台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の圓山風景区からいったんホテルへ戻った所からのスタートとなります~<br /><br />・・・さて、お出かけしますか~~<br />今年5月に宿泊した善道寺←台北駅の1つ東側の駅<br /><br />その善道寺駅の出口1を出たらUターン。すぐ目の前の道路(林森北路)を左折。交差点の右手にこのよ~な広場が。。。

お盆の台湾ってどんな感じ?④

2017/08/11 - 2017/08/13

taka912さん

・・・さて、お出かけしますか~~
今年5月に宿泊した善道寺←台北駅の1つ東側の駅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

希望広場。土日のみファーマーズマーケット開催。

これは台北市が主催するマーケットで、台湾全土から農家さんがやって来ます。たぶん場所も無料で貸し出し?

だから、、、かなり本格的。

それを知ってる台北市民の皆さまで大盛況。

どんなものを扱ってるか。。一例を。。

・・・これは買うべきかどーか、本気で迷いました。。

一斤(=600g)で60元。

・・・安い。安過ぎでしょ!小ぶりなんで、3~4個は買えるはず。
    ・・・最初これを連れて帰る気、満々(笑)←ばれたらアウト?(笑)
    結局、大人の判断でやめましたが。。

それ以外にも、、、

1袋がおっきぃね~~

カットフルーツもちゃんと売ってます~

お値段、ド忘れしましたけど、夜市なんかより安いです。しかも鮮度抜群は間違いないです。

こういうのもあるんですよね~~↓

香腸。。 ・・・10元か20元?

↓も迷いました。。

・・・次回8月に来た時は、大根おろしと醤油、持参しよ~。。

一番のお気に入りは↓

• 雲林県の&#34485;仔煎。<br /><br />台北のどこの夜市もそうだと思うんですけど、生地は卵より片栗粉がすっごい多いような。。で、材料はどこも似たり寄ったり。。<br />後はタレで決まるみたいな感じで。<br /><br />それがこちらは、ちょっと違います。。

雲林県の蚵仔煎。

後はタレで決まるみたいな感じで。

それがこちらは、ちょっと違います。。

卵のフワフワ感、半端ないっす。タレは醤油ベースの甘辛風。

ここの蚵仔煎を食べて以来、他の場所では食べれなくなりました。
    必ずしも出店してるとは言えないかも知れません。が、もし見かけたら食べて見て下さ~い。
    ちょっとイメージ変わるかも知れません。

・・・

・・・ ・・・ ↑のお写真は今年5月の話です~

・・・これを食べる訳には行かなかった。。
    どーしても行きたい場所が。。それは、、、

上台北小館~

到着は1時半近く。

この日の朝は麻辣で味付けた卵2個半→台湾現地の方に誘われ、台湾食のゴチ。 ここに、蚵仔煎食って小籠包食って~。。

・・・そんな強靭は胃は一切!持ち合わせておりません( ̄▽ ̄)ゞ

普段の自分でしたら、夜まで何も食いません( ̄▽ ̄)ゞ
    「明日は帰国。 ・・・時間がない。。」と、自分に言い聞かせてるから、なせる業(笑)

小籠包を注文後、またもや小菜を物色。
    最初は切昆布の佃煮。

そして直前に買ったビールをおもむろにテーブルの上にどかっと(笑)

そしたら、お店のおばちゃん、「あ~~、ビールだったら、こっちの方がいいよ」

さつま揚げと小魚を唐辛子と共に炒めたってやつ。35元。

・・・冷えてるんで、唐辛子の辛味は感じません。これ美味いわ。ちょっと今食べるのがもったいなくなった。

俺:「これ、ワイタイしま~す」
    おばちゃん(←日本語すげ~な~)「あれ?美味しくなかった?」
    俺:「とんでもないっす。美味すぎです。夜、食います」
    おばちゃん:「よかった~♪」

