台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />土曜日の午前中は授業参観。振替休日で月曜日はお休み…ということは2日半空いてる!!!<br /><br />夏休みの香港旅行は短くて、動物園もなかったので長男が消化不良。<br />私も香港グルメをそこまで満喫していないので消化不良。<br />次男は…特に気にせず(笑)。<br /><br />ついポチっとしてしまい、日本から近い台北へ行くことにしました!<br />国内は母子3人旅をしていますが、海外は初めて。<br /><br />今回もイロイロあった3日間でした。

台北市立動物園とグルメ満喫の旅 ~1日目~

2017/09/30 - 2017/10/02

旅行記グループ 2017.09 母子台北旅行

AyakaSissy

AyakaSissyさん

私も香港グルメをそこまで満喫していないので消化不良。
次男は…特に気にせず(笑)。

国内は母子3人旅をしていますが、海外は初めて。

今回もイロイロあった3日間でした。

鉄道

先月の旅行では、セントレアの駐車場の予約を忘れて満車に
    なってしまった苦い経験があるので今回は早々に予約をしました。

最近、空港まで来るのに運転はダンナ任せだったため、駐車場の
    入り口を通り過ぎてしまい、周回路を無駄に一周。

駐車場に入ったものの、予約車専用入り口を通り過ぎてしまい、
    駐車場内を無駄にまた一周…何やってるんだか…

とりあえずなんとかたどり着いて無事駐車。

中部国際空港セントレア 空港

航空券を予約した時、往復Cクラスで発券もしていました。
    グローバルWi-Fiの予約をしようと、ふと航空券の予約を
    見てみたら、なんと!!!!帰りの日にちが1日後になっているでは
    ありませんか!!!!

長男が入学以来、皆勤中なので途切れるわけにはいきません!!

キャセイパシフィックへ電話して何とかして~!!と泣きついて
    みるものの、月曜日のCクラスが満席なので取れませんと言われ、
    色々考えた結果、往復Yクラスで取り直しをしました。

あーもったいない…

アクセスプラザにあるグローバルWi-Fiのカウンターで
    Wi-Fiルーターを受け取り。2回目なのでスムーズに
    受け取ることができました。

セントレアでのキャセイパシフィック航空のカウンターはDです。
    時間が中途半端なのでカウンターはガラガラです。

ビジネスクラスのチェックインカウンターが空いていたので、
    お姉さんが呼んでくださったので、エコノミーなのにこちらで
    チェックインを済ませました。

前回は9人分のチェックインと荷物もたくさんあったので、
    時間がかかりましたが、今回は3人なのでサクサク進みます。

セントレアのカードラウンジは、カードラウンジには珍しくアルコールが
    飲めます。食べるものはおつまみ程度しかないので皆さん持ち込みを
    されています。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

今日はこちらのビールを飲んでみました。
    味は普通です…となりの一番絞りにすればよかった…

スカイデッキから搭乗機をパチリ。今日もドリームリフターが
    来ていたのですが建物に隠れて見られず残念です。

ボチボチ出国します。オフシーズンで中途半端な時間なので、
    出国もほとんど並ばずサクサク出国できました。

搭乗機を正面からパチリ。

とりあえずレートチェック。
    今回も台北の空港で両替をします。

いつもの場所で子どもたちを放牧。今回はキッズエリアの隣が
    搭乗口なので楽チンです。

キッズエリアでお母さんに叱られてる男の子がいて、お母さんが
    「ほんとに言うことを聞かないんだから!!!」と言っているのを
    聞いてしまい思わず「うんうん」と頷いてしまいました。

ちなみにこのお母さんは家族でバングラディシュへ帰るとか…
    香港乗り継ぎで帰るとのことで、4人の子連れはさぞかし大変だろうと
    思います。

ボチボチ搭乗口へ向かいます。周りが台湾のパスポートを持った人が
    ほとんど。

以前の職場に台湾人がいて、台湾へ帰るときは航空券が
    一番安いキャセイパシフィックで帰ることが多いって言ってたことを
    思い出しました。たしかにキャセイは安かった。

搭乗口でさっき会ったバングラデシュ人一家と一緒になり、
    お互い良い旅を~と挨拶をして機内で別れました。

運命の分かれ道。今日はもちろん右側です…

機内に入ってみると、かなり年季の入った機材でビックリ。
    リクライニングではなくて座席の部分が前にスライドする
    タイプの座席でしたが息子たちのところはそれができず…

そういう席だったのか壊れていたのか分からず3時間乗って
    いました。

古そうな機材の割にはエコノミーでも全座席にコンセントが
    ついているので充電ができました。これはありがたいです。

こちらがチャイルドミール。食わず嫌いの長男はハーゲンダッツの
    アイスしか食べず、なんでも食べる次男はパクパク食べていました。

大人の機内食はビーフかパスタ。とりあえずビーフを選んだら
    牛丼みたいな感じでした。

搭乗口の小窓から見た夕焼け。本当はもう少し綺麗だったのですが、
    私の技術では美しさが写せず…

映画を1本見て無事に到着!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

長男がトイレに行きたいというので最寄りのトイレに
    駆け込みました。トイレの前はちょっとした休憩所。

トイレの隣はシャワー室でしょうか。居心地が良さそうなソファに
    シャワー。乗り継ぎで利用できるのであれば、快適に過ごせそうです。

4トラの旅行記で見かける空港の屋根。曲線が綺麗です。

入国審査の隣にあった両替所。入国審査場に入ったすぐの両替所は
    すごい行列だったのですが、奥は誰も並んでおらず…

もしかして行列ができていたところがレートがよかったのかな…
    確認していないのでわかりません。

空港からすぐにMRTに乗るので現金が必要なので細かいことはこだわらず
    さっさと両替しました。両替をするには30元の手数料がかかりました。

今回はオンラインで入国手続きをしておきました。
    いつも機内で家族全員の入国カードを書いているので、
    今回はとても楽でした!
    無料ですし、日本語訳があるサイトもあるのでオススメです。

入国審査の際は黙ってパスポートを出しただけですが、
    係員からも何も言われず、黙々と写真を撮られ、指紋を取られて
    終了でした。

入国審査も混雑しておらず、荷物も運良く早く出てきたので、
    降機から30分ほどで出口までたどり着けました!

ホテルまでは桃園MRTで台北駅まで行き、そこからタクシーに
    乗ることにしました。看板を見ながら進みます。

こんな大きい看板があるので間違えようがありません。
    なんか香港の九龍駅でも同じような大きい看板を見たような…

駅で悠々カードを買おうとしたのですが、子供用のカードは
    台北駅へ行かないとないと言われ、大人の分のみカードとチャージを
    しました。

ホームへ行くと普通電車がきていたので、それを見送って
    次の急行電車に乗りました。

こちらが切符。トークンです。丸い切符を見たことがない子どもたちは
    興味津々でした。

紙の切符は使い捨てですが、こちらならリサイクルできるし、
    経費節約でいいですね~~

香港でも同じような表示を見ました。電車を製造した
    会社が一緒なのかな???

優先席の前にも荷物を置ける場所があります。空港路線なので、
    このように荷物を置けるスペースがたくさんありました。

次男は爆睡。一度寝ちゃうと起こすのが大変…台北に着いたら
    起きてね~~!!!

桃園MRTの台北駅に到着しました。タクシーに乗るには
    進行方向の後ろにあるエスカレーターで上がるとタクシー乗り場に
    近い改札口に出られます。

改札口の窓口で子ども用の悠々カードがある聞いたら、
    ここにはないと言われてしまいました。桃園MRTではなく、
    台北メイン駅にあると言われました。
    この場所からメインステーションまでは距離があると旅行記で
    読んだのでカードの購入は諦めタクシーに乗ることにしました。

台北のタクシーの料金表です。

今年開通したMRTなので駅も電車もとても綺麗でした。

今回泊まるホテルは「ホテルロイヤルニッコー台北」です。
    タクシー代は100元でした。駅から10分~15分くらいで
    到着。

日系のホテルなので日本語が普通に通じます。
    海外でこんなに日本語が通じるなんて久しくなかったので、
    英語が苦手な私にはとても嬉しいです。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

今回はこちらのお部屋に2泊です。

写真を撮る前に子どもたちがダイブしてせっかくのベッドが
    グシャグシャ…

3人で寝るのでキングサイズの1ベッドルームです。
    久しぶりに川の字で寝ようと思っていたのに、常にコの字で
    寝ています。初日は次男、2日目は長男が縦棒になっていました。
    なんと寝相が悪い…

ソファ。2日間ともここでビールを飲んでいました。

クローゼットには扉がありません。スーツケースを置く台は
    大きいので充分広げられます。

シャワーは可動式です。ワンランク上のお部屋だと洗い場が
    あったのですが、子どもたちも大きくなったので一番下の
    部屋にしました。充分な広さがあります。

洗面台の位置が高くて、150cmの私が顔を洗おうとすると
    背伸びをしないと上手に洗えません…洗面器は埋め込んでおいて欲しかった…

水回りは全て日本のメーカーでした。

子ども用はありませんが、大人はパジャマがあります。
    パンツはありません。

アメニティ。日系のホテルらしく細々としたものが置いてあります。

ワンハーモニーの会員でポイントがあり、チェックインの際
    ポイントと交換できると説明がありました。

疲れた子どもたちは早々に寝てしまい、ビールを買いに行けなく
    なってしまったので、ポイントはミニバーと交換しました。

台湾ビール2本、日本のビールは2本、ナッツ2袋です。
    1人だし、2泊なのでちょうど良い量でした。

黄色の袋は会員向けサービスでチェックインの時にもらった
    ナッツヌガー。白い箱は部屋に置いてあったパイナップルケーキです。

長かった1日目が終了です。移動だけで何にもしてない…
    とりあえずビールを飲んで私も早く寝ます。