2014/03/30 - 2014/04/23
旅空黄昏さん
21)今日(2014.04.20日曜)の此処「ミラノ」三日目は、快晴に恵まれて、、、
割合早く10時にはホテルを後にして、先ずは矢張り「ドゥオーモ広場」に向かい、晴天に向かって聳える「ミラノ大聖堂」の雄姿を角度を変えてながめつつ、気付けば大聖堂に昇るエレベーターの行列の尻尾に並んでいた。
が(並ぶ事が苦手の吾は途中で諦めて)、、、
“碧い瞳”のみ「夕景の大聖堂」に昇り直してもらう事して・・・
雑踏を離れて、ミラノ固有の生活臭を手繰って適当に西に向かって(得意の)徘徊を開始した。
しかし、今日は日曜日であった為か意外と静かで面白い事にも出遭わなかったが・・・
偶然目にした光景は、雑踏からは外れているがトラムも走る広い通りの歩道に、白い防寒上着で地べたにキチンと正座をした物乞いが“若い女性”だった事と、掲げるプレートには“働きたいが(不景気で)失職中”を訴えていた事であった。
一寸はおセンチになりつつも、美味しそうな匂いが表まで漂い来る奥行きのあるスーパー[BILLA]で発見した珍しいシーフードサンド等を買い込んでは・・・
行く先を、レオナルド・ダ・ヴィンチも建築に加わったと言う美しい城と、その奥には広大な中庭を抱える「スフォルツェスコ城」に方向を変えた。
好天気に恵まれ陽気も漂い、手に手に持った脱いだ上着とカラフルなアイスクリームに眼が留まるお城一帯には、三々五々と集い来る人種の明るい笑顔も印象的な午後であった。。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
旅空黄昏さんの関連旅行記