ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャチャン2日目はビーチでのんびり&市場へGO<br /><br /> 「何にもしないでゴロゴロするのが、何よりも幸せ」と感じてしまうこの頃。<br /> でも、ここのビーチは暑いっ、暑すぎるっ。<br /><br /><br /><br /><br />

バイ ビエン、ニャチャン②ビーチでゴロゴロするの巻

2016/08/09 - 2016/08/09

Lee

Leeさん

ニャチャン2日目はビーチでのんびり&市場へGO

でも、ここのビーチは暑いっ、暑すぎるっ。

タクシー 徒歩

朝~ぁ。早起きして日の出。

ん?海岸にたくさんの人影が...。
     何やら音楽も聞こえるし、バイクもたくさん止まってる。

公園に行ってみると、
     たくさんの人たちが水着姿だったり、シャワーキャップをかぶったり

海で泳ぐ地元の方々。
     昼間の暑い時間帯を避けて、お仕事前の海水浴。

公園広場では運動をする人々。 こちらは太極拳かな?

丸い石のオブジェも運動器具になっちゃいます。

おばあちゃんたちも元気だねー。
     明日は私も一緒に運動しようかなぁ~。

まずは朝食。 ノボテルの朝食はおいしいと有名。
     サラダも新鮮だね。

ノボテル ニャ チャン ホテル ホテル

もちろん、国民食のフォーもありますよ。頼むと作ってくれます。

フランス領だったこともあってパンもおいしい!

フルーツもたくさん!

これは何という料理何だろう?米粉麺だとは思うんだけど...。
     ホワイトローズ系のお料理。

なんちゃってお寿司もあります。かなりお酢がきいています。

もちろん、シリアルも。

2階の広いレストランでのんびりとお食事できます。

ヨーグルトにパッションフルーツをたっぷり入れて食べる!これがマイブーム。

ホテルのエレベーター。

ベトナムは8割が仏教徒ですが約1割がキリスト教徒。
     なので、13階がないんだよね。ここは14階もないけど...

朝食後はプライベートビーチへ。

白いパラソルがいい感じ。部屋番号を言えば、タオルをもらえますよ。
     のんびり読書をしながら、休日を過ごします。何もしない贅沢...最高!

ビーチでのんびりした後はお散歩。
     道路わきに植えてある樹木。下が白いのは、木を害虫から守るためなんだって。
     どうやら薬を塗ってあるらしいよ。

でも、昔は暗い夜にぶつからないためだったらしいけど。

ビーチ沿いをしばらく歩いて「LOUISIANA Brewhouse」へ。

ルイジアナ ブリューハウス 地元の料理

ここは自家製ビールを醸造しているのであまり他では飲めないビールがあります。

醸造しているからこんな機械も見られます。

どれにしようかなって迷っちゃいますね。

サーミーはとりあえず、黒ビール!

お酒の飲めない私はソ「ソーダチャン」←これも最近、ハマってる。

もちろん、ワインもありますよ。

スパゲティボロネーゼ ちょっと甘めかな?

ここは日本食もあります。

で、日本より安く食べられる「海鮮サラダDON定食」なるものを注文。なかなか美味。

定食なのでお味噌汁と茶碗蒸しがついてきます。懐かしーい日本のお味。

そして、これが一押し! 「ほうれん草きのこサラダ」
     すっごくおいしい。今まで食べたほうれん草サラダの中で一番かも。

この他にビールのお代わりを頼んで
     ティン ティエン→600,000VND(約2,800円)

午後はタクシーに乗ってDam市場へ。
     ホテルからのタクシー代 ティン ティエン→40,000VND(約200円)

ダム市場 市場

食器もたくさん。これらの食器は軽くていいんだよね。
     中学校の調理実習を思い出す感じの食器です。

髪飾り類もたくさん。

ん~かなりめちゃくちゃ、こんがらがった絵柄であります。これが許されちゃうこの国。
     買う親がいるのか、そして喜んで着る子供がいるのか...ナゾであります。

ビーチサンダルにあたってしまったサーミーはサンダルを購入。
      テイン ティエン → 150,000VND(約700円) 350,000DNVから値切り交渉しました。

いつ着るかわからないけど、お店の人の売り込みに負けて購入黒ワンピ。
      テイン ティエン → 200,000VND(約930円)

お土産用のワンピース。
     1着350,000VNDの言い値。
     2着買うから150,000VNDにまけてと交渉。そして成立。
     ここから追い打ちをかけて、2着で300,000VND。
     だから250,000VNDにしてと交渉。見事成功。
     最初の1着分の値段より安く2着購入!

ここの市場は2階建て。
     丸い市場なのでぐるっと歩くと一回りできますよ。

トイレもありますが、入る勇気がありません...。

建物の外にはこんなものも売っています。さすがにまだ無理っ。

お花も売ってます。安いんだろうなぁ。

あまりの暑さにカフェへ。

暑いと甘い飲み物が飲みたくなるんだよね。
     Green tea Ice Cream テイン ティエン → 42,000VND(約200円)

私はビタミンCを摂取。
     Chanh dy eply テイン ティエン → 41,000VND(約200円)

ホテルで一休みして夕飯へ。ちょっと歩いて「The LOCAL4」に入店。
     結構、賑わってる。

歩いている途中に同じ名前の4じゃない店舗があったからチェーン店なのかも。

おいしそうな魚貝が並んでる。
     とりあえず的な感じで「ニイハオ」と言われるので「我不是中国人」と否定。

私はミントジュース。サーミーはもちろんビール。

Papaya Salada with Banana floaer chili peanuts
     シャキシャキでおいしい!

炒飯はまぁまぁ。
     Broken米なのかな?粉々...

エビ!
     ライムと塩胡椒がベトナムらしいね。

全部で テイン ティエン → 485,000VND(約2,500円)

**** バイ ビエン、ニャチャン③へ続く(作成予定です) ****