博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがもう少し貯まると、行きたい先での特典航空券が利用出来るようになる為、ANAのマイル取得目的の旅行を計画しました。<br /><br />本来であれば、マイルを貯める主だった手段は飛行機に乗る事ですが、ANAは、飛行機には乗らずにホテルの宿泊だけでも、結構マイルが貯められるのです。<br /><br />その方法は、ANAのHPから、国内ツアー→ホテルと進んで行くと、ホテルのみを検索&予約出来るサイトに行けます。<br /><br />https://www.ana.co.jp/domtour/hotel/<br /><br />その中から、泊まりたいエリアのホテルを検索すると、マイルが多く貯められるプランがあるホテルを探し出す事が出来ます。<br /><br />マイルが多く貯まる宿泊プランは、必然的に宿泊料金も高くなりますが、飛行機に乗るよりもかなり安く、2,000マイル貯まるプランも結構あるのです。<br /><br />今回私は、「リッチモンドホテル長崎思案橋」のシングルルーム(18㎡)、ANAマイル2,000マイル付きプランを、11,000円(税込:室料のみ)で予約利用しました。<br /><br />なお、宿泊料金は、空室状況による料金変動制の為、空室があっても週末は高くなります。<br /><br />私が泊まった日のこのホテルは、他の予約サイトでは、シングルルーム1泊6,000円で泊る事が出来たので、2,000マイルを5,000円で買ったようなものです。<br /><br />実は、今回長崎まで行かなくても、博多駅近くのビジネスホテルでもANAマイル2,000マイル付きプランが、9,300円(税込:室料のみ)であったのですが、福岡市内のホテルに泊まっても詰まらないので、大好きな長崎に行く事にしたのです。<br /><br />なお、実際にマイルが積算されるまでに1~2ヶ月程要する為、至急にマイルを貯めたい場合は不向きです。<br /><br /><br />今回の日程(行程)です。<br /><br />9月24日(日)<br /><br />博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br />長崎市内散策<br /><br />「リッチモンドホテル長崎思案橋」シングルルーム(18㎡) 泊<br /><br />ホテル公式HP:https://richmondhotel.jp/nagasaki/<br /><br />ANAマイル2,000マイル付きプラン 11,000円(税込:室料のみ)〔公式HPからは予約不可です〕<br /><br /><br />9月25日(月)<br /><br />長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13<br /><br />JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円<br /><br /><br />長崎からの帰福と、天神『ShinShin』本店での遅いラーメンのランチを食べた時の様子です。<br />

ANAのマイル取得目的で、長崎1泊2日の旅【長崎からの帰福と、天神『ShinShin』本店での遅いラーメンのランチ編】

2017/09/25 - 2017/09/25

FIRST

FIRSTさん

今回の日程(行程)です。

9月24日(日)

博多 7:54-特急かもめ7号ー長崎 9:50

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

長崎市内散策

9月25日(月)