で、着ました。。

ここの小籠包、どーしても食いたかった。。

8個で120元。地元系小籠包店によくあるお値段ですよね~

・・・でも違うんです。

1個がでかい。それだけじゃなく肉汁凄いんです。
    自分の場合、皮は破かずに一口でパクっと。
    熱々のまま出されるんで、最初の3個目くらいまでは、口の中、やけど寸前です(笑)・・・ビールでクールダウン~~

残念なのが下敷きが紙だと言うこと。これって時間とともにへばりついちゃう→せっかくの肉汁、持ち上げる時に皮が破れて全部流れちゃう(>_<)
    だから、、、到着したら、まず全部ひっくり返しておいた方がいいかも知れません。そうすれば皮が破けて肉汁が流れ出しちゃうってことはないんじゃないかと。

ご感想。。。

前日は蘇杭さんを訪れました。確かに美味かったと思いますが、俺的にはこっちの方が好きでした~

・・・さて移動します。。「マンゴー食わんと。。」やって来たのは、、

騒豆花~

国父記念館駅。1番出口を直進。3本目の通りを左折ですね~

今年5月のゴールデンウィークも訪れました。

・・・がっ!!

この時は天候不順でマンゴー不作。スイカの豆花を。
    そのリベンジです。。

ちなみにこちらは、日本人の方でいっぱいヾ(*´∀`*)ノ

豆花のトッピングって地味なのが多いんすよね~
    ここのは華やか♪・・・なんか、それに釣られます(笑)

やっと食えた~~ヾ(*´∀`*)ノ

豆花はちょっと焦げ臭いような?そんな味がします。
    これは台湾に何度も足を運んでらっしゃる方に伺うと、作る過程で灰汁を使ってるらしいですね~

まぁ~、ほんのりって感じなんで、そんなに気にはならんかも。。

これで、昼食は終了~
    ・・・我ながらよく食べました。。

いったんホテルで小休止~~

途中のスーパーでGETした数々。

前日は自分の好きなヌガーを、とりあえずカルフールでゲット。
    それだけじゃ寂しいんで、善導寺駅にあるスーパーで、パイナポーケーキ&台湾ビール。
    いずれもお土産~

でも欲しいのは、これだけじゃ~無いんです。

8月に来たのには訳があります。
    それを求め再び彷徨うことに。。

寧夏夜市。昨年ゴールデンウィークは5泊。その時はこの夜市のすぐ近くのお宿で。・・・毎日通ってましたヾ(*´∀`*)ノ
    お陰で、多少なりともどこで食えばいいかはわかります~

↑は5時半の様子。まだまだ絶賛準備中!
    ・・・ほとんどお店やってない。。 ・・・混雑する前にとんずらを目指した訳ではございますが、いくら何でも早すぎたか。。(笑)

それでもやってるお店あり。

• この時点ではガラガラですけど、あと1時間もしたら大行列。ここの&#34485;仔煎、好きでした。希望広場の&#34485;仔煎を食べるまでは。。<br /><br />で、、ビールのつまみに選んだ第1弾。。

この時点ではガラガラですけど、あと1時間もしたら大行列。ここの蚵仔煎、好きでした。希望広場の蚵仔煎を食べるまでは。。

で、、ビールのつまみに選んだ第1弾。。

鳥モモのグリル~~

選ぶ味付けは当然、、

一番右端の胡椒?で。以前、この味付け選んで外したことなかったから。

続いて第2弾!

• &#39787;魚王。イカ焼きの有名店。真ん中に「日式和風醤」ってありますでしょ?これ、ほんとに日本の醤油の味付!<br /><br />台湾テイストじゃないんです。だから外しようがない!<br /><br />いずれも混むお店じゃないです。でも、この日は、、、

魫魚王。イカ焼きの有名店。真ん中に「日式和風醤」ってありますでしょ?これ、ほんとに日本の醤油の味付!

台湾テイストじゃないんです。だから外しようがない!

