会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はまずは鶴ヶ城を訪ねてみました。  飯森山では白虎隊の自刃の地やさざえ堂をみましたり<br /> 松平家墓山はちょっとした山登りで、簡単に考えたことを後悔しましたが、熊に会うこともなく無事に行ってくることができました。<br />ここの住所は墓山なので分かりやすいです。<br />宿泊はペンションBeehive<br />ここがとても素敵でした。<br />お部屋も綺麗だし、温泉も良かった。<br />でも、お料理が最高でした。<br />もう、ずーっと滞在して、お料理を食べていたいと、思ってしまいました。<br />絶対にリピートしたい!

寄り道しながら帰省 2日目

2017/10/04 - 2017/10/05

autumn3

autumn3さん

二日目はまずは鶴ヶ城を訪ねてみました。 飯森山では白虎隊の自刃の地やさざえ堂をみましたり
ここの住所は墓山なので分かりやすいです。
宿泊はペンションBeehive
ここがとても素敵でした。
お部屋も綺麗だし、温泉も良かった。
でも、お料理が最高でした。
絶対にリピートしたい!

湯野上温泉は茅葺きや屋根の昔なつかしい駅でした。

駅のなかには囲炉裏があってマキが暖かく燃えていました。
    おみやげ物も沢山、売られていて、懐かしい風景でした。

いよいよ鶴ケ城です。遠くからみたときは大きく感じなかったのに近くに来ると白さと大きさに驚きました。

10時30分からのボランティアガイドツアーに参加しました。
    ガイドは平野さんで、もう一組のご夫婦と一緒です。
    平野さんの説明は分かりやすくて楽しかったです。

石垣の積み方も形も大きさも様々で、なかには?マークの石やハート形の石もありました。

鶴ヶ城の中は撮影禁止なので天守閣から360度のパノラマ

鶴ケ城お茶室 麟閣も見事です。
    お抹茶と和菓子をいただきました。
    600円でした。

宇治の抹茶だそうです。美味しかったです

城主のお住まい跡です。

麟閣の門も趣があります。

お茶室です。洗練された美しさと言うのはこう言うことでしょうか?無駄がない美しさです。

御薬園の門です。

中に入ってみると、薬草の花壇と庭園でその昔は病院だった建物がありました。

御薬園の中のお土産屋さんには昔ながらの薬草やイロイロな効能のお茶があります。
    販売もしているようです。

真っ赤なザクロが熟して大きく弾けていました。

某テレビ番組で日村さんが訪ねたソースカツ丼のお店に到着。

オーダーはタッチパネルでします。
    夫は大名ソースカツ丼
    元々ラーメン店なので、地元の方はラーメンを食べに来ているようなのでラーメンとソースカツ丼の小丼のセットをオーダーしました。
    ラーメンはスープの味はもちろん、麺の太さや湯で加減もオーダー出来ます。
    大名ソースカツ丼の大きさにビビり、セットの小丼もどこが小なのか?と思わせる大きさで完食出来ませんでした。
    美味しかったんですよ。
    でも、多すぎました。ごめんなさ~い。

白虎隊の少年像は鶴ヶ城の方角を見ているそうです。

飯森山は見上げるほどの階段のです。夫は即、動く坂道を選択。

さざえ堂です。
    登りと下りが交わらない構造でここを一ヶ所お参りするだけで33観音をお参りすることができます。入場料は大人400円でした。
    中は階段と言うよりは坂道に滑り止めがついているような急な傾斜なので滑りやすくて危ないです。晴れていて良かったです

さざえ堂の先に厳島神社と白虎隊が逃げるときに通って来た井ノ口洞穴などがありました。

ボランティアガイド 平野さんのお薦めで歴代藩主のお墓を訪ねてみました。
    ちょっと甘く考えていました。かなり大変な山登り?でした。
    もし、行かれる方は歩きやすい靴を履いて、飲み物など持参した方が良いと思います。
    とても立派なお墓でした。

観光地を巡るバスが運行されているようです。

磐梯山がピンクに見えました。
    紅葉が始まっているようです。

ペンションBeehlveにお泊まりです。
    レモネードのサービスがありました。
    宿泊中の貸し切り風呂の予約や食事時間の説明などの間にトランクのキャスターを拭いてくれました。
    ストーブにはまだ、火が入っていませんでしたが、きっと暖かいんだろうな~とおもいました。

ツインのお部屋はコンパクトですが、立派なお風呂もあったり、外のお風呂に行くとき用のかごがあったり、いたれり、つくせりな感じです。

和風、洋風、それぞれの貸し切り風呂には露天風呂もついていて、予約票に部屋番号のマグネットを張ることで空いていればいつでも使えるシステムでした。

夕食のメニューです。

利き酒セットを頼んでみました。

夕食にお肉が出るとは知らずに別に福島牛A5のサーロインステーキ150グラムを頼んでいたのですが、美味しくて、ペロリと平らげてしまいました。
    デザートも美味しくて、もう、満足!満腹!幸せでした。

朝食のメニューです。

どのお料理も本当に美味しくて、朝から食べ過ぎてしまいました。