台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の午前中は授業参観。振替休日で月曜日はお休み…ということは2日半空いてる!!!<br /><br />夏休みの香港旅行は短くて、動物園もなかったので長男が消化不良。<br />私も香港グルメをそこまで満喫していないので消化不良。<br />次男は…特に気にせず(笑)。<br /><br />ついポチっとしてしまい、日本から近い台北へ行くことにしました!<br />国内は母子3人旅をしていますが、海外は初めて。<br /><br />今回もイロイロあった3日間でした。

台北市立動物園とグルメ満喫の旅 ~2日目~

2017/09/30 - 2017/10/02

旅行記グループ 2017.09 母子台北旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

私も香港グルメをそこまで満喫していないので消化不良。
次男は…特に気にせず(笑)。

国内は母子3人旅をしていますが、海外は初めて。

今回もイロイロあった3日間でした。

鉄道

今日もお天気の良い日になりそうです。

ガラケーの携帯で目覚ましを6時にセット。
    起きてみるとずいぶん外が暗いなぁと思ったのですが、
    南の方だから日の出が遅いのだろうと思い、ゴソゴソしていたら
    目が覚めた長男が「お母さん…5時から何やってるの?」と
    言うので、部屋の時計を見たら5時すぎ…

ガラケーの時計はいつも現地に着くと自動で日本時間と
    現地時間が表示されるのに、今回はずっと日本時間でした。

まだ5時だったのであと1時間二度寝をしました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

朝食を食べにホテルから徒歩7~8分くらいで行ける、
    「世界豆漿大王」に来ました。

ローカル色が強いです。

女性の店員さんは片言の日本語が話せるようでした。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

日本語メニューがあるので助かります。

子どもたちには黒糖饅頭。思ったより大きかったです。

鹹豆漿です。初めて食べましたが、酸味があって美味しかったです。

小籠包。名店の味に比べると…
    でも、肉汁はあるし、お手軽に食べられてこれはこれで
    アリです!

ツナ入りたまごクレープ。
    おかず系クレープです。タレが甘くて子どもたちと争奪戦
    でした。

お店の看板ネコ。ネコらしくマイペース。
    散歩途中の犬が店の中に入ってきても知らん顔。

お店の中に普通の犬が入ってもいいんだ…
    台湾って動物に関してはフリーダムなのかな???

動物好きの息子たちはネコを撫でまくり。ネコも慣れているのか
    黙って撫でられていました。

朝食後はテクテク歩いて、雙連朝市へ来ました。MRT雙連駅前に
    あります。

雙連朝市 市場

次男がジュースが飲みたいと言うので、果物を絞ってくれる
    お店に来ました。次男がチョイスしたのはなぜかヤシの実…

次男の耳元で「オレンジにしたら?」と囁いてみるものの、
    決心は固いようでヤシの実ジュースを60元で購入。

味は…頑なにヤシの実にこだわったことを後悔していました。
    あとの祭りです。

雙連朝市の途中にある文昌宮です。お参りの仕方が分からず、
    写真だけ撮ってスルー。

文昌宮 城・宮殿

雙連駅へ戻って来ました。こちらへ来たのには訳があります。

昨日、子ども用の悠々カードが買えずに困ってしまい、
    「旅太郎のお母さん様」に助けを求めたところ、速攻でお返事が!!!

「MTR雙連駅の窓口で買えるよ~!」と教えていただき、
    わざわざこちらの駅までやってきました。朝市も見て見たかったので
    ちょうどよかったです。

旅太郎のお母さん様、本当にありがとうございました。
    おかげで無事に買うことができました!!

双連駅

悠々カードを購入して早速動物園へ向かいます。
    地下鉄のホームはどこも広々としているし、とても綺麗でした。

ホームに入ってきた電車はサンリオ系のキャラの電車。
    めっちゃ可愛い!!

MTR雙連駅から大安駅まで行き、乗り換えて動物園駅へ行きました。
    表示も簡潔で分かりやすいので矢印の沿って進めば迷うことなく、
    乗り換えができます。

大安駅

茶色の路線(文湖線)は地上を走っているようです。

文湖線の終着駅が動物園駅です。ここからロープウェイに乗って
    猫空へ行くことができます。今回は動物園がメインなので
    猫空はパス。私が行きたかった…

動物園駅

駅の構内は動物園の雰囲気が満載です。子どもたちのテンションも
    あがります。

正面で写真を撮ろうとしましたが、動物園の開門前に園内をジョギングを
    するイベントをやっていて、外は参加する方の荷物置き場や
    着替え用のテントでいっぱいでした。

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公式のHPでも正確な開演時間がなかったのでこちらの看板を撮って
    見ました。

土日祝日は8:30オープンですが、動物たちの出勤時間は
    9時からなのであまり動物は見られませんでした。

入場するところで、係りの方からパンダの観覧券をもらいました。
    券は係りの方が機械的にハイハイという感じで渡されますので、
    時間の希望は一切ありません。

もらった券の時間に行ってみましたが、チケットが無くても入れました。
    朝のパンダは活動的でおりの中をウロウロ、背中を向いてお食事を
    はじめました。

ここは冷房完備なので涼しいです。

パンダがいる場所から奥はずっと登り坂です。
    園内バスに乗って奥まで行き、ゆっくりと歩きながら
    下ってくるとよいです。

園内バスは大人も子供も5元。悠々カードが使えます。

長男は動物の写真を撮るのに夢中。次男は暑くてウダウダに
    なって来ました…

テクテク下っていると、なんと我が地元のソウルフード「スガキヤ」が
    あるではありませんか!!!!
    まさか台北で、動物園でスーちゃん(スガキヤのキャラクター)に
    会えるとは思いませんでした。

ここは是非味を確かめなくては…!!!

