ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミュンヘンからオーストリア インスブルック経由でイタリアのボルツァーノまで。EC(欧州都市間特急)列車で約4時間の旅。<br /> ボルツァーノではレンタカーを借りて、3年連続、ドロミテに向かいます^^;)<br /> 因みにドイツ、オーストリア、イタリアにまたがりますが、北海道で言ったら、札幌函館間くらいの移動です。

1日で4か国は過酷!?(爆)2杯目のビールは、イタリアで!?(笑)

2017/09/19 - 2017/09/19

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

鉄道 レンタカー

写真は、チューリッヒ行きの列車ですが、乗車する列車は13番線のEC89号 イタリアのヴェローナまで行く欧州都市間特急列車。因みに、チューリッヒにも4時間くらいだったかな?

ここは食堂車!^^;)

日本の列車は、車両に〇号車と番号がありますが、予約券には車両(Wg.)257!?一体、何両編成なんだ!(笑)ここみたいです^^;)

列車は、オーストリア領を通って、イタリアへ。

車窓からの眺めは、緑の牧草地が広がるチロルっぽい風景に変わってきました。

山は霞んでますが、、、もしや

雪だし!^^;)アルプスは年中雪が降ってるようですが、夏山から冬山に変わるところは初めて見ました。この時期の旅は初めてです。

ここは、ブレンナー湖だったかな?オーストリアとイタリアを分ける峠です。

自動車運搬列車だ。スイス以外では初めて見た。

ガソリン価格をチェック。
    軽油が1.17ユーロ/L super95(日本の規格ではハイオク相当)1.26ユーロ/Lの様だ。1ユーロは135.25円にしておきましょう。

BRENNERO(ブレンネロ)峠駅。

駅を出ると、オーストリアとイタリアの国境マークが。
     EC統合後は、パスポート チェックもありませんが、日本では列車や陸上での国境越え体験できないので、今でもワクワクです(笑)

Chiusa(キューザ)と言う街の高台にある修道院。今回はうまく撮れた(笑)

Borzano/Bozen(ボルツァーノ/ボーツェン:伊語/独語)に到着。
    18時、南ボルツァーノ駅近くのレンタカー会社までタクシーで向かい車を借ります。
     今回は、急だったのですが、オートマ指定で30ユーロ/日と安かったので、ここにしました。フォードのツーリングワゴンタイプの車です。

この写真は別のところで撮りましたが、フロントマスクはこんな感じ。

トランクは開けたら、ドアの下部にあるスイッチを押すと閉まってくれる優れもの!フォードユーザーには当たり前でしょうか?(^^;)

前、後ろの距離センサーはもちろん、脇にも距離センサーがあって、面白い車でした。

撮るつもりでなかった!?ギアの写真(笑)

翌々日の朝ですが、-2℃下で凍てつく助手席のガラス^^;)

では、出発。ボルツァーノは人口25万人程の都市だった気がしますが、これだけの年で車の運転は初めてです^^;)カーナビが付いていたので、道は迷いませんでしたが、緊張しました。宿泊ホテルまでは1時間程です。

Schillar(シリアール山塊)を間近に望む宿泊ホテルに到着。山の上の方がうっすら白くなってました。

19時過ぎに宿泊ホテル WALDSEEに到着。ここは、イタリアの友人の紹介でした。1泊2食付き100ユーロ。

食事は20時までにとのことなので、急いでレストランへ。

ドロミテまで来ると、ヴァイスビアを置いてないことがあるのですが、あったのでヴァイス ビアをいただきました。ANDECHS(アンデクス)ミュンヘン周辺の修道院のビールのようですね。これも初めてです。

スープもあるよと勧められて。

緑色の球状のパスタ。名前何だったかな?ほうれん草を使ってるので、この色のようです。最近は色に慣れましたがあんまり日本いない色なので、渡欧生活の最初は馴染めませんでした(笑)
     もちろん、美味しくいただきましたv^^)

ポークと説明されたのですが、肉が軟らかくて美味しかったです。

マンゴーのジュエラートだったかな?^^;)

ごちそうさまでした!

シャワーを失礼。今年は、イスも桶もなしです(笑)

では、おやすみなさーい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る