宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県黒部市 っと言えば ウルトラマン! でしょ~~~\(^o^)/<br /><br />ん? エッ?! な~んじゃソレ?!<br /><br />はいはい、解説しますと~^^<br /><br />・1966年(昭和41年)7月17日から1967年(昭和42年)4月9日の間にTBS系で毎週日曜日19:00-19:30に全39話が放送されましたウルトラマン!その主役が黒部進さん(ハヤタ隊員)で、黒部市出身。娘さんは美人女優の吉本多香美さん。詳しくは北日本新聞(2016年2月18日)http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000006066 でど~ぞ^^。<br /><br />って・・・50年前の話~~~ですけどォ~(^^ゞ<br /><br />んで、 釣りバカ日誌 と 宇奈月温泉 の関係は?<br /><br />ま、それについては、ココでお話すると長~~~くなりますので 釣りバカ日誌 ハマちゃん危機一髪! ロケ地ガイド http://loca.ash.jp/show/2002/m2002_turibaka.htm をご覧くださいませ~♪<br /><br />『ウルトラマン』・『宇奈月温泉』・『トロッコ電車』etc.<br /><br />とにかく、な~んだか面白そうな『富山県黒部市』に行ってきました^^。<br /><br /><br />◆写真は『黒部宇奈月温泉駅』内の「地域観光ギャラリー」<br />その名は 立体造形「黒部多様性一家」!!!^^<br /><br />ん~~~少々気持ち悪い? コワい?(爆)<br /><br />・2015年3月14日の北陸新幹線開業を期に黒部宇奈月温泉駅に併設された「地域観光ギャラリー」の常設作品「黒部多様性一家」なのでありま~す^^<br />カモシカのお父さん、雷鳥のお母さんイワナとアユの兄妹と人間の赤ちゃんからなる≪愛あふれる家族写真風彫刻作品≫なのでありま~す\(^o^)/

☆★☆ウルトラマン⇒釣りバカ日誌 富山県黒部市は楽しいね~♪☆★☆

2017/10/03 - 2017/10/04

多良

多良さん

ん? エッ?! な~んじゃソレ?!

はいはい、解説しますと~^^

って・・・50年前の話~~~ですけどォ~(^^ゞ

んで、 釣りバカ日誌 と 宇奈月温泉 の関係は?

『ウルトラマン』・『宇奈月温泉』・『トロッコ電車』etc.

◆写真は『黒部宇奈月温泉駅』内の「地域観光ギャラリー」
その名は 立体造形「黒部多様性一家」!!!^^

ん~~~少々気持ち悪い? コワい?(爆)

*プチ情報

北陸新幹線をご利用で到着し、お時間ございましたら、

入場無料の「地域観光ギャラリー」へぜひ!^^

そこの二階に

アノ、ビミョ~~~な(笑)  「 黒 部 多 様 性 一 家 」

がございます~♪

他にも、マニアの方には楽しい展示物も~☆

表紙のチョコっと気持ち悪いナントカ一家のアノ写真←まだ言うか!^^

「黒部多様性一家」ですが、読めば、コレが、なかなか奥が深~い!!!^^

*興味のある方はクリックで大きくして読んでくださいね~♪

ほほ~~~。。。

こう言う位置関係だったのね~(^_^;)

新幹線からの乗り継ぎですが、
    ナカナカ風流な鉄道・・・

『富山地方鉄道』 を 利用するのも楽しいですよ~♪

ご立派な新幹線の駅の横にチョコンっと^^

で、参考までに、時刻表を~~~^^

乗ってもらいたい気満々!

色々、お安く買っていただけます!!!

く~~~ぅ~~涙苦しいこの努力!!!

ここへ来るとおまけ?に『富山地方鉄道』新黒部駅前 でも トロッコ電車 が ご覧いただけます。

コレは、展示なので、乗れませんけどね~(^_^;)

終点『富山地方鉄道』宇奈月温泉駅 です。

いや~~~立派!

