鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美大島で泊まった宿のご飯と、そこらじゅうにいた、くまのみたちの写真。<br /><br />泊まった宿は、通常はランチのみレストランだそうで、ダイビングショップのお客だけ泊めてくれる模様。1泊2食で6千円と格安だが、食事は毎回、凝っていて、郷土料理店で食べているみたいだった。それもそのはず、昔、小料理屋さんをやっていた奥さんが老後に始めたレストラン+民宿とのこと。まわりには何もなく、部屋にはテレビもない、インフラ面ではイマイチの宿だったが、料理を食べにまた来てもいいかもと思わせるところだった。

秋の奄美大島ダイビング(番外編)

2017/10/06 - 2017/10/10

あほうどり

あほうどりさん

まずは食事編。
    初日の夕食。
    塩をつけて食べるパリパリのエビと魚(名前不明・・)の唐揚げに、柚子が香る餅入り味噌汁、てんこ盛りのプチプチ海ぶどう丼、ねっとりした、味の濃いピーナッツ豆腐、タイモの天ぷら、豚足煮付。
    デザートは島バナナ。皮が薄くて、甘い!
    大満足。

2日目の朝ごはん。
    これ、朝ごはんか?という量と、品数。
    白身魚のソテーと野菜の揚げ煮びたしだけで、我が家の夕食メインディッシュになる。さらに、このあと、フルーツのヨーグルトかけが出てきた!
    これからダイビングに行くので、あまり食べることができない。残念無念。

2日目夕食。今日もすごい。
    大きなエビと野菜の天ぷら、いのしし汁、酢味噌のドレッシングで食べるヤコウガイとマグロ、サーモンのお刺身、サフランのおこわ、ソーメンチャンプルー、芋のツルとイカの煮物。
    食べ切ることは困難。

3日目朝食。
    いきなり朝から焼きたてピザ!加えて、具沢山の野菜スープ、コーヒー。デザートに和菓子が出てきたが、とうてい食べることができないので、夜にまわしてもらう。

朝食中盤にももとすもものスムージーもでてきた。おいしいのだが、これだけでもおなかが一杯になる。

3日目 夕食。
    白ウルメの塩焼き、あくまき(もち米を灰汁で炊く郷土料理らしい)のぜんざい、スパムおにぎり、たことマグロの刺身・・・その他3品。プラス、朝食で残した和菓子。

4日目 朝食。
    今日はフレンチトースト、なすと鶏肉のソテー、ソーセージスープ、コーヒー。今日も後で、スムージーがでてきた。

4日目 夕食。
    今日もごちそう。サフランご飯、まぐろとたこの刺身、なんかの貝、白身魚のすまし汁・・他2品。今日から、もう1人ゲストが来たので、お話しながら食事。そのためか、初・完食できた。

5日目 朝食。
    やはり、朝から、我が家の夕食並みの品々。

最後にデザートまで出てきた!
    これで、この宿の食事も終わり。毎回、きれいな器に手の込んだ料理。ご馳走さまでした。

次はくまのみ編。
    奄美大島はくまのみ多い!
    くまのみはカメラ目線してくれるので、ついつい撮ってしまう。

これはセジロクマノミ。アラビアハタゴイソギンチャクしか住まないらしくレアらしいが。

カクレクマノミ。

こんなおうちに住んでいる。

珍しくもないが、かわいい。

普通のクマノミ。

こんなふうに他の魚と一緒にいるのは珍しいのでは。

ピンクのおうち。

ふかふかのお布団。

ハナビラクマノミ。

奄美大島では、ミツボシクロスズメダイとクマノミが一緒にいるのを何回か見たが、これって普通?

これはハマクマノミだと思われる。

以上、日本にいる6種類のクマノミのうち、トウアカクマノミを除く5種類を堪能いたしました。