いずれも混むお店じゃないです。でも、この日は、、、

ここではイカを買うんですけど、この日は、、、タコ足がおった!

しかも70元! ・・・どー考えても安いでしょ?
    味付けは和風の醤油で。

俺が買ってるのを見て、と言うより、、、多分お値段が安かったからでしょ~。一瞬で行列出来た(^-^)
    ・・・しゃ~ないっすね。俺も並んだと思います~

こ~して部屋での酒のおつまみは準備完了~♪

・・・後はも~いいです。次なる場所へ~~

それは次回に~~

・・・お読み下さり、ありがとうございました<(_ _)>

• ワミさん 2017/10/27 11:45:50
    マンゴ~
    お腹が空いた時間に見てしまいもうたまら~ん!
    市場は面白そうですね~安かったら持ち帰りたい気持ちになりますよねぇ
    私はスーパーは行けなかったけど毎回コンビニ巡りしましたがお土産用のパックなど意外に安くて良かったです、前回小物などの土産が全然見れなかったので買い物ツアーに台湾に行きたいなぁ

taka912

taka912さん からの返信 2017/10/29 09:12:41
    Re: マンゴ~
    ワミさま~

奮発してxxxってのもいいですけど、↑みたいに地元に根付いた行動。
    個人的には、↑が好きです。だって、、普通に美味いもん、転がってるから♪

台湾のコンビニの使い方、「困った時に」で、えーと思います。
    ・・・なぜか?は次のアップで~ヾ(*´∀`*)ノ
    ・・・ ・・・ やっぱり違いますよ。
  • gontaraさん 2017/10/24 21:21:50
    希望の広場って、NHKの番組?
    いいじゃないですか。
    ファーマーズマーケット。
    こういうのは大好き。
    いっぱい買って、いっぱい持って帰りたい。
    まるでtakaさん、大人みたいじゃないですか。
    何度か非合法に〇〇してますが、大丈夫ですな。
    ドリアンは、申告すれば合法的に持ち込めますよ。

taka912

taka912さん からの返信 2017/10/24 21:45:30
    Re: 希望の広場って、NHKの番組?
    GONTARA殿~

アハハ。なんか微妙に日本の言葉が普通に転がってるような(笑)
    ・・・統治時代が長かった?
    家の広さも、こちらでは「坪」ですよ~

ギクッ。。
    ・・・本当は持って帰るつもる気、満々だったんです。
    でも、ビール2パック&その他お土産握ってて、この時点ですっげ~重かったんです(笑)その結果、妥協しました。

へぇ~ドリアンが合法?
    ・・・絶対買いませんけど(笑)
  • くろねこだりゅんさん 2017/10/24 17:27:49
    みんな持って帰れたらよいのに~
    どれもこれも美味しそうで…
    この時間に見たのは失敗~お腹すきすぎた(爆)

夏に行かないとマンゴーの時期じゃないし、かといってとっても暑いので観光には不向きの時期だし…ジレンマに陥りそう!
    「上台北小館」φ(..)メモメモ ネコ舌でも大丈夫?ビール持参は必須みたいですね~

やっぱり台北はフリーでお腹と相談しながら歩くのが楽しそう。

taka912

taka912さん からの返信 2017/10/24 21:54:06
    Re: みんな持って帰れたらよいのに~
    だりゅん殿~

上台北小館は、あまり流れてないですけど、わかる方にはわかります。
    すっごい美味いっす。正式な小籠包の食べ方は、レンゲの上に乗せて皮を少し破り、レンゲの中に。そのスープを飲む。その後で味付けし食べる。。これだったら、何ら問題ないです。高級じゃない&ローカル色の濃いお店は、ほぼビールはないです。近くのコンビニやスーパーで調達しましょ~ 安上がりでいいっす(笑)

特徴ありすぎるホテルだったゆえ、あれもこれもってのが。。(笑)

taka912さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る