と思いましたが、あまりの暑さとオープンテラスでの食事だったので
    諦めました。暑くない時期に来てぜひ食べてみたいです。

子どもたちからのランチのリクエストは「とにかくエアコンが
    ついているところで食べたい!」と言うことだったので、
    パンダ館の2階にあるパンダカフェに来ました。

お昼時だったので混雑していましたが、番号札をもらい、
    外国人であることを強調してお店の近くで待っていました。

外国人であることを強調したおかげで英語で番号を呼んでくれました。

とりあえず冷たいものが飲みたいのでドリンクを…と思ったら、
    普通のオレンジジュースやりんごジュースがない!
    小洒落たスムージーとかしかなくてお値段も高い…
    それしかないので仕方ありません。

飲みきれなくても、店員さんに言えば紙コップに入れ替えてくれます。

3人でハワイアンピザとチキンナゲットを食べました。
    これで880元(約3300円)…観光地だから仕方ないですね…

食後は昆虫館へ。蝶々がドーム内で放し飼いになっています。

2人とも暑さで疲れて来たので、ホテルへ帰って休憩を
    することにしました。

ホテルの全景を撮ろうと思っても街路樹があるので、
    なかなかうまくいかず…

ホテルへ戻り、3人でしばしお昼寝。ホテル内のプールに
    行きたかったのですが、屋上のプールは9月30日でクローズでした。

お昼寝と休憩で元気になったので、夕食~夜市へと繰り出します。

夕食で向かった先は三越南西店地下2階にある「鼎泰豊(南西店)」
    に来ました。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

デパ地下にあるこちらのお店は比較的待ち時間が少ないとの
    ことでしたが、35分~40分待ち。日曜日の夕方でこの待ち時間なら
    本店に比べれば短い時間なのかな。

鼎泰豊 (南西店) 中華

受付のお姉さんに「台湾人?日本人?韓国人?」と聞かれ
    「日本人」と答えると日本語の整理券とオーダー表をくれました。
    待ち時間は結構正確です。

待っている間オーダー表(これも日本語)に記入しておきます。

待っている間にオープンキッチンの見学。神業でどんどん小籠包や
    焼売などが出来上がって行きます。

待ち時間の通りに番号が呼ばれました。
    頼んだものはもちろん小籠包(10個)

奮発してトリュフ入りの小籠包。子どもたちは普通の小籠包が
    いいと言うので、母が独り占め( ̄∇ ̄)

空芯菜炒め。これも大好き!!!あとは炒飯を食べ、飲み物を
    合わせて1,199元(約4,500円)。大満足です!

満足したところで、子どもたちも楽しみにしていた夜市に来ました。
    中山路側から夜市に入るとゲームができる屋台がたくさんあります。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市に着いて、手前のお店から順番にスタート。
    レーザーポインターもついている銃だったのに、2人とも
    外してる…なぜ???

やはり練習あるのみということでしょうか。

こちらはパチンコ。ゲームセンスがイマイチな長男は早々に
    玉がなくなり、隣で順調に玉を増やす次男ところから玉を
    鷲掴み…( ̄▽ ̄;)

でも、次男もなくなると慣れて来て玉を増やし始めた長男のところ
    から玉を鷲掴み。2人で協力して!?遊んでいました。

こっちはひたすら打ちまくり。やっとハンドスピナーをゲット。

そろそろ手持ちの現金が乏しくなったので、それぞれ最期の
    屋台に行きました。
    次男はエビ釣り。この夜市では釣ったエビを焼いて食べることは
    できません。

長男はグルグルと盤を回しながら穴の空いているところに、
    ボールを入れるゲーム。

最初はルールが分からず戸惑っていたけど、慣れて来るとどんどん
    点数が取れてきて楽しそうでした。

日本の屋台では遊ばないのでここで存分に楽しむことができました。

奥へ進むと食べ物の屋台が並んでいます。
    食べてみたかったのですが、屋台って色々な面で大丈夫かな…と
    若干不安になってしまったので今回はパス。

次回来た時は挑戦したいです。

夜市を抜けて、数分歩くと有名な「冰讃」があります。
    行列覚悟で来ましたが、全く並んでいなくて拍子抜け。
    お店の中でいただきました。

冰讃 スイーツ

日本語のメニューがありますので、こちらで確認をして注文カウンターで
    指差し。

王道の「芒果雪花冰」(マンゴーかき氷)を注文して、3人で
    シェアしました。

マンゴーが本当に美味しい!!!こんな濃厚なマンゴーは
    食べたことないです。練乳?のようなものがかかっていて、
    マンゴーと練乳と氷をかき混ぜて食べると絶品!
    来て良かったです。

こちらから10分ほど歩いてホテルへ帰りました。
    徒歩圏内に沢山のお店があって、とても便利でした。

歩き回ってなんと25000歩を超え!よく歩いた1日でした。

夜はまた台湾ビールを飲みながら、荷造りします。