでしたぁ。

お店のスタッフがいろいろ世話を焼いてくれて具材を入れてくれます。

野菜にも味が染みてておいしい。
     日本人としては〆にお米と卵がほしいけど、残念ながらありません。
     (麺はいろいろありますよ)

2回目は6人で来店。
     きのこを食べまくるぞぉ。

肉も投入。

今回はしらたきも。タレも2種類あるので色々楽しめて大満足。

気に入って3回目の「アシマ」
     野菜焼きもおいしいですよ。

今回もきのこを大量にどーん!
     お店の人が全部やってくれるので楽ちん。ベトナム人って働き者!(女性)

3回目ともなると具材のチョイスも上手になります。

熱い鍋を食べた後は、涼しげなデザートもどうぞ。

3区にも「アシマ」はあるけど、アクセスがいいのは1区のここ
     Add:35A Nguyen Dinh Chieu,Dist1,HCM City

<もつ鍋だって食べられます>

ホーチミンにいてもレタントン(日本人街)に行けばもつ鍋が食べられるんです。

日本だわぁ~。海外で生活していると恋しくなります。

鍋が食べ終わったら〆のご飯を投入。
     ここのお店にはチーズ雑炊があるんです!

鍋の他にも一品料理もおいしいですよ。

<食べ放題でたんまりお肉、お野菜>

その名も「モーモーパラダイス」

モーモーパラダイス (Nguyen Thi Minh Khai店) 和食

基本の90分コースはなんと338,000VND
     これで十分!

鍋の具材は野菜市場(コーナー)から取り放題。

日本ではあまり入れないかな?
     さつまいもとタロイモ。これが意外とおいしい!

蓮根や春菊もたっぷり入れて。テンション、あがるねー。

季節によってはカボチャの花もありますよ。

もちろん、きのこ類やしらたきも食べ放題。

お鍋の汁は2種類選べます。すき焼きを頼むと生卵が付いてきますよ。
     ご飯や麺類も置いてあるので炭水化物好きの人も安心。

お肉はブーさんとモーさん。お代わりし放題です。

熱い鍋のあとはアイスクリームもおいしいですよ。

<ホビロンも頼めるよ>
      ↑苦手な人はいらない!と意思表示をすれば出てきません
     ベトナム人で大賑わいの「Ngo8」
     ここのお鍋はカニと牛肉とお野菜!

Add:35 duong truong Dinh phuong6,Q3

2人で180,000VNDという安さ。

カニとお肉なので出汁が出ておいし~い!

見てみて!厚揚げも出汁をよく吸ってたまらない。

野菜もたっぷりでヘルシーィ!
     薄味かな?と思ったらヌクマムを入れてベトナム風をUPしてみるのもいいですよ。

一品料理もおおくておいしいですよ。