高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春横浜で開催された全国都市緑化フェアで次の開催地は八王子と聞き楽しみにしていました。<br />全国と言うくらいなので遠くで開催されてもおかしくないのにこんなに近くで次も開催されると<br />あっては行かないわけにはいかないわ。<br />八王子市は今年で100周年。その記念事業の一環としてのイベントです。<br /><br />■第34回全国都市緑化はちおうじフェア 公式HP<br />http://www.hachioji-fair2017.jp/<br />会期:平成29年10月15日まで<br /><br />

第34回全国都市緑化はちおうじフェア 100周年おめでとう~♪

2017/10/08 - 2017/10/08

161位(同エリア1903件中)

momotaさん

あっては行かないわけにはいかないわ。

■第34回全国都市緑化はちおうじフェア 公式HP
会期:平成29年10月15日まで

だいたい、全国都市緑化フェアって何?って話ですが
    1983年から緑豊かなまちづくりをテーマに日本全国で
    行われている国内最大級のみどりの祭典だそうです。

で、34回となる今回は八王子。入口では地元の
    高校生が写真を撮るお手伝いをしていました。
    いいですね、こういうおもてなし♪

わぁ~♪

入口ゲートをくぐり初めに目に飛び込んでくるのは
    八王子アーカイブガーデン。100種類のペチュニアが
    100m続き八王子の歴史が道沿いに紹介されています。

赤から紫、黄色、白グラデーションが美しいです。

ペチュニアは夏の花なので時期的に若干元気が
    ないのですが遠目には充分。

いい休日だなぁ。横浜フェアに比べアットホームな感じ。
    子供が楽しめるようなイベントが多くファミリー向け
    なのはやはり土地柄でしょうか。

しかし暑い・・・
    昨日までの涼しさはどこへやら。今日はとっても
    暑くて花を撮る気力がどんどん奪われております…

富士森公園はとても広いようですが会場となっているのは
    その3ぶんの1くらいでしょうか。
    頑張って周ります。

この辺りは八王子千人同心花壇。ガーデンデザイナーと
    市民の皆さんが協力して作った花壇のようです。
    カラカラといい音を奏でて何やら回ってます。

青い空とコスモス~♪やっと撮れたー。

里山ガーデンでは雲が厚くて撮れなかったので嬉しいなぁ

すいませ~ん、コスモス大好きなのでしばらく
    続きます・・・

循環の庭

周りをぐるっとウッドデッキが囲んでいるのですが
    暑すぎて誰も近寄らず。

千日紅がイキイキしています。

花もちいいしドライにしても楽しめますよね。

春と勘違いしているのかな?
    蝶がたくさん飛んでるわ~

ちょっとっ中心部を離れて…

スタジアムアートガーデンへ。銀杏の形にコスモス畑が
    造られているそうなのですが…見た目に見ごろを過ぎて
    いたので遠目でパス。残念だわ。

木々の下はアウトドアリビングガーデン。戸建て住宅の
    多い八王子市民に向けた家庭用ガーデンライフを体験
    できるエリアになっています。

我が家はお庭がないので憧れます。きっと庭が
    あればあったでお手入れが大変なのでしょうが。

八王子千人同心花壇に沿って外周をお散歩

この辺りは特に秋らしい彩りですね~

立派なダリア

さて、おなかもすいてきたので何か食べよう。

ガーデンレストラン・マルシェでは週替わりで登場する
    地元グルメや週末開催されるマルシェで八王子産の
    新鮮野菜を買うことができます。

何にしようかな~…ん?そんなにかじりついて見るほど
    美味しそうなのか?!

八王子ラーメンは売切れだったので会場特製
    なめこたっぷり豚汁ラーメンを購入。
    美味しそ~♪な、見た目に反し・・・アレ?