長崎 13:20-特急かもめ24号ー博多 15:13

JR九州インターネット列車予約(早特3):2,500円

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

12時前に、泊っていた「リッチモンドホテル長崎思案橋」を後にしました。

リッチモンドクラブ会員は、チェックアウトを12時迄無料延長出来るのです。

路面電車(長崎電気軌道)の思案橋電停が見えています。

思案橋電停です。

「リッチモンドホテル長崎思案橋」から徒歩2分も掛かりません。

電停名板です。

赤迫行きの電車がやって来ました。

その車内です。

新旧&色んな車体カラーの電車がやって来て楽しいです。

運転席方向です。

10分程で長崎駅前電停に着きました。

少ないですが、新型車両も走っています。

この長崎駅前電停では、階段の利用が必須になります。

雨が降った時も不便です。

北方向の眺めです。

JR長崎駅方向です。

「ホテルニュー長崎」方向です。

JR長崎駅の駅舎です。

「JR九州ホテル長崎」のエントランスです。

その反対側にある、ロイヤルホストです。

「リッチモンドホテル」と同系列のロイヤルグループなので、リッチモンドクラブの会員証提示で10%引きになります。

外に出られる所があり、そこからの眺めです。

稲佐山が見えています。

1階に向かいます。

JR長崎駅の反対側の街並みです。

自動券売機コーナーです。

ネット予約していた特急券&乗車券を受け取ります。

その特急券&乗車券です。

みどりの窓口内に置いてあった、コンパクトな時刻表(無料)です。

総合観光案内所です。

ここで、路面電車の一日乗車券(大人:500円)を買う事が出来ます。

土産物コーナーです。

改札前の広場です。

改札口に向かいます。

13時20分発の、特急かもめ24号に乗ります。

既に入線していました。

カーブが多い区間でも余りスピードを落とさずに走行出来る、振り子車両です。

特急かもめ(白いかもめ)24号です。

復路も2号車にしました。

駅名板です。

行き先・種別・号車表示サインです。

車体側面のデザインです。

パンタグラフです。

車内清掃が終わって、車内に入りました。

私の席(6A:窓側)です。

ネット予約した際、シートマップで選んだ席です。

荷物入れです。

間口が狭い為、大きな荷物は入らないと思います。

大村線のディーゼルカーです。

車内の様子です。

一人用席もあるのですが、ネット予約では選択出来ないのです。

多分、身障者優先になっているのだと思います。

NHK長崎放送局が見えています。

その電波塔です。

長崎駅を出発しました。

「ザ ホテル長崎BWプレミアコレクション」が見えています。

路面電車が見えています。

諫早~肥前鹿島間では、時折有明海が見られます。

カーブが多い海岸沿いは、振り子車両でもスピードが落ちます。

肥前鹿島に停車中です。

この近くにある、祐徳稲荷神社に行った時の私の旅行記は下記です。

肥前山口駅に停車中です。

特急ハウステンボス(右側)・みどり(左側)です。

早岐駅で切り話されて、それぞれの目的駅に向かいます。

佐賀駅に停車中です。

ここから乗って来る人も多いです。

佐賀駅前の様子です。

新鳥栖駅に着きました。

九州新幹線乗り換え駅ですが、ここで乗り換えて、鹿児島や新大阪方面に向かえます。

鹿児島本線の線路が見えて来ました。

鳥栖駅前にある、ベストアメニティスタジアムです。

鳥栖駅に停車中です。

鳥栖駅のホームにある、立ち食いうどん・そば店です。

雲が切れて来て、青空になってきました。

もう直ぐ博多駅に着きます。

定刻に博多駅に着きました。

大分方面行きの、特急ソニックです。

特急ソニックに乗った時の私の旅行記は下記です。

博多駅から西鉄バスで天神に向かいます。

自宅に戻る途中にある、博多の有名ラーメン店の一つである、「ShinShin」本店に久し振りに寄りました。

時間的に中途半端(平日の16時前)だった為、行列になってなかったのです。

いつも混んでいる(行列になっている)為、近いのに中々来る機会がないのです。

「ShinShin」公式HP:http://www.hakata-shinshin.com/

店内には、沢山のサイン色紙が貼られています。

一番奥に、東○神起の直筆サインポスターが貼ってあります。

入った時は空席があったのに、その後次々とお客さんが入って来て、直ぐに満席になりました。

カウンター席もある為、一人でも入り易いです。

メニューです。

一番シンプルな、らーめん(600円)にしました。

かなりの細麺です。

私は、豚骨ラーメンは苦手な方なのですが、ここの豚骨ラーメンはあっさり系なので好きです。

なので、こってり系ラーメンが好きな人には物足りないかも知れません。

薬味を入れました。

薬味を入れ過ぎて、少し辛くなってしまいましたが、美味しかったです。

• travel.reikoさん 2017/10/29 10:35:30
    流石、旅慣れたANAの達人で賞☆
    ANAのマイル取得目的の為とは云え、
    旅を200%楽しまているご様子を拝見しました♪
    特に私が最近訪れたばかりの、長崎周辺の旅行記でしたので
    圧倒されました♪
    ビジネスや観光で、様々な場所へ、ご旅行されておられる
    事と推察致しました
    masapiさんの御見識に、圧倒されました♪
    私は長崎の表の1部分しか知らず、見ていませんでした
    長崎のご自身がステイされた思案橋周辺の様子を詳細に
    レポートされていて、とても驚きました
    マイル修行を兼ねた旅を、200%楽しまれている旅行記に
    拍手です
    私もANAを年に2回位、利用するのですが、こんな調子では
    中々、マイルは貯まりませんが、マイペースで頑張ります☆

FIRST

FIRSTさん からの返信 2017/10/29 12:48:21
    RE: 流石、旅慣れたANAの達人で賞☆
    travel.reikoさん

初めまして。

ご訪問&投票&コメント&ANAの達人で賞頂きましてありがとうございますm(__)m

travel.reikoさんも、佐世保・長崎での眺望の良いホテル滞在旅行楽しまれたようですね(^_-)-☆

私の旅行記は、少しでも見て頂いた方々の参考になるように投稿しているので、あのような体裁になっています。(写真が多過ぎるのが良くないかも(-_-;))。

でも、最近は、諸事情により、国内外の旅行とも激減の一途を辿っている為、その現生活から脱する為、来年の東京引っ越し&都区内での求職を目論んでいる所です( ;∀;)

私も海外旅行を始めた頃は、ツアーでも個人手配でも、何かと安心出来る高級ホテルばかりを好んで泊まっていましたが、その後、一人での海外旅行に慣れて来ると、中級ホテルでも快適に滞在出来そうなホテル探しに主眼に置くように変わって来ましたし、そんな旅行プランを練っている時も楽しいものです…。

台湾(台北)は、初旅行との事ですが、台北の観光スポットには2泊3日ではとても行き切れませんので、これを機会に台湾(台北)リピーターになるかも知れませんね!!

台湾(台北)旅行楽しんで来て下さい!!

masapi

FIRSTさんのトラベラーページ