2017/08/11 - 2017/08/13
taka912さん
- taka912さんTOP
基本はハワイを中心に渡航してます。ですけど、、
最近、台湾にはまり毎年行くように。
でもそれは暑くなる前のゴールデンウィークど真ん中。
「お盆の時期ってどうなんでしょね~?」を試してみたくて♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
6時に家を離れる予定がちょいと出遅れ。めんどくせ~から、地元駅から羽田行きのバスを目論むも。。。
6:30頃の様子。↑を見て挫折。
・・・まぁ~、10:05のひこ~きだし~~ ・・・電車でいいんじゃね~の?バスだと1,030円。電車だと706円と、300円浮くぜ!
↓は7:45分頃の羽田国際線。 -
・・・ふっ・・・これって、、、何列ですの?? ・・・ここはディズニーランド??
まぁ~何はともあれチェックイン完了~~ -
ガンダムさ~ん、行ってくるぜ~~ ・・・ドラちゃん&のび太君も達者でね
それにしても、、、 -
天気悪い~~~
・・・これ↓、、、 -
・・・富士山で間違いないっすよね??この日、登った人おるんやろか。。。俺には無理。。
機内食。
・・・なんか、パンに「VLML」って書いてありますね。。
・・・そうだ、特別食ってのを頼んでみよ~☆ ←要事前予約。
これは、ベジタリアンミール。厳密なベジタリアンじゃないやつをチョイスしたら、こ~なった。
・・・内容は、、、何だっけ?メインのやつ。ほうれん草・マッシュルーム・ニンジンとかが敷き詰められてたような。その上にホワイトソースとトマトソースって感じ?
・・・残念なのは、ちょっとあまりいけてなかった。。
ただ、特別食の場合、誰よりも先に運ばれてきます。20分くらい前っすかね?
俺みたいにのんびり食べたい人には、すっげぇいいです。この時、「ついでにビールもお願いします~」
・・・誰よりも先にビールが飲める ・・・これ、はまる(笑)
・・・ ・・・ ちなみに飛行距離が短いゆえ、缶ビール3本で妥協。。
そうこうしてるうちに、松山空港到着~ -
持っていた現金はジャスト6,000元(23,000円くらい?)。これだけありゃ~、換金する必要なし。MRTで移動開始~
まずは南に2駅→西へ1駅→北西へ3駅→北へ1駅、と、、、台北には5つの路線ありますが、この時点で4つの路線制覇!
・・・なんで、こんな苦労せなあかんねん(-_-メ
直線(タクシー)で行けば目と鼻の先やろ10分かからんわい(-_-メ
・・・何はともあれ着いた先。。。 -
圓山駅~ なんでここに出たかと申しますと、今回自分がお世話になる宿泊先、とっても不便な場所にあり。そのため、ホテル側では無料シャトルバスを準備。3ルートあって、もっとも頻繁に出るのがこの圓山駅。そのため、こちらへ。いくらタクシーで10分弱とは言え、800円はかかる。MRTで↑の駅までは100円かかんないっすからね~
「・・・背に腹は代えられん」的な理由で。。( ̄∀ ̄*)イヒッ
・・・さて、着いた先。。。
台湾を訪れた方なら、絶対ご存知のはず!
・・・ 「知らん!」とは言わせませ~~ん(^-^) -
はいっ! 圓山大飯店~☆☆
「いつかは宿泊してみたい」 ・・・な~んてなこと、きっと多くの方が思ってらっしゃるのでは。。
・・・ でも、、ここに宿泊するのって勇気いります
・・・ ・・・ 半分、陸の孤島と化してるだけに。。
中に入る前に、このホテルの全体図でも。。 -
「圓山大飯店」と、記載された箇所。これが本館。↑のアップした真っ赤な建物がそうです。
本館って言うと、日本だったら他に新館があったりしますよね?
この本館がこのホテルでは最も後に造られた建物です。
で、本館のちょいと上に「金龍客房」と書かれてるのがおわかりでしょうか。
この「金龍客房」こそ、このホテルでは一番最初に造られた建物。そこが今回、自分の宿泊する場所となります。
さらに、その上に縦長の「麒麟客房」。ここは金龍客房の次に造られた建物。101を部屋から拝むことができます。
この3つの建物からホテルは構成されてます。
それでは中に。。 -
宿泊したことはありませんでしたけど、当然、↑の状況は存じてました。
・・・がっ!!
・・・わかっちゃいましたけど、実際に見ると笑えます。「・・・すげぇ~~」 ・・・圧巻(笑) -
↑のランの飾り、すっごいでかいんですけど、それ以上にロビーが超巨大なんで、なんら違和感感じません。
天井は龍の彫刻。このホテルでは龍の彫刻・絵画が20万匹にもなるとか。
まぜはチェックイン。「ガーデンビューでお願いします」と。 ←後程ご説明しますが、金龍客室ではこれ重要。
で、チェックイン完了後、2階へと進む階段を上がります←エレベータもあり。階段上がった先にこんなオブジェ↓ -
この裏手に通路があります。その通路の真ん中に奥へ通じる通路あり。そこを進むと、、、
・・・なんか、口から炎・・・改め、細い水をぴゅーっと(笑)
銅製→金ピカにした龍が待ってます。この圓山ホテルは、昔は日本が作った「台湾神社」の跡地に建てられたもの。↑の龍はその神社に設けられていたものをこちらに移したんだそ~で。
で、この龍のある場所から左右、そして奥へ進む通路に分かれます。
左~金龍客房
右~~金龍レストラン・麒麟組客房への通路
奥~駐車場(外)
自分は左へ向かいます。金龍客房の特徴ですが、通路を挟んで左右に部屋があります。
左側はホテルの敷地の外側を向いていて、右側は駐車場側。
チェックインの際、「ガーデンビューを。。」と言いましたが、これを言わないと下手すると右側の客室。
→駐車場側なんで、カーテンあけられない(笑)
↑今思うと、「Not Parking Side !」でも通じるかと。
で、自分の部屋は、奥から2番目の左側。部屋は、、、 -
・・・ちょ~広い~~&ベッドでかすぎでしょ?(大笑)
水回りは、、、 -
ここでちょっと難点あり。
バスタブ~すぐにお湯が出る、水圧問題なし。
シャワールーム~お湯が出るのにちょいと時間かかる、水圧弱い。
トイレ~水圧ちょいと弱め
洗面所~問題なし
・・・なんででしょうね~。これがよくわからんかった。。
アメニティ↓ -
・・・そんなにえ~もん使ってると言う感じじゃなかった。まぁ~一通り揃ってる&すべてにホテルのロゴ入り。
・・・お茶まで、ホテルのロゴ入り(笑)
・・・バスローブって言うか、、、浴衣かな?
