湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の法事に秋田へ帰省することになったので、イロイロ寄り道しながら行きましょう!と、言うことで、「塔のへつり」、「大内宿」周辺を観光しながら、本日は湯野上温泉へ泊まります。<br /><br />

寄り道しながら帰省 初日

2017/10/04 - 2017/10/05

autumn3

autumn3さん

まずは佐野サービスエリアで朝御飯を食べまーす。

車を降りたらフラワーツリー?が目に留まりました。
    秋のお花の寄せ植ですね。
    きれいです。

さすが、佐野ラーメンがいっぱい並んでいます。

各サービスエリアでイロイロサービスがあるようです。

珈琲の自販機で珈琲を買って、パンで朝御飯にしました。
    「朝ラーメンにご飯がサービスで付きます」と放送が流れていたけれどさすがに、朝からラーメンは…若い頃はいけたのに。

パンダの赤ちゃん誕生の御祝いパンが可愛い

シナモンロール、卵パン、あんパンを二人でシェアしました。たべている途中にパンがやきあがったという放送が流れた
    残念。

次の休憩は那須高原サービスエリアです。
    とても綺麗になりました。

那須高原と言えばレモン牛乳。
    イチゴ牛乳味もできたのですね。
    それもポップコーンだわ。

おみやげ物もイロイロあります。

こんな高級ステーキ丼 どなたが召し上がるのでしょうね。

道の駅にも寄り道しました。

次の目的地は「塔のへつり」です。

緑のジャンパーを着たおじさんが駐車場の料金を集金していました。
    しかし、この先に無料の駐車場がありました。
    ちょっと悔しい!
    森林浴しながら歩きました。

お土産屋さんがならんでいました。この
    横の階段を降りて行くと見えてきます。

階段をおりて橋を渡ります。

綺麗です。ここが昔は海だったそうですが…。

香ばしい匂いに誘われて焼きだんごを買いました。200えんです。
    胡桃味噌が甘辛くて美味しかったです。
    ペットボトルに生きた蝮が入って売られていました。

塔のへつりの景色です。
    橋は手すりが低くて、渡っていると揺れるのを感じます。高所恐怖症の人には辛いかもしれません。

会津線の駅がありました。
    とても可愛らしい駅でした。

ここにも寄り道。
    季節の茸や栗、とれ立て野菜が並んでいましたが、旅の途中で野菜は買えません。残念。

さて、いよいよ大内宿に入ります。

沢山の茅葺き屋根の家が並んでいます。
    全ての家がお店です。民芸品、駄菓子、おもちゃなどを売っているか、飲食店です。

名物のネギそばを食べました。
    イワナ、漬物、野菜の煮物、お餅(味が選べます)で1800円です。ネギそばでなければ1600円なのでネギが200円と言うことになります。
    昔はネギを箸の代わりにして食べていたようですが、今はお箸もあります。

ひときわ大きな建物は町並み展示館でした。
    大人250円です。

大内宿のなりたちなどの説明

町並み展示館の展示は懐かしかったり、感心したりでした。

展示されていた農作業の道具やランプなど。

すすきが茅葺きの材料になるそうです。

一番、奥に神社が見えました。

上ってみると、町並みが一望できて苦労して上った甲斐がありました。

反対側の階段は急すぎて、見るだけでも怖いほどです。

ちりめんで作られた野菜達が並んでいましたが、目をつむって通りすぎました。全部、ほしくなる。

ここの駐車場は出るときに料金を支払うシステムでした。400円なり。

羽鳥湖まで足を伸ばしてみました。綺麗な静かな湖でした。

発電所もあるようです。

道の駅によってみたら、陸上選手のサインがたくさん飾ってありました。アップダウンのある綺麗な道が練習に適しているのでしょうね。

なんと車の前をタヌキが横断して行きました。

実りの秋ですね。黄金色の田んぼが広がっています、

お宿は湯野上温泉

チェックインが早かったのでお風呂は貸し切りなので失礼して写真を撮らせてもらいました。

お食事は温泉水での野菜のしゃぶしゃぶ、ヤマメの唐揚げ等の美味しい料理が熱々で運ばれてきました。

お品書きや前菜です。どれも美味しかったです。

朝食です。7時半に準備が出来たと放送があったので昨日と同じテーブルについて後は全てセルフです。
    ご飯も炊きたてがおひつに入っていたので好きなだけ。気が楽で良いかも。