パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この度、JLマイルが貯まったので、85000マイルで提携航空会社エールフランスのビジネスクラスで羽田から夜便でパリまで搭乗しました。<br /> エール フランスへの搭乗は19年ぶりになりますが、機内では驚くことばかり!?魅惑のフライトの旅行記をどうぞご覧あれv^^)<br />

特典航空券で乗っちゃいました。エールフランス夜便 ビジネスクラスの旅 -その1-

2017/09/18 - 2017/09/19

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

飛行機
エールフランス

22:55発のパリ行きが今回の搭乗便。
     このエール フランスの夜便は、ネーミング キャンペーンをやっていて、その募集作品に笑った記憶が。^^;)

江戸時代にタイムスリップしたかのような、羽田空港国際線出発ロビーの一角。海外在住の友人へのお土産を買いました。日本情緒あふれるものが多いので、買ってるのは外国人観光客が圧倒的ですね^^;)

何だって親切な!込み具合を表示してる。^^;)どこまで便利にするつもりだ。

今回は、ビジネスクラスなので、JLサクララウンジが使えます。まずは、ラウンジ内に併設されているシャワーで汗を流しますが、替えのパンツ、忘れた!?(爆)
     日中は、北海道からの気温差と、晴天下の展望デッキで飛行機撮影してましたから、汗かいてます^^;)

まぁ、しょうがない。パリでは乗継便があるので、あと二十四時間我慢。--;)

トイレのスイッチもスタイリッシュですね。

ラウンジには、お酒、ソフトドリンク、軽食などが置かれてました。

サクラ ラウンジでまずはビール!v^^)
    野菜も食べなきゃですが、果物ファースト派でもあるので、フルーツ ポンチもいただきます。これがまた美味かった!

この竜田揚げとなってましたが、鶏のから揚げがとっても美味しかった!これで店出そうの提案をラウンジのスタッフにしてきました(笑)
     おかげでビールがすすみました^^;)

晩酌もほどほどに出発ゲートへ。今日は142番。エールフランス夜便のいつもの定位置みたいですね。

搭乗前にパスポートの再チェックが行われ、機上の人へ。優先搭乗できるのがうれしいですねv^^)

座席は6A。JLサイトでは、座席指定ができませんでしたが、エール フランスのサイトでは、座席指定、機内食のリクエスト、ウェブ チェックインもできました。ただ、優先権はないようで、窓側ながら座席が少しずつ動いていった気がします^^;)

充電もし放題。機体に対して斜めに座る形なので、画面も自分の方に向けられます。

みなさん、機内の安全ビデオ、見てますか?RyuSieはいつも見てますが、なんじゃ、これ!コミカルすぎる!(爆)

写真よりyoutubeに動画もあるようなので、見てみてください。フランスらしいユーモアに笑いますよ。

他社の午前一時の深夜便に乗ると、ビジネスクラスでもオードブル程度しか出されないので、寝る気満々でいたら...

Oh la la! 日本時間で深夜0時。周りではテーブルメイキングがされてます。日本人クルーから「お休みになられますか?」と声をかけられましたが、ラウンジで腹ごしらえしてましたが、頑張っていただくことに!?^^;)
     オードブルとサラダをいただきましたが、これが前菜で、

メインディッシュはチキンが出てきました。美味しかったですv^^)さすが、エール フランス。深夜便にも関わらず、ディナーを出す、しかも美味しい!2つ目のオドロキv^^)

この日のメニューはこちら。beefはもうないとか言われたので、シーフードでオーダーしました^^;)

デザートには、シャンパンのシャーベットをいただきました。
    日本時間で1時過ぎ。では、おやすみなさい。

日本時間で朝7時半過ぎ。数時間ほど休んだところで目が覚めました。ギャレーの一角には、小腹が空いた時用の軽食やオードブルが置いてあります。チーズケーキとコーヒーをいただきました。
     で、日本人クルーがいたので、ちょっとおしゃべりを。「この便ってオーロラ見えるんですか?」と聞いてみた。すると、「今日は、今まで見たこともないくらい最高のオーロラでした。」とのこと!?「なに~!見たかった!!!!」オーロラが見える場合もあると言うオドロキ!
     因みに、パリ発の夜便でも出発後5時間くらいのところで、見える場合があるらしいので、帰りの便に期待した^^;)