眺め。。 -
これ、結構気に入りました☆
植物園か山の中で快適に過ごしてるって感じで(^-^)
そして本館と較べるとちゃっちいんですが、、 -
名物っっ!!
あの真っ赤なベランダあります~~っっ!!
・・・蚊に刺されそうなんで、あまり出なかったですけど( ̄▽ ̄)ゞ
ちなみに部屋の鍵。カード式じゃないです。 -
・・・素晴らしい~~、伝統を感じます。
↑ ・・・早い話、、「重たい」ヾ(*´∀`*)ノ
さてと、、飯でも食いに行きますかぁ~
続きは次回と言うことで~~
- くろねこだりゅんさん 2017/10/10 16:18:23
- 台北!
- 今年のお正月、タイガーエアで往復3万弱のチケット出ていたので…迷って迷って結局ポチせず後悔のまま現在に至る(笑)
やはりお盆時期には羽田は混んでますね~成田の方がまだ空いてます。
「ベジタリアン食も選びようによって」勉強いたしました。
味を取るかビールを取るか…もちろん私も後者ですのでね~
台北のホテル、いっぱいあって解らなかったので参考にさせて頂きます♪
真夏はかなりの暑さだったのではないでしょうか?
あ、マンゴーかき氷が美味しい季節???
- taka912さん からの返信 2017/10/12 20:40:44
- Re: 台北!
- だりゅん殿~~
今、台湾は日本で人気がありすぎて、全然安いチケットの確保困難。
例えば、「サプライス」ってとこでリサーチ、安い便が流れてる確率高いです~
羽田は成田と違い、カウンター少なすぎです。
滑走路とカウンターの数、何とかせんと。。ハブ空港にはなれんでしょね~
所詮、美味い飯は地上食に叶うはずがないので、食事をメインにするんでしたら、空港、、、と言うより駅弁の方が絶対美味いと思います。
ただ、、、ANAは何缶でも嫌な顔はしないっすけど、お安めなタイガーエア。・・・ちょっと嫌な顔をされるかも知れんです~
- ワミさん 2017/10/10 15:54:21
- 圓山大飯店宿泊した~い
- taka912さん、こんにちわ~
私も今年初台湾に行ってきて一番最初にあの建物何?って目に入ったのが圓山大飯店でした中はどうなってるか気になってたんですよ~想像以上に豪華(@_@;)
人寄せマンゴーにもありつけないままなので未練タラタラ又行きたい!
- taka912さん からの返信 2017/10/12 20:31:55
- Re: 圓山大飯店宿泊した~い
- ワミさま~
絶対、↑のホテルが目に入らないはずがないでんですよね~
たいてい、「・・・何なの、あれ?」って感じっすよね~(笑)
自分は楽○トラベルがスーパーセール始めた時は、必ず台湾をチェック。半額以下で出すホテル、めっちゃ多いっす。↑の圓山はそれで。
・・・そーじゃないと、俺では泊まれないです~ヾ(*´∀`*)ノ
そっかぁ~、マンゴーの季節じゃなかったとだすか~
一番いいのは6月かも知んないっすね~
台風が来る前の時期。
- gontaraさん 2017/10/07 18:51:50
- 客寄せマンゴー?
- マンゴーに釣られてやってきたのに、マンゴー出せー!!!
小銭ケチって豪華に旅行? その精神は大事ですね。
- taka912さん からの返信 2017/10/09 15:43:40
- Re: 客寄せマンゴー?
- お~~っ、Gontaら殿、お久しぶりにございます<(_ _)>
このホテルってすっげ~有名です。それを楽○トラベル限定で半額で。
1泊16,000円くらい。まぁ~自分にとってはかなり高い方ですけど、2泊だったらえっか~、と。
この後、マンゴーがバンバン出て来ます~ヾ(*´∀`*)ノ
- ころちゃんさん 2017/10/07 18:45:40
- べジタリアン!?
- たのしい思いつきですねっ!
ベジタリアン・ミールは早く出てくる&ビール3缶ね☆
確かに3時間ほどの機内で何本アルコールを飲めるか?でお得感が変わりそうです。
圓山大飯店にご宿泊♪とのギャップに笑えます。
っていうかtakaさんらしくていいわ♪
実は、今年の暮れに、マイレージで台北狙ってます。
参考にしますので、グルメ、よろしく~~♪
- taka912さん からの返信 2017/10/09 15:45:56
- Re: べジタリアン!?
- ころちゃん殿~
もし座席の指定が出来るようであれば、機内食も選択可能です。
次回はシーフードミールで設定~( ̄▽ ̄)ゞ
その次は何にするか。。検討してみますヾ(*´∀`*)ノ
台北(台湾) の旅行記