本物の温泉が噴きあげています。アチ~~~ッ(@_@;)

コレが『富山地方鉄道』

ご存知かと思いますが、トロッコ電車 ではありません。ハイ。

・・・何だか、鉄道の話ばかりで・・・アレ?ワタシ・・・鉄っちゃん?(^_^;)

ベンチまで 電車 !!! ウマい!

お~~い!

座布団3枚あげて~~~♪

・・・ってなワケで 本日の お宿

温泉街の一番奥にある 『ホテル黒部』 さんに 到着~♪

ココのホテルに決めた理由の一つ

アノ映画「釣りバカ日誌」に登場したホテルなのでアリマ~~~ス(^◇^)

告白しますと、実は、『釣りバカ日誌』の大ファンな

多良 です~♪

ホテルの晩御飯

ホテルのこだわりで、朝晩とも バイキング ではなく 「会席料理」なのです。

いや~~~心がコモッテいて、嬉しい料理です!

アンケート(口コミ)を書くとお一人様1000円引き~\(^o^)/
    (ネット予約の時に見つけました~笑)

別注で 富山のお酒の飲み比べ を してみました~♪

1000円くらいでした。

立山 が すっきり 辛口 かな?^^

翌朝 8:30 この旅のメインイベント

トロッコ電車乗り場 に 到着~♪

駅のトイレ前で トロッコ電車の記念撮影用模型 を 発見!

なかなか、芸術的じゃ~ありませんか?^^

9:21分発 の チケットを 購入~♪

時刻表・料金などは コチラ で ご覧くださいませ~(いつもの手抜きー汗)
               ↓

トロッコ電車乗車 まで 少し時間があったので

近くの 無料足湯へGO~。
    (無料と言う言葉に超~弱いワタシ)

コレが 9:00先発の

トロッコ電車 です。

ん~~~ カ ワ イ イ ~ ☆

無料!
    っと言えば、ココ『黒部川電気記念館』。

中部電力の施設で、黒部峡谷の全貌や電源開発の歴史をジオラマやVTRなどで紹介する施設です。無料が嬉しい~(^_^;)

どう?

トロッコ電車?

小さいながら、なかなか勇ましいお姿~(^_-)-☆

乗車したら、ホームに 天下のNHK様 も 取材 に来ていました~♪

『最近では東南アジア方面からも、このトロッコ電車を目的に・・・』

とか何とか・・・^^

まったく知らないアナウンサーでした、ハイ(^_^;)

ウオ~~~ッ!

絵葉書かよっ!っと感動~\(^o^)/

美しい~♪

宇奈月ダム湖で~す。

詳しくはこちら ↓

ディズニーかよっ!

(発電所です)

今回の目的地の一つ

「黒薙駅」に到着~♪

実は、この駅から600mほど行くと宇奈月温泉の 源泉 である 「黒薙温泉」があるのです^^

「黒薙駅」の駅員さん。

目茶苦茶親切で仕事熱心な駅員さん!

観光案内までしてくれました~\(^o^)/

皆様もお目にかかったら是非お声掛けを~♪

河村さん、どうもありがとうございました~<(_ _)>

まるで、ジオラマ(表現が変でしょか?汗)

後曳橋・・・高さ60メートル、長さ64メートル。

注:人は渡ることができません

今回、お土産で買ってきた トロッコ電車んpプラモ。

以前買った「大井川鉄道」のプラモよりおもちゃっぽい。

1000円です。

そうそう、富山が誇る究極のB級グルメ「富山ブラック」を時間がなく、お店で食せなかったので、富山のコンビニで買った「富山ブラック」を家で食べました~(苦)

メーカーは、あの『寿がきや』さんです。
    しょうゆラーメンで、胡椒がよく効いています(^_^;)

・次回行く機会があったら、本物を食べたいと思います^^