私は全然グルメな方じゃないんですけどね…
    なんか全然旨味がないというか、ラーメンと思って
    食べると、ン…???って

豚汁は豚汁、ラーメンはラーメンの方が良い。
    そう思います…辛口でごめんなさい。

あんなにいい天気だったのに雨が今にも
    降り出しそうな雲行きに…

スタンプラリー…と言っても1m間隔でシールもらって
    貼るだけでトートバッグをもらいました。

ラグリという農業サイトを楽天が始めたとかで
    農家さんと個人が契約し栽培を委託するシステム
    だそうです。

収入が安定しない農家を支援するというものだそうで
    愛媛のミカン農家の女の子が名刺をくれました。

自分の苗木として栽培してもらいその様子を写メして
    送ってくれるそうです。

そしてもちろんできた野菜や果物が収穫されて
    届くというわけです。面白いですね!

最後に地元横浜びいきの私なので少々偏りがある
    かもしれませんが素直な感想としては横浜フェア
    に比べガーデン自体は少々物足りなかったです。

基本的に花のボーダーで立体感にかけるのです。
    単純に綺麗ですけど言ってしまえばどこにでも
    ある花壇という感じなのでお花に興味がある人
    ほど単調に思え面白みがないように感じるかも
    しれません。
    もう少し斜面や壁面、空間を生かした展示がある
    と良かったかな。

しかし逆にあまり花に関心のない方には親しみ
    やすいのではないかと思います。
    横浜が非日常の演出だったのに対し誰にでも園芸
    は楽しめるもの、興味をもってもらうきっかけ作り
    が八王子緑化フェアの狙いであるように感じました。

八王子のグルメなお店の出店や家族で楽しめると
    いう点で盛り上げ方はさすがですね。
    バルーンイベントで子供たちがとっても元気が
    良かったのが印象的でした。
    親しみやすさ、人のおもてなしが八王子フェアの
    魅力のように思います。

次の開催地は山口県のようですね。さすがに行けないなぁ~

次回も素敵なイベントになるといいですね♪

八王子市市制100周年おめでとうございます♪

■都市緑化はちおうじフェア
    会期:平成29年10月15日まで

アクセス:JR八王子駅南口から無料シャトルバスあり。

駅前のバスターミナルから離れたところに乗り場があります。
    案内板を持った人が立っているので迷うことはありません。
    2~5分間隔でどんどんバスを出してくれるので助かります。

横浜市もほんっと見習ってほしい。現在期間限定で
    里山ガーデンも秋の大花壇を公開中ですがアクセスの悪さは改善するべきですね。
    ■里山ガーデンの旅行記もよろしければどうぞ~

• motoさん 2017/10/12 11:39:06
    コラボ
    秋ですね~って今年は暑い時期が長い。
    でもここから急に涼しくなるようです。
    最近、4トラ活動がまた増えてきましたね。

青空と花のコラボはいいけれど
    豚汁とラーメンのコラボは・・。
    コスモス写真、すごくキレイに撮れている!

次は根性で山口に行ってください!って・・
    山口行く途中には皆さんが投稿している
    魅力的な花と緑のスポット、たくさんあるから
    途中下車になっちゃうね。

ところで、PC版もスマホ版のように「つづきを見る」形式に
    なってしまい、なんだか面倒になってしまったような・・。

moto

momota

momotaさん からの返信 2017/10/12 12:58:52
    Re: 訪問者激減
    motoさん、こんにちは♪今日もまるで夏ですね。

なんかしばらく更新しないうちに色々変わりましたよね。4トラ映えのタグに気づくとはさすがですね。本来motoさんの得意とするところだから「4トラ映え」使っていいよー(о´∀`о)

PCとスマホのURLを統一したとか言ってたからそれで続きを見る形式になっちゃったんですね。
    私はそれよりマイページの訪問者数が10日位まえからかなぁ、激減なんですよね。
    それこそ100が10人、200か20人みたいな感じなの。
    ほんとにそれしかアクセスないんだよって言われればそれまでだけどいくらなんでも12人ってことあります?!
    直るかなーと思っていたけど多くても30数人って、やる気なくすわー。
    え、なんかそのカウントも変わったのかな?motoさんはどう?

ラーメンはずれでしたね。ここって屋台の人がやってるんじゃなくお店を持ってる人が頼まれて出展してる感じなので期待したんですよ。
    ビストロとラーメン屋のコラボって感じでね。行列にまどわされちゃだめだね。
    なんだかんだミーハーなわたし…

• ガブリエラさん 2017/10/09 21:26:51
    ご無沙汰してます~♪
    momotaさん☆

こんばんは♪
    久しぶりに、旅行記が見られて嬉しかったです!!!

綺麗なペチュニアやダリアなど、お花がいっぱいですねヽ(^o^)丿
    私も、来週海外に行くので、帰ってきたら、近場のお花を見にいきたいです♪
    コスモスも、見たいです(*^_^*)

先日、北海道旅行に行ったのですが、色々あって、なぜか最終日にちょこっとだけ横浜に行ったんですよ~♪
    素敵な街ですよねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/10/10 20:06:01
    RE: ご無沙汰してます?♪

ガブちゃん、おひさ。
    体調良さそうでよかった。旅行たのしんでますね〜。
    北海道行ったと思ったらもう海外かぁ、来週はどこ行くの?
    ガブちゃんはヨーロッパのイメージだからそろそろドイツあたりか?

母が入院したり老猫いたりであまり長い時間家をあけられなかった
    んだけどやっともとの生活にもどりつつあるので近場ばかりだけど
    ウロウロ始めました。
    猫は夏場越すのムリだろうと思っていたけどめちゃめちゃ元気に
    なって最近はご飯まだかーって呼びにくるほどだよ。
    立つのもやっとだったのに伊達にご長寿じゃないわ。

横浜も来たんだね。なんで?乗り継ぎ?な、わけないな。
    またゆっくり遊びにきてね。冬のイルミネーションの頃が
    やっぱり一番街がキラキラなんだわ。
    ガブちゃんの奈良の秋景色も楽しみにしてるね♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/10/10 20:11:14
    RE: RE: 乗継です(^_-)-☆
    うふふ♪
    乗継、当たりです〜ヽ(^o^)丿
    とっても夜景が綺麗で、うっとりでしたよ(*^_^*)

来週は、ポーランドです!
    もう、3度目なのですが、最近はもうドイツよりも好きになっちゃってヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • モカさん 2017/10/09 18:09:46
    青空とコスモス
    momotaさん
    コスモスのピンクが青空に映えてとても綺麗ですね♡
    やはり横浜は地形や場所を大規模に使って素晴らしかったですよね。八王子は終わったら元の競技場に戻さないといけない(?)分、サービスや全年齢を対象とした企画に力を入れていたように感じます。
    でもmomotaさんの写真は素晴らしく、お花のアップや楽しそうな家族連れが素敵で見ているだけで幸せな気分になります。
    早速の旅行記ありがとうございました*\(^o^)/*

momota

momotaさん からの返信 2017/10/10 01:37:51
    RE: 青空とコスモス

モカさん、こんばんは♪

コスモスには青空が似合いますね〜
    とは言え写真を撮ろうとするとかなり下から真上に撮らないと
    いけないので人には見られたくない格好になってしまうのですが
    ここのコスモスは背丈が高くて撮りやすかったです。

横浜はバラをテーマフラワーにしていたので華やかだったのは
    もちろんですけどデザイナーが自分のガーデンセンスを発表する
    ステージのような、そういう仕事をしている人が真似たくなる
    プロフェッショナルな感じがしました。
    観ている私からしたら憧れというか非日常空間の世界。
    観光地としての見せ方でしたね。

八王子フェアは普通の家庭で誰でも気軽にできる庭づくり。
    お花やさんやホームセンターで手軽に手に入るお花をつかって
    いたのでみんなが花に親しむきっかけづくりになりそう。

つい比較してしまいがちだけどそれぞれの地域らしさがあって
    それがいいんだなぁって。八王子のシャトルバスや出店のバリエーション、トイレの綺麗さはポイント高かったなぁ。
    ほのぼのした時間が過ごせました♪

momotaさんのトラベラーページ