機内でのドリンク メニューを。
     お酒の種類も多いですが、シャンパンと白ワインしか飲まなかったかな^^;)

ディナーでオレンジジュースをオーダーしたら、朝食でもすかさずオレンジジュースが出てきました^^;)あらごしな感じで美味しかったです。

ところで、RyuSieは機内では、特に見たい映画がない限り、マップを見てます!?(笑)機外カメラもファンですが、この便ではサービスはなかったです。

マップのほかにコックピットの計器モードでも航空機の飛行状況を楽しめます。元々は技術系なので、コックピットとの一体感が楽しくて飽きません(笑)

着陸の2時間前と思いきや、今日は午前3時過ぎには到着とか。
    着陸1時間前に食事のオーダー。

日本時間で朝9時。欧州時間では午前2時ですが2食目。これは朝食となります。オムレツをいただきました。パンも美味しかったです。

明かりは、パリの灯でしょうか?

色とりどりの航空系のライトが見え始めてます。

朝食前に日本人クルーと話してたんですが、今でこそ夜便は羽田からになったけど、成田発の時は成田の門限23時とパリの空港のオープン4時(日本時間で11時)の制約があるため、かなり高緯度まで飛んで時間調整していたそうです。

羽田からとなれば、もっと遅い時間に出発できるので、22:55発の設定にして、12時間程度と通常の欧州便同様の飛行時間の設定で飛んでるとのことでした。高緯度地帯を飛ぶ時があるので、白夜が終わる秋以降はオーロラが見える場合もあるらしいのです。

後日、この便の飛行ルートをレーダーサイト見てみると、北極圏を飛行する様子が分かりました。昼発便ではここまで高緯度は飛んでないようです。

欧州時間で3時16分。シャルル ド ゴール空港に着陸しました。空港のオープン4時からのようですが、降ろしてもらえるんでしょうかね^^;)
     めちゃめちゃ早く着いたのもオドロキ!ただ、いつもはここまで早くないみたいですが。

かなり長いタキシング(地上走行)を経て、シャルル ド ゴール空港 2Fターミナルに到着。しかも、そんなに端っこでないゲートに到着。

使用機材はB777型機。いくつものオドロキをありがとね~!
     因みに、大阪上空で整流板落としたKLM機種と同型機です。^^;)到着時点では未来の話になるので、帰りの便では、ついてることを確認してきました!?(笑)だけど、けが人が出なくて何よりでした。

朝7時半のミュンヘン行きの便に乗継ぎです。ゲートを確認します。ここ2Eターミナルから2Fターミナルへ移動します。

につづく

• とんちゃん健康一番さん 2017/10/06 09:25:33
    お邪魔しますぅ☆
    おはようございますぅ♪

4トラではこんな感じでコメントさせて頂きますぅ☆
    Cクラス良いですねぇ☆
    足がどーんと伸ばせるのって最高ですねぇ!(^^)!

ラウンジで食べすぎると機内食がきついですよねぇ☆
    来年は!ドイツでジョイント出来ると良いなぁ~と思っております♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

素敵な3連休をお過ごしください☆

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2017/10/07 22:29:35
    RE: お邪魔しますぅ☆
     とんちゃん、メッセージありがとうv^^)
    こちらでもよろしくお願いします。

Cクラスは、特典で乗ることのほかに、混雑時にお一人様は扱いづらいのか?
    「You are lucky!」と搭乗時に言われ、アップグレードされたことが2、3度
    ありました。
     今では、フルフラット シートが導入されて、疲れがよくとれるようになりました。

ラウンジで食事をしたのは初めてでした。
    機内で機内食が出るので、今まで食事したことがなかったんですが、
    今回は深夜便だし、軽食程度だろうと思ったのと、実はこの日、
    北海道に台風が近づいてたので、朝から羽田に向かったおかげで、
    時間がありすぎまして(笑)
     ラウンジには半日いたわけじゃありませんがね^^;)

おかげさまでいい旅ができました。

来年はどうなるかわかりませんが、いつかドイツでジョイントしましょうv^^)

• デコさん 2017/10/05 17:22:00
    豪華なビジネスクラス(^^♪
    RyuSieさん、こんにちは(^^♪

ステキな旅の始まりが、AIR FRANCE のビジネスクラス搭乗!だなんて、なんと羨ましい^^
    座席の良さに加えて、深夜でも豪華なディナーとは、ええなぁ!!
    ギャレーに置かれている軽食も魅力ありますね♪

ゆっくり全身伸ばして寝られたのも疲れなくていいけれど、
    オーロラを見逃すことになってしまったのは、残念!
    帰国便では見られたのかなぁ・・・旅行記の続きを楽しみにしています(^^♪

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2017/10/07 22:42:17
    RE: 豪華なビジネスクラス(^^♪
     デコさん、メッセージありがとうございますv^^)

JLのマイルは3年間で失効するので、今年はその当たり年でして^^;)
    初めは、JLの平日ビジネスクラスにしようとも思ったのですが、日程の変更ができないので、提携航空会社のエール フランスになりました。

同じマイル数で、予約の変更は可能だし、欧州域内便もビジネス クラスで移動できるので、お得感満載でした(笑)ただ、ここには落とし穴がーー;)それは、次の旅行記で。

オーロラは冷やかしで聞いてみたんですが、まさか見られるとは!
    冬は、クリマ巡りしようかな〜もうすっかり、夜便ファンです(笑)

因みに、オーロラは、コックピット クルーが見えたら、キャビンクルーに伝達しているようです。その時間帯に起きていた乗客がいたらうらやましい^^;)
     さて、帰りの便では見えたんでしょうかね。きっと見えてたら、もう写真出してますよ(笑)ネタばれですが、これに懲りずにお付き合いのほどをv^^)

RyuSie(りゅうじ)

• kuritchiさん 2017/10/05 06:27:36
    AIR FRANCE ビジネス♪
    RyuSieさん、おはようございます^ ^
    アップ早っ!笑

特典利用でのビジネスクラスとは羨ましい♪ しかもjalの平日特典なので必要マイル数も85000!
    (それでもすごい!)

羽田発だと深夜便もあるのですね。
    ビジネスクラスなのだから(座席がフラットになる新ビジネスクラス?)ゆっくり休める^ ^
    それに、オーロラも見えるんだ!!
    深夜 上空から見るパリもきれいだね♪

流石AIR FRANCEの深夜ディナー 豪華!だわ、、
    特に日本発の食事はパンが美味しかった♪(コレ、エコノミークラスの話笑)
    食事は豪華でなくても良いから、もう少し フラットとは言えなくても、シートが倒れる席ってないのかしら、、(^~^;)

ギャレーに用意されているオードブルも豪華だね♪
    ビジネスクラスは何処を取っても豪華だわん!

優先搭乗に出入国手続き優先、ラゲッジ優先渡しも良いよね。
    入国手続きで長い列に並んでイライラしなくても済むし、何と言ってもロストラゲッジの心配しなくてもいい♪

RyuSieさんのお蔭で、詳しくビジネスクラスを学習できました^ ^

kuritchi

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2017/10/07 23:03:28
    RE: AIR FRANCE ビジネス♪
     kuritchi姉さん、メッセージありがとうございます。

いつもは、マイルは国内特典に使うのですが、今年は3年目のマイル失効の当たり年でして^^;)
     夜便、深夜便は、地方からでも仕事を休まず乗れるうえに、欧州の場合、朝着なので、丸一日を有効に使えるので、特に青組フランクフルト便はよく乗ってました。

エールフランスは、当初は夜便でなく、午前中の便だったんですが、1日早く出発できそうだったので、夜便にしました。
     でも、接続便が夕方で、パリで半日散策をもくろんだ時期もありましたが、出発間際になって、朝発便が空いたので、すかさず予約変更v^^)
     ミュンヒェンに朝着になったので、活動の幅も広がり、オクトーバーフェストにも行って来れました。

エールフランスは、1998年に関空発の便で乗りました。この時はエコノミー クラスでしたが、チーズが美味しかったのを覚えてます。
     今回は、特に復路便のパンが美味しかったですv^^)

そうですね、食事よりもシート重視のクラスがあってもいいかもですね(笑)
     因みに、機種によっては、後部の2席分が窓から離れているので、この隙間に寝てたら、怒られますよね?(笑)子供の遊び場の提案をしたら、飛行中はシートベルトがすぐにできる体勢にないとダメとのことで、却下喰らいました^^;)

さて、次はいつ乗れるやら。また3年後めどかな?

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る