カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナダの紅葉を求めて、カナアディアンロッキーとメープル街道へ10日間行ってきました。<br /> まずは、ヨーホー国立公園にあるエメラルドレイクへ行きました。ヨーホー国立公園はカナディアン・ロッキーの一部ですが、ブリティッシュ・コロンビア州に位置しています。

カナダ(1) エメラルドレイク

2017/09/26 - 2017/09/26

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

エアーカナダで成田を出発します。

9時間後の10:30にカルガリに到着します。(時差-15時間)
    カルガリからホテルのあるカナナスキスへ急ぎます。
    カルガリの郊外はすっかり黄葉です。

遠くにカナディアンロッキーが見えてきます。

途中トランスカナダ・ハイウェイ1号線と分かれ、カナナスキスへ。

トランスカナダ・ハイウェイ1号線です。

山と湖、美しい光景です。

カナナスキスへ向かっています。

森林限界を超えると岩山、それがロッキーです。

カナナスキスのスキー場です。

小泉首相が参加したG8の会場となったカナナスキスです。

ポプラが黄葉しているカナナスキスです。

スーツケースを置いて、1号線をエメラルドレイクへ向かいます。

カナディアンロッキーの東の玄関口 ヤムナスカ山です。
    これから先には山はないよ、というヤムナスカ。
    恐竜の背中のようです。

ここからカナディアンロッキーが延々と続きます。
    約1500kmというから日本列島よりも長いのです。

ロッキーの名のとおり、岩山が続きます。

この付近の森林限界は2200mから2300mだそうです。

川沿いにキャッスルマウンテンを見ながら

キャッスルマウンテンです。

発見者が故郷のエジンバラ城に似ていることからキャッスルマウンテンと名付けたそうです。

トランスカナダ・ハイウエイからブリティッシュ・コロンビア州方面へ向かいます。

ヨーホー国立公園へ

ヨーホーとは先住民族の言葉で「すばらしい」を意味します。

バンフ、ジャスパーの両国立公園に比べると観光地化されていないので、地味な印象ですが、エメラルドレイクなど見どころも少なくありません。

エメラルドレイク入口です。
    ナナカマドです。大きな赤い実を付けます。

エメラルドレイクはです。

エメラルドグリーンの湖水を湛えた湖です。

静かな湖畔です。

静かな湖畔ですが、中華系の人が賑わっています。

彼らは、景色は撮らず人を撮るのでモデルは動きません。
    逆に大きな声で退けと怒鳴ります。

撮影会は国内でもできるだろうに、わざわざカナダまで来て撮るなんて???

それさえ無ければ、とても癒される湖です。

湖畔にロッジが建っています。

ロッジへは長い木の橋が架っています。

美しい湖です。

水が澄んでいます。

エメラルドグリーンです。
    カヌーを楽しんでいます。

エメラルドグリーンの湖です。

魅せられます。

美しいエメレルドグリーンです。

湖畔のロッジ

木造のロッジです。

森の中の湖

カラマツの黄葉

エメラルド色の氷河湖です。

エメラレド湖です。

エメラルドグリーンの湖です。

エメラルド湖です。

エメラルド湖です。

大きな赤い実をつけるナナカマド

エメラルド湖をあとにします。

以上エメラルドレイクでした。

• chieko2014さん 2017/10/08 06:28:45
    本当にエメラルドグリーン!
    おはようございます!

カナダへ行ってらしたんですね(*^_^*)
    続きをお待ちしております。
           chieko2014

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/10/09 09:09:51
    Re: 本当にエメラルドグリーン!
    師匠

カナダに10日間行ってたんですね。
    一度は行きたいと思っていて未だにいけてません。
    旅行記の全てを見て参考にさせていただきます。
    久々の海外旅行記ですね。
    とても奇麗な景色を見て感動しています。
    紅葉も楽しみですね。
    カナディアンロッキーを見ながらの横断鉄道の旅も
    してみたいですね。
    引き続いて楽しみにしています。
    素晴らしい旅行記を有難うございました。

SAKURAでした

追伸 三光のコスモスはまだ二部咲きでした。最終日近くがベストかなと思いました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/09 12:06:08
    RE: 本当にエメラルドグリーン!
    chiekoさん、こんにちは!

> 綺麗ですね…写真でこれだけ綺麗ならば実写はさぞかし感動的でしたでしょう?
    > 続きをお待ちしております。

カナディアンロッキーは山は眺めるだけで、湖へは五つも行ってきました。
    どこも綺麗でした。

ただし、本命のメープル街道の紅葉には少し早すぎたようでした。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/10/09 12:18:27
    RE: Re: 本当にエメラルドグリーン!
    sakuraさん、こんにちは!

きょうは暑いですね。
    帰国後寒さに着いていけず、風邪気味でしたが、今度は暑さについていけません。

> カナダに10日間行ってたんですね。
    > 一度は行きたいと思っていて未だにいけてません。

6月ごろにギリシャかロシアへ行こうとしましたが、
    予約が取れず、秋のカナダに絞って計画しました。
    カナダも九州からだとハンディが大きいですね。

> 久々の海外旅行記ですね。
    > とても奇麗な景色を見て感動しています。

東部メープル街道のモミジを狙っていきましたが、早すぎました。
    欲張ってカナディアンロッキーも入れましたが、こちらはどこも絶景で良かったです。

> 紅葉も楽しみですね。
    > カナディアンロッキーを見ながらの横断鉄道の旅も
    > してみたいですね。

この時期、雨が多く寒いと聞いていましたが、雨にも合わず好天に恵まれました。

三光のコスモスは20日頃からがよさそうですね。

気まぐれな師